把过紧日子当成常态
2021-01-19 10:37:16  作者:  编辑:蒋健 来源:中央纪委国家监委网站   点击:

分享按钮
       日前,山东、湖南、福建、辽宁、江西等省陆续公布2020年度财政收支情况。山东大力压减非急需非刚性支出,仅省级通过“压、缓、停、收”四项措施就收回资金162亿元;辽宁在年初预算一般性支出压减15%的基础上,执行中又进一步压减非急需非刚性支出227.8亿元,压减比例达60.1%。

  足国之道,节用裕民。2020年,受新冠肺炎疫情严重冲击等因素影响,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,财政状况面临巨大压力。但从各地公布的财政数据看,各级政府积极作为,把过“紧日子”省下来的资金和财力,用在了保就业、保民生、保市场主体上。甘肃省全年各级财政安排疫情防控资金43.3亿元,确保各地不因资金问题影响医疗救治和疫情防控。内蒙古千方百计稳定和扩大就业,全区社保和就业支出增长17.6%。

  政府过“紧日子”,为的是让老百姓过好日子。刚刚过去的2020年,我们完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,全面建成小康社会取得伟大历史成果。也要认识到,百姓的日子好了,但离“人民群众对美好生活的期待”还有差距,完善社会保障、提升医疗服务、加强环境治理、改造老旧小区等各方面还有很多大事、难事需要财政支持、经费保障。政府工作报告连续5年明确提出,各级政府坚持过“紧日子”,用意也是在此。

  当然,过“紧日子”不等于不花钱,而是讲求精打细算。俗话说:吃不穷,穿不穷,算计不到一世穷。理家这样,治国也一样,能省则省,不该花的钱一分都不能乱花。比如,严控“三公”和会议、差旅等经费,严禁新建扩建政府性楼堂馆所和搞豪华装修,这些非急需、不必要的支出节约下来也能办不少事儿。再比如,违规公款吃喝、公款旅游、公车私用这些“揩公家油”的问题,坚决禁止、严肃查处了,也能追回或者避免浪费不少钱。

  该花的钱得花,而且要花在刀刃上。对利国利民,特别是事关国家安全、长远发展的支出,不仅要花钱,而且要花在紧要处。“十四五”规划将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,就要进一步优化科技投入结构和支持方向,明显提高基础研究经费占全社会研发经费比重,提高科技投入产出效率。同时,对支农惠农、就业保障、粮食安全、污染防治、促进教育发展等,也要保障资金投入。

  闲置的资金、资产也要充分利用起来,提质增效。现在,有些部门和单位账上仍趴着不少钱,库房里仍放着不少存货,有些因为项目实施需要时间是可以理解的,但不能形成“小金库”,更不能让资产积了灰。这就要求进一步加强资金使用绩效管理,各种低效、沉淀资金该收回的一律收回。同时,尽快建立健全行政物资修复再利用和调剂共享机制,把机关资产放到“大盘子”里,让物资各得其所、各安其位,提高使用效率。近日,江苏省机关事务管理局发出通知,在省级机关全面推开资产调剂共享,通过建立“省级机关集中仓——单位内部公物仓”用于临时机构、专项工作物资保障,值得借鉴。

  说到底,过“紧日子”关键在行动。把“紧日子”过成一种常态、一种习惯,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭,百姓的好日子才会长长久久。