海南海口:督查巡视巡察遗留问题整改情况
2022-06-16 15:13:44  作者:海南省纪委监委  编辑:蒋健 来源:中央纪委国家监委网站   点击:

分享按钮

       为促进巡视巡察监督与其他监督贯通融合,推动各类监督发现问题的整改,2022年4月,海南省海口市纪委监委联合市委巡察办开展巡视巡察遗留问题整改督查工作,协同市委组织部、市委市政府督查室等监督职能部门,对未完成七届省委巡视、十三届市委巡察、中央以及省委重大决策部署专项检查反馈问题整改的党组织开展督查,全面压紧压实各单位党委(党组)整改主体责任,统筹推进477个“老大难”问题整改到位、见底清零。

  “对不能立行立改的问题,我们不搞‘一刀切’,而是要实行嵌入式驻点督导,建立周督促、半月报告的制度,责成责任单位挂图作战,明确时间表,统筹好‘当下改’和‘长久立’,努力做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞。”海口市委巡察办相关负责人介绍,对遗留问题的整改情况,督查工作组均遵循比对清单台账、实地走访调查、会商评估程序严格“过筛”,目前已推动270个问题完成整改,对207个短时间内无法整改的问题,则要求各责任单位逐一分析原因,制定阶段整改计划,限期完成整改。

  “下一步,我们将结合各单位在清廉自贸港建设中的职责定位,再次统筹梳理未完成整改的问题,对纸面整改、虚假整改的,约谈主要负责人,并视情进行追责问责,为推动遗留问题整改按下‘加速键’。”海口市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长杨会春表示。(海南省纪委监委)