海南海口:开展青年纪检监察干部纪律教育主题活动
2022-05-20 16:19:34  作者:吉曼妮 周幸女 陈俞任  编辑:蒋健 来源:中央纪委国家监委网站   点击:

分享按钮

       5月4日,海南省海口市纪委监委组织召开“清廉青年 有为青春”暨扣好廉洁从政“第一粒扣子”主题教育会,邀请了7名青年纪检监察干部围绕文稿起草、宣传报道、监督检查、审查调查、内勤管理、审理把关、巡视巡察等工作进行发言,为150名青年干部讲授了一堂廉洁教育课。

  海口市纪检监察机关开展了“清廉青年”纪律教育主题活动,通过推出学习一次正反面典型通报、参加一堂专题廉洁教育课、观看一次专场警示教育巡回展、书写一份廉情寄语、开展一次廉洁家访等“五个一”活动,引导青年纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

  近年来,为了把对年轻干部教育管理监督摆在更加突出位置,海口市纪检监察机关从强化纪律和规矩意识入手,坚持严管厚爱结合,以丘濬、海瑞、唐胄等先贤的清廉故事为引,积极发挥廉洁文化正面引导作用,综合运用日常谈话提醒、警示教育、廉洁家访等方式,筑牢年轻干部拒腐防变的思想底线。

  在五四青年节前后,海口市各级纪检监察机关采取多种形式,陆续开展“清廉青年”纪律教育主题活动。秀英区纪委监委联合秀英区共青团,通过通报典型案例、分享活动心得和签订廉洁承诺书等方式,教育引导青年干部念好政治上的“紧箍咒”。龙华区纪委监委组织青年干部代表拍摄微视频,围绕清廉自贸港建设需要和纪检监察干部职责使命积极建言献策、贡献青春智慧。琼山区纪委监委深挖琼山勤廉孝廉历史人物故事,举办五四青年节主题活动暨清廉文化专题讲座。

  “一直以来,我们把忠诚、干净、担当的政治品格作为选拔任用年轻干部的首要政治条件,坚决将廉洁上有‘硬伤’的人拒之门外,防止‘带病提拔’‘带伤上岗’。”海口市纪委监委相关负责人表示,对选拔出来的优秀年轻干部,市纪委监委实行任前家庭式廉政谈话全覆盖,邀请干部家属参与座谈,共筑“单位+家属”廉政防火墙,通过家访、个人重大事项报告、谈心谈话等方式,对发现的苗头性、倾向性问题,常态化“咬耳扯袖”。(海南省纪委监委)