海南通报5起违反中央八项规定精神典型问题
2022-04-29 15:31:56  作者:中央纪委国家监委  编辑:蒋健 来源:中央纪委国家监委网站   点击:

分享按钮

       中央纪委国家监委网站讯  “五一”“端午”节日将至,为进一步严明纪律和规矩,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮,强化警示教育,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,海南省纪委监委日前通报了5起违反中央八项规定精神典型问题。

  1. 省路桥投资建设有限公司原党委书记、董事长吴德海违规接受管理服务对象宴请问题。2018年至2020年,吴德海先后7次接受3名管理服务对象宴请。此外,吴德海还存在其他严重违纪违法问题。2021年12月,吴德海受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  2. 文昌市委原常委、市政府原副市长郑有雷违规收受礼品礼金问题。2007年至2021年,郑有雷在担任文昌市国土局局长、市委常委、市政府副市长期间,违规收受他人所送飞天茅台酒22瓶、中华牌香烟20条、三菱牌空调4台、华为牌手机1部;2020年底,违规收受管理服务对象现金3万元。此外,郑有雷还存在其他严重违纪违法问题。2022年1月,郑有雷受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  3. 临高县委原常委、县政府原副县长吕雄违规收受礼金、接受管理服务对象宴请等问题。2019年春节前,吕雄违规收受管理服务对象现金2000元;2021年中秋、国庆期间,吕雄违规接受管理服务对象宴请、收受管理服务对象价值2000元的购物卡。此外,吕雄还存在其他严重违纪违法问题。2022年1月,吕雄受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  4. 儋州市那大镇原党委书记尹亚峰违规接受管理服务对象宴请,不遵守疫情防控工作、耍特权等问题。2019年至2020年,尹亚峰多次在管理服务对象居所接受宴请;2020年3月8日晚,尹亚峰不遵守疫情防控规定,拒不执行疫情防控卡点值班人员提出的要求并引发肢体冲突,造成不良影响。2021年12月,尹亚峰受到党内严重警告、政务降级处分。

  5. 昌江县土产日杂公司原经理钟国舜违规收受礼品、提供和接受超标准接待等问题。2017年至2020年,钟国舜在担任昌江县土产日杂公司经理期间,利用职务便利为他人提供帮助,多次违规收受飞天茅台酒共计12瓶。2018年至2020年,钟国舜先后同意违规接待无公函公务活动和来访人员47次,涉及金额2.077万元;违规组织、参加用公款支付的宴请23次。此外,钟国舜还存在其他违法问题。2022年1月,钟国舜受到政务撤职处分,其相关违法款被收缴。