海口市纪委发布廉洁提醒 持之以恒纠“四风”树新风 营造风清气正节日氛围
2022-04-29 15:30:48  作者:吉曼妮 伍昶  编辑:蒋健 来源:海口日报   点击:

分享按钮

       为严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风,营造风清气正的节日氛围,日前,海口市纪委印发《关于严格落实中央八项规定精神做好2022年五一、端午期间正风肃纪工作的通知》(以下简称《通知》),就做好两节期间的监督执纪工作进行部署安排。

      《通知》指出,全市各级纪检监察机关要坚决捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,聚焦“国之大者”强化政治监督,督促各级党组织深入学习贯彻习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神,认真对照清廉自贸港建设任务要求以及《海南省政商交往行为指引清单(试行)》,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉坚决扛起党风廉政建设主体责任,把节日期间纠治“四风”树新风作为重要任务,及时安排部署,严明纪律要求,维护亲清政商关系,深化标本兼治,确保层层压实主体责任,深入推进全面从严治党。

       全市各级纪检监察机关要督促各级党组织加强警示教育和“清廉青年”纪律教育,通过认真组织学习中央纪委国家监委、省纪委监委、市纪委监委近期公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题的通报,针对分管财务、单位食堂、车辆管理等关键岗位人员开展节前约谈,发送廉洁提示等方式,向广大党员干部早打招呼、早敲警钟,牢固树立“贯彻党的群众路线,牢记党的根本宗旨,想群众之所想,急群众之所急,把所有精力都用在让老百姓过好日子上”的以人民为中心的发展思想,增强纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

      《通知》要求,全市各级纪检监察机关要始终以人民群众之心为心,坚持以问题为导向,精准开展监督,持之以恒监督落实中央八项规定精神、纠治“四风”,严肃整治侵害群众利益的问题。

       要从讲政治的高度深入整治“四风”顽瘴痼疾,紧盯节日期间易发多发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等“节日病”,盯住公务接待场所、内部培训中心等重点部位以及经费审批、报销等关键环节,运用专项检查、突击检查、明察暗访等方式开展监督。坚持行贿受贿一起查,持续推进国企、政法、粮食购销等领域反腐败工作,重拳惩治发生数量居高的老问题,精准发现和查处各类隐形变异问题,坚决遏制“节日腐败”。

       要把整治群众身边腐败和不正之风摆在突出位置,聚焦乡村振兴、惠民富民、粮食安全等政策落地情况,营商环境痛点难点堵点,疫情防控工作中可能存在的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态等问题,通过实地调研、监督检查等方式,持续整治民生领域群众反映强烈的突出问题,坚决纠正在落实党中央决策部署、履行管党治党责任、维护群众利益中的形式主义、官僚主义、不作为、乱作为等问题。

       要坚持严的主基调,对不收敛、不收手的顶风违纪行为以及隐形变异“四风”问题,坚持“零容忍”,发现一起,查处一起。充分利用信件、电话、网络、微信等多种途径,畅通监督举报渠道,确保各类信访举报能够有效处置、重大突发情况能够及时上报。