海南省纪委工作报告强调:为加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港提供坚强保障
2022-04-28 12:15:07  作者:海南日报记者  编辑:蒋健 来源:海南日报   点击:

分享按钮

   

       4月26日上午,省第八次党代会在海口开幕。中共海南省第七届纪律检查委员会向省第八次党代会作书面工作报告,强调要更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港、让海南成为新时代中国改革开放的示范、把海南自由贸易港打造成展示中国风范的靓丽名片提供坚强保障。

       工作报告指出,省第七次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委自觉从政治上看、从政治上抓全面从严治党,坚决扛起管党治党政治责任,引领保障海南自贸港建设顺利开局、蓬勃展开,经济社会高质量发展步入快车道。全省纪检监察机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定稳妥推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动我省反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。

       据介绍,坚持把督促落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神作为全省纪检监察工作“一号工程”,我省连续四年开展习近平总书记“4·13”重要讲话精神贯彻落实情况的监督检查,累计督促整改问题4775个。

       五年来,全省纪检监察机关共处置问题线索35638件,处分14339人,移送检察机关788人,挽回经济损失42.68亿余元。坚持受贿行贿一起查,监察机关向检察机关移送审查起诉行贿人114人。全省共问责415个党组织和2312名党员领导干部、监察对象。共查处“四风”问题5334个,处理8279人,其中处分4768人。坚持“三个区分开来”,自2021年7月实施公职人员容错纠错等典型案例通报发布制度以来,省纪委监委已通报发布典型案例8期,推动全省办理容错纠错10起、澄清正名55人次、查处诬告陷害行为8人次、重新使用受处理处分干部322人次,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责。

       七届省委共开展10轮巡视,常规巡视148个党组织,同步开展脱贫攻坚、行政审批、涉粮领域等专项巡视,“回头看”50个党组织,共发现问题6030个,移交问题线索1137件。

       工作报告指出,过去五年,全省纪检监察机关围绕中心、服务大局,勇担使命、忠诚履职,在学思践悟中深化了对纪检监察工作高质量发展的规律性认识:必须坚持党的全面领导的根本原则,切实担负起“两个维护”的特殊使命和重大责任;必须坚持政治监督的基本定位,坚定不移为建设中国特色自由贸易港保驾护航;必须坚持以人民为中心的政治立场,着力解决损害群众利益的突出问题;必须坚持标本兼治的系统观念,以“三不”一体推进的理念、思路和方法开展反腐败斗争;必须贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一;必须落实守正创新的时代要求,与时俱进推进新时代海南纪检监察工作高质量发展。

       关于今后五年的主要工作,省纪委工作报告提出七条工作建议:聚焦“国之大者”强化政治监督,切实把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让清正廉洁成为海南自由贸易港的鲜明底色;持续加固中央八项规定堤坝,以新风正气凝心聚力;持续深化政治巡视,充分发挥巡视巡察综合监督作用;加强对权力运行的监督,更好发挥监督在管党治党中的基础性、保障性作用;深化拓展纪检监察体制改革,推动制度优势不断转化为治理效能;落实政治过硬、本领高强要求,打造适应新征程新要求的纪检监察铁军。