党代表热议坚持和加强党的全面领导 坚定正确方向 护航自贸港建设
2022-04-28 12:07:52  作者:尤梦瑜 叶媛媛  编辑:蒋健 来源:海南日报   点击:

分享按钮

       坚持和加强党的全面领导,建设党建引领、风清气正的自由贸易港。

  ——摘自省第八次党代会报告

  “坚持和加强党的全面领导,建设党建引领、风清气正的自由贸易港。”这是省第八次党代会工作报告中提出的要求。围绕这项重点任务,报告指出要持之以恒加强党的政治建设,持之以恒用党的创新理论武装头脑,持之以恒打造高素质专业化干部队伍,持之以恒做好人才工作,持之以恒夯实基层基础,持之以恒狠抓作风建设,持之以恒推进清廉自贸港建设。

  这七个“持之以恒”引来与会党代表的热议和思考。4月27日,多位与会党代表立足本职工作,探讨这项重点任务对海南自贸港建设的深远意义,并结合报告谈下一步工作部署。

  突出中国特色 坚定正确方向

  “省第八次党代会在今后五年的工作中,列出了八个方面重点任务。其中,第八项是坚持和加强党的全面领导,建设党建引领、风清气正的自由贸易港。这项工作是确定目标、明晰方向的根本性工作,可以说是做好前七个方面任务的一个保障、前提和基础。”省第八次党代会代表、省委党校副校长李湖说:“建设中国特色自由贸易港是中央赋予海南特殊的历史使命,也是国家战略。海南自贸港是中国特色自由贸易港。坚持中国共产党的领导和社会主义制度,无疑是海南自贸港与世界其他自贸港最本质的区别,这也是‘中国特色’的核心所在。”

  如何突出这个核心,正如党代会报告中提到,要不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,发挥党建引领作用,确保自由贸易港建设沿着正确方向阔步前行。

  李湖表示,在海南自贸港建设中坚持和加强党的全面领导,就要持之以恒加强党的政治建设。政治建设不仅决定着自贸港建设方向,也关系到建设进程,关乎自贸港建设成败。

  李湖介绍,作为我省党员干部培训主要阵地,省委党校将认真学习贯彻落实习近平总书记考察海南时的重要讲话精神,突出政治建设,做好表率。同时,要不断加强自身队伍建设,以强大师资队伍满足海南自贸港的干部培训需求。在理论培训方面,要明确培训目标,强化党性修养;加大培训力度,强化使命担当;创新培训方式方法,做到与时俱进;打造培训精品,强化培训品牌。同时,不断拓宽领域,让党校也成为展示海南自贸港的一扇窗口。

  加强作风建设 护航自贸港建设

  省第八次党代会代表、省纪委副书记、省监委副主任宋健表示,省第八次党代会报告从九个方面系统总结了过去五年海南发展取得的历史性成就和宝贵经验,以“一本三基四梁八柱”战略框架为指引,科学描绘了今后五年海南全面深化改革开放的壮丽蓝图和实现路径,对党风廉政建设和反腐败工作提出了新的更高要求。

  “清廉建设是中国特色自由贸易港建设的题中应有之义。报告强调持之以恒狠抓作风建设、持之以恒推进清廉自贸港建设,这是省委贯彻落实习近平总书记考察海南时的重要讲话精神,坚持严的主基调,深入推进全面从严治党而作出的重要部署。”宋健说。

  无论是重点项目建设还是民生福祉保障,党员干部作风直接关系着地区发展和人民群众的获得感幸福感安全感。2021年4月,省委在全省部署开展作风整顿建设年活动,作为党史学习教育的“自选动作”,聚焦自贸港早期安排落实、“十四五”规划落实、优化营商环境等重点任务,明确重点整顿责任意识不强、文山会海等加重基层负担的形式主义官僚主义等三个方面10种作风突出问题。截至2022年1月底,全省累计查摆作风问题3458个,完成整改3439个,整改完成率99.5%。

  坚持作风建设永远在路上,省第八次党代会报告就持之以恒抓作风建设提出明确目标与要求。宋健表示,省纪委监委将坚持以人民为中心的发展思想,把解决群众身边腐败和不正之风摆在更加突出位置,深入推进民生领域腐败和作风问题集中治理,常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,探索建立破坏营商环境案件直查快处机制,着力克服形式主义、官僚主义,持续提升人民群众对全面从严治党的满意度和获得感,为海南自由贸易港建设营造风清气正的政治生态和发展环境。

  夯实发展基础 注入发展动能

  “让有为者有位、能干者能上、吃苦者吃香、优秀者优先”“树立大抓基层导向,把各领域基层党组织建设成为推动高质量发展的坚强战斗堡垒”……省第八次党代会报告中关于打造高素质专业化干部队伍、夯实基层基础提出的目标不仅指明方向,也鼓舞人心。

  “报告围绕坚持和加强党的全面领导,建设党建引领、风清气正的自由贸易港提出了清晰的目标与要求,为我们在全面深化改革开放背景下加强基层党建工作指明了前进方向,鼓舞了奋进信心。”省第八次党代会代表、定安县委书记刘峰松说。

  抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建,刘峰松对这一点有着深刻感受。近年来,定安在扎实推进各领域基层党组织有效覆盖上持续发力。“未来,将立足实际,把基层党组织建设成为推动定安高质量发展的坚强战斗堡垒,全域推进全县基层党建工作,以党建引领,为定安发展注入源源不断的动能。”刘峰松说。