向史而新,走好新时代赶考之路 海南各地各部门各单位深入开展党史学习教育
2022-01-05 15:21:04  作者:陈蔚林 尤梦瑜  编辑:蒋健 来源:海南日报   点击:

分享按钮

       欲知大道,必先为史。

  在中国共产党百年华诞的重大历史时刻,以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出重大战略决策——在全党开展党史学习教育。

  令出即行。近一年来,海南深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党的十九届六中全会上的重要讲话精神,将党史学习教育作为重要政治任务,精心组织实施、有力有序推进,求实、务实、扎实开展好各项工作。

  慎始敬终,全省上下涌动着学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的热潮,党员干部受到了全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力大大提升,将学习成果转化为继续前进的勇气和力量,有力推动了海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设蓬勃展开。

  高位推动 率先垂范

  以令率人,不若身先。

  省委始终把党史学习教育作为重大政治任务和重大政治责任来抓,坚持在顶层设计上下功夫,发挥领导干部“关键少数”作用,确保党史学习教育在海南落地生根、取得实效。

  党史学习教育动员大会召开后,海南第一时间成立由省委主要领导担任组长的省委党史学习教育领导小组,抽调相关单位精干人员开展集中办公,建立了五级书记一起抓的工作机制,以更高的政治站位、更强的思想自觉和行动自觉推动形成上下联动局面。

  以上率下、率先垂范——省委先后召开11次省委常委会会议、4次省委党史学习教育领导小组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央有关会议精神,研究部署我省党史学习教育工作。省级领导干部第一时间指导推动分管领域党史学习教育活动深入开展,第一时间进高校、进企业、进社区讲授党史学习教育专题党课,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

  有条不紊,有序推进——全省党史学习教育动员大会、全省党史学习教育巡回指导工作会议、全省党史学习教育座谈会、省委党史学习教育领导小组(扩大)会议、海南省庆祝中国共产党成立100周年座谈会、省委七届十一次全会等会议先后召开,研究部署落实措施,交流学习经验做法,不断将党史学习教育引向深入。

  科学指导,加强引领——《关于扎实有序开展党史学习教育工作的通知》《关于做好党史学习教育指定用书发行和使用工作的通知》《海南省党史学习教育党史专题宣讲方案》等文件密集下发,指导全省各地各部门把潜心自学作为重要基点、把集中学习作为重要方法、把现场学习作为重要形式突出抓好党史学习教育。

  历史是最好的教科书,了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。

  近一年来,省委主要领导积极带头开展各项学党史活动,通过一次次亲身示范,教育引导全省广大党员,在党史学习教育中启迪智慧、砥砺品格,继往开来、开拓前进。

  夏季的海口骄阳似火,如这骄阳一般炽热的还有共产党员字字铿锵的入党誓词——“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

  位于海口市竹林里的中共琼崖一大旧址,是琼崖党组织的诞生地,是琼崖革命的历史坐标,在琼崖人民武装革命斗争史上具有划时代的重大意义。2021年7月1日,现职省级党员领导干部重温入党誓词暨新党员代表入党宣誓活动在这里举行。

  省委书记沈晓明带领全体同志整齐列队,面对鲜红的党旗,举起右拳,庄严宣誓。久久回荡的宣誓声,阐明了新时代共产党员的责任与担当,许下了对党忠诚、永不叛党的坚定承诺。

  在中共琼崖一大旧址,在母瑞山革命根据地纪念园,在《中国共产党人的家风》主题展展厅,在海口江东新区的工地,在洋浦保税港区码头……从红色教育基地到自由贸易港建设一线,现职省级领导干部带头深入基层,抓住各种机会、利用各类场景,向党员干部群众深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义。

  在“关键少数”的示范带动下,海南各地、各部门、各单位也纷纷行动起来,党史学习教育在大海之南火热开展、氛围浓厚——

  儋州市委先后召开多次理论学习中心组学习会、市委常委会会议开展集中学习,形成党史学习教育的“头雁效应”;万宁市委强调抓好“关键少数”带头学,共制定了10个党史学习教育专题学习计划,并定期组织市委理论学习中心组成员集中学习;东方市委理论学习中心组带头转变学风,精心设定学习研讨主题,通过集中观看视频、阅读文献等多种形式提升学习效果……

  2021年11月15日,省人大会堂灯光明亮、气氛庄重。

  党的十九届六中全会胜利闭幕不久,省委随即召开七届十一次全会,用两天时间学习贯彻党的十九届六中全会精神,聚焦自贸港风险防控议题展开讨论。同时,进一步提高认识和站位,持续抓好作风整顿建设年和“查堵点、破难题、促发展”活动深化和成果转化工作。

  认真学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,对全省学习宣传贯彻工作进行全面部署,这是海南坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”的实际行动;

  聚焦风险防控热点议题,这是海南胸怀“国之大者”,树立全局观念,统筹发展和安全,蹄疾步稳推进中国特色自由贸易港这项全新制度安排进入不可逆转的轨道的坚决态度;

  抓好作风整顿建设年和“查堵点、破难题、促发展”活动等党史学习教育的自选动作,这是海南激励干部担当作为,激发全省上下干事创业热情,推动自由贸易港建设蓬勃展开的生动实践……

  省委七届十一次全会的召开,将海南党史学习教育推向新的高潮,为建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果再次吹响了前进号角。

  心有所信,方能行远;学有所悟,而后笃行。

  在省委的精心谋划、亲自推动下,党史学习教育作为“党的政治生活中的一件大事”,始终沿着正确的政治方向、准确的行动方向、明确的实践导向在全省上下深入推进。

  深学细悟 全民参与

  冬日的海口暖阳高照,美舍河凤翔湿地公园里鹭鸟蹁跹、碧波荡漾。几张茶桌临河而摆,当地群众一边品茶一边聆听“益·老爸茶”理论宣讲志愿者宣讲党的十九届六中全会精神。

  省委关于党史学习教育的动员令刚发出,“益·老爸茶”理论宣讲队就拉开了深入基层、贴近百姓的理论宣讲序幕,从广场到茶店,从公园到新时代文明实践中心……只要是居民聚集的场所,都是他们的理论宣讲阵地。

  这一派热火朝天的学习景象,正是党史学习教育在全省上下广泛开展的生动缩影。在省委的正确领导和省委党史学习教育领导小组的周密部署、广泛动员下,全省各地、各部门、各单位以高度的政治自觉高标准高质量推进党史学习教育各项任务。

  理论宣讲,润物无声——

  省级领导干部组成省委宣讲团,深入城乡基层引领党员干部群众深刻理解和把握习近平总书记重要讲话精神及党的百年奋斗重大成就和历史经验。

  与此同时,声势浩大的宣讲活动在各地铺开,专家宣讲团、劳模宣讲团、百姓宣讲团、新青年宣讲团、“身边的榜样”宣讲团等宣讲队伍如万箭齐发,落下的足迹从机关单位延伸至城市乡村,从学校企业推进到工厂车间。

  儋州市以农村广播“小喇叭”为载体,在农村群众割胶务农后的闲暇时间,用方言播放党史故事;五指山市派出娘子军宣讲团、文艺轻骑兵等队伍,深入多个乡镇村居开展巡回演出,用黎族歌舞、小品等形式带领群众学习党史知识……

  海口市美兰区演丰镇北港村四面环海,美兰区委宣传部把党史学习直通车“开”进村庄,让村民足不出岛就能学习党史。活动当天,现场摆放了20块党史知识展板,内容涵盖了党的一大以来的主要内容。旁边的“党史学习园地”列出100道党史题目,村民答题后可撕掉盖住答案的胶布,验证自己的答案正确与否,互动性、趣味性很强。

  春风化雨、润物无声,数以万计的宣讲人走进新时代文明实践中心、村(社区)文化活动室等理论阵地和田间地头,或席地而坐、一问一答,或围炉煮茶、促膝而谈,面对面“滴灌”、点对点“浇筑”,真正让百年党史中蕴含的智慧和力量直抵人心。

  严督实导,深刻剖析——

  省委党史学习教育领导小组办公室建立定期协调工作机制和工作例会制度,通过召开领导小组办公室会议、党史学习教育座谈会、市县党史学习教育推进会、高校党史学习教育座谈会等会议,传达中央精神,听取情况汇报,交流先进经验,进行工作部署。

  10个省委巡回指导组按照《海南省党史学习教育督查指导操作手册》,迅速进驻所指导的市县、部门、单位,创新“一听、二看、三问”的工作方法,针对不同层级、不同领域、不同对象展开督导,确保中央和省委的部署要求不折不扣贯彻落实到党史学习教育全过程、各方面。

  2021年8月30日,省长冯飞参加所在的省政府办公厅秘书一处党支部党史学习教育专题组织生活会,与大家一同重温习近平总书记视察中办时的“五个坚持”重要要求,并开展自我批评。

  会前准备充分,高起点谋划,高标准推进;会上严肃认真,深刻查摆问题,深挖思想根源;会后严抓整改落实,即知即改、立行立改……2021年“七一”前后,开诚布公、见筋见骨的批评和自我批评,在全省各级党组织开展的专题组织生活会上比比皆是。

  “你到基层调研就是走马观花,没有给群众解决实际问题”“你怕出事不愿干事、怕麻烦不敢抓事”……一场场充满“辣味”的专题组织生活会,让党史学习教育的过程成为充分发扬党内政治生活批评和自我批评作风的过程。

  我们党经历百年沧桑,如今更加充满活力,其奥秘就在于始终坚持真理、修正错误。

  在推进党史学习教育过程中,省委还把作风整顿建设年活动作为“自选动作”,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,突出3个方面10种作风问题靶向发力,做到细查摆、深剖析、真整改、办实事、见成效。

  一次次“排毒治病”“补钙壮骨”的党性教育,让党史学习教育成为触及海南党员干部灵魂深处的一次精神洗礼,推动了自身政治自觉、思想自觉和行动自觉的不断提升。

  守正创新,落地生效——

  立足党史学习教育特点和党员干部实际需求,海南各地、各部门、各单位在不断拓展内容的基础上,探索形成了一系列富有创新性的学习方式和载体,在全省上下营造了“党的盛典、人民的节日”的浓厚氛围。

  新闻工作者动起来了,聚焦建党百年主题,拿出重要版面、黄金时段,开辟“奋斗百年路 启航新征程”等专栏,推出微电影《老讲解》等一批有分量的深度报道、通讯综述、评论言论以及融媒体产品;

  党史工作者动起来了,加快编纂《中国共产党100年海南简史》《中国共产党100年海南百件大事略记》等系列丛书,为各界学习海南党史提供权威素材;

  青少年学子动起来了,积极参与开展“少年工匠心向党、青春奋进新时代”“党旗下的宣誓”“百年青年说”等主题活动,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者;

  离退休干部动起来了,各级关工委组织老干部、老战士、老专家、老教师、老模范发挥余热,成立25个“四史”教育宣讲团,累计开展基层宣讲2000余场,以发生在自己或父辈身上的党史故事打动受众;

  少数民族群众动起来了,主动把“永远跟党走”主题性群众文化活动融入黎族、苗族传统节日“三月三”,通过民歌对唱、器乐演奏等独具民族特色的表演形式讴歌党的光辉历程,营造民心向党的浓厚氛围……放眼海南,党员干部群众参与党史学习的渠道抬手可得,普及党史教育的形式喜闻乐见。

  打开电视,《天涯浴血》《绝密使命》等革命题材影视剧相继播出;走进剧场,中央芭蕾舞团芭蕾舞剧《红色娘子军》、中央民族乐团音乐会《唱支心歌给党听》等精品剧目轮番上演;行至街巷,电子屏、宣传栏、建筑围挡等户外宣传载体和媒介关于庆祝中国共产党成立100周年的宣传标语口号随处可见,喜庆祥和热烈的社会氛围贯穿全年、洋溢全岛。

  时光不负奋斗者,最是风雨见初心。2021年“七一”前后,全省3.8万余名党龄超过50年的老党员收到了一份沉甸甸的礼物——“光荣在党50年”纪念章。

  “我们愿把一生奉献给党,奉献给祖国的教育事业。”纪念章颁发仪式上,海南中学原校长邹福如代表老党员擎着党旗上台,郑重地交到新党员代表的手里。鹤发与青丝,岁月流转中,一代又一代中国共产党人接续奋斗。

  以史为鉴 勇毅前行

  猎猎海风,吹来了解放海南的决战号角;热血丰碑,镌刻着英雄烈士的不朽功勋。

  2022年元旦期间,位于临高县的海南解放公园吸引了大批游客到此,聆听琼崖革命故事,瞻仰解放海南岛战役热血丰碑纪念雕像。

  统计数据显示,该园2020年底至2021年11月底共接待游客38.8万人次,所接待的1500余个团队中有370余个是专门前来开展红色主题教育的。

  学党史,我们重返历史现场,接受精神洗礼。

  近一年来,海南注重挖掘、保护、利用省内革命文物、遗址遗迹和纪念场馆等红色资源,提升改造红色娘子军纪念园等爱国主义教育基地,打造母瑞山干部学院、党史学习教育主题馆等学习阵地,成立海南省琼崖红色文化传承与创新研究基地,开通“红·蓝·绿”主题的14条红色之旅精品线路,与蓝色海洋旅游、绿色生态旅游相互融合,让中外游客感受、体验不一样的海南。

  从中共琼崖一大旧址到母瑞山革命根据地纪念园,从琼崖工农红军云龙改编旧址到解放海南岛战役登陆点……红色地标成为热门打卡地,红色人物成为真正可追之星,一批又一批党员干部群众带着敬仰追寻而来,满怀理想信念而归,深刻感悟伟大建党精神,信仰之基更加牢固,精神之钙更加充足。

  悟思想,我们读原著学原文,感受真理伟力。

  省委党史学习教育领导小组多次动员部署,要求各级党委(党组)认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,教育引导党员干部进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  用好习近平《论中国共产党历史》等党史学习教育“指定书目”、《中华人民共和国简史》等重要参考材料,我省举办专题辅导、线上学习、现场教学、座谈研讨等学习活动,持续加大对党员干部的集中培训力度;开设各级书记讲党课的“主课堂”、权威专家作辅导的自贸港“大讲堂”等六大课堂,确保学习培训由点及面渗透各方;推出知识竞赛、演讲比赛、诗歌朗诵、主题展览等活动,不断扩大党史学习教育覆盖面、增强党史学习教育互动性。

  值得一提的是,我省还创新“线上线下开课堂、微言微语讲道理”宣讲模式,依托干部在线学习中心、学习强国平台、市县融媒体中心等新媒体平台,及时推送更新H5、九宫格、短视频等形式新颖的学习内容,面向党员干部群众开展微课堂、微宣讲、微交流活动,让理论宣讲和学习研讨实现了“面对面”与“键对键”的结合。

  “学习越深入,感受越强烈,意志越坚定。”参加学习的党员干部普遍表示,要以理论上的清醒促进政治上的坚定,坚持用党的理论创新最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  办实事,我们思想引领实践,信仰催促步伐。

  这是一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,也是一场检验党员干部解放思想、强化作风、实干担当的实战大考。

  近一年来,海南广大党员干部把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,立足行业实际和主责主业,不断把党史学习教育成果转化为推动事业发展的动力。

  规定动作不走样,我省扎实开展“我为群众办实事”实践活动,有力推动办成了一系列民生实事,医疗、教育、住房、文化等社会民生事业加快发展,城乡面貌发生深刻变化——

  推动办实事项目化清单化管理,制定了《海南省“我为群众办实事”责任清单动态表》;破解农房报建难题,依托“多规合一”信息综合管理平台及相关政务办公平台上线省级农房报建“零跑动”系统;推动异地就医费用跨省直接结算取得明显成效,全省住院医疗费用跨省直接结算率达76%……

  自选动作亮点多,我省创新推进作风整顿建设年活动和“查堵点、破难题、促发展”活动,倒逼党员干部不断强化作风建设,高质量高标准推进海南自贸港建设——

  召开三次推进会全面总结经验、梳理问题,推动两项活动走深走实;省级领导干部带头深入一线调研,省直机关、各市县领导干部纷纷走出机关、走进基层、走近群众,体验办事流程、了解社情民意、掌握企业需求、破解难点堵点……

  既立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又着眼长远、建立健全加快推进自由贸易港建设的体制机制,社会各界从一串亮眼的数据中切实感受到了党史学习教育给海南带来的变化和实效——

  2021年前三季度,地区生产总值4508.06亿元,同比增长12.8%;固定资产投资2459.5亿元,同比增长13.7%;社会消费品零售总额1764.63亿元,同比增长31.9%;实际利用外资27.67亿元,同比增长424.1%。

  开新局,我们牢记初心使命,奋力实干担当。

  结合海南自贸港建设实际,省委明确提出了“五个坚持”,出台了《中共海南省委关于坚持以党建引领海南自由贸易港建设的意见》,并专门召开全省党建引领自由贸易港建设推进会,对党建引领自贸港建设作出系统部署,牢牢把握海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的正确方向。

  抓住习近平总书记“4·13”重要讲话发表3周年和《海南自由贸易港建设总体方案》实施1周年的重要节点,省委召开理论学习中心组专题学习会,深入学习广东深圳、上海浦东改革开放经验,并组成海南党政代表团到广东、上海、浙江等地实地考察,明确要以一切从实际出发、实事求是、脚踏实地、务求实效的姿态,尽快补齐短板,更好迎接挑战,扎实推进海南自由贸易港建设。

  心怀“国之大者”,海南将党史学习教育成效转化为加快全面深化改革开放和自由贸易港建设的实干担当——

  坚决落实好全面深化改革开放“1+N”政策体系,积极推动出台涉及生产设备“零关税”、跨境服务贸易负面清单等方面的150多项政策,初步形成具有全球竞争力的开放政策和制度体系;持续深化政务服务改革,完善营商环境问题受理平台,将营商环境打造成为海南的“金饭碗”;牢牢把握“管得住”才能“放得开”这一原则,加强对贸易、投资、金融、税收、房地产、意识形态等重点领域的风险管控……

  从推动科研攻坚,到助力乡村振兴;从深化改革开放,到推动转型升级;从加强风险防控,到践行绿色发展理念……任凭形势变化、不惧惊涛骇浪。敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。海南广大党员干部一次次从百年党史中汲取智慧和勇气,自由贸易港的发展变化日新月异,社会基础稳固和谐,建设步伐稳健有力。

  以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。

  当前,学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮在全省上下兴起,海南广大党员干部将进一步学思践悟、笃行实干,鼓足决心干劲、聚焦常态长效,不断将党史学习教育成果转化为奋进新征程、建功新时代的内生动力,以优异成绩迎接党的二十大召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。