将改革开放这一“伟大觉醒”进行到底
2022-01-04 11:24:36  作者:易其洋  编辑:蒋健 来源:人民网   点击:

分享按钮

    十九届六中全会通过的历史性《决议》指出:改革开放是党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。是觉醒、是革命,而且伟大,《决议》这样强调“改革开放”的历史地位和价值,跟说“改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招”一样,旨在提醒和号召全党全国人民,将改革开放进行到底。

    说改革开放是一次“伟大觉醒”,有着深刻的历史原因。“文化大革命”酿成十年内乱,使党、国家、人民遭到新中国成立以来最严重的挫折和损失,教训极其惨痛;也暴露出当时党和国家在体制、政策、工作等方面存在着严重缺陷。正如邓小平总结1957年以后20年历史经验时所指出的:“二十年的经验尤其是‘文化大革命’的教训告诉我们,不改革不行,不制定新的政治的、经济的、社会的政策不行。”面对当时存在的大量问题,邓小平尖锐指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”党的十一届三中全会深刻总结新中国成立以来正反两方面经验,解放思想,实事求是,作出了实行改革开放的历史性决策。

    改革开放这一“伟大觉醒”,是全面而深刻、持续而深入的觉醒。比如,开展“实践是检验真理的唯一标准”大讨论,恢复和重新确立实事求是的思想路线,一切从实际出发,不唯上、不唯书、只唯实;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出“以经济建设为中心”的重大决策,实现政治路线的拨乱反正;恢复党的民主集中制,实行党的集体领导和正确的干部政策,实现组织路线的补偏救弊;认识到“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,把不断满足人民对美好生活的向往作为奋斗目标;破除单一计划经济的桎梏,实现从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的转变,使市场在资源配置中起决定性作用;加强社会主义法治建设,为市场经济和思想解放营造适宜的环境;改革和开放良性互动,坚持和平走发展道路,等等。

    “改革”摒弃僵化,“开放”破除封闭。改革开放,极大解放了中国人民的思想,激发了人们的创新创造热情,在中国大地上掀起前所未有的改革热潮,为中国注入创新和发展的强大动力。也正是因为40多年来,改革开放的进程一刻也没有被中断,我们才创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定这两大奇迹,成为世界第二大经济体,综合实力和国际影响力显著提升,人民过上了几千年来梦寐以求的好日子。党的这一“伟大觉醒”,深刻改变了中国,也重新塑造了中华民族。

    2021年,建党百年之际,一部名为《觉醒年代》的电视剧走红。开篇第一集,李大钊和陈独秀一见面,争论的就是怎样寻找救国出路。陈独秀说:出路不是老路,只有找到一条新路,中国才不会亡。《觉醒年代》编剧、中央党史和文献研究院研究员龙平平说:“陈独秀、李大钊为什么会跨越历史阶段引进和信仰马克思主义,选择走十月革命道路的终极原因,就是中国共产党产生的历史必然性,是一个民族的伟大觉醒!”

    “南陈北李”当年相约建党,是中华民族的一次伟大觉醒。从那时起,中国共产党团结带领人民,历尽磨难,打败了一切国内外敌人,成立了中华人民共和国,实现了“中国人民从此站起来了”的历史使命。改革开放,是我们党作为执政党,经历重大挫折后的一次伟大觉醒,推进了中华民族从站起来到富起来的历史性飞跃。

    觉醒了,说明糊涂过,或者沉睡过,那是历史的伤痛,也是民族的劫难。十九届六中全会《决议》对建党百年历史经验的总结,其意义不只是评价历史,更是观照当下、昭示未来。改革开放既然是我们党的一次“伟大觉醒”,并且已被40多年的发展成就所证明,那么,对于任何怀疑、敌视和否定这一“伟大觉醒”的言行,我们都要保持足够警惕,予以坚决驳斥。

    我们要清醒认识到,改革开放作为一场新的伟大革命,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。我们目前存在的一些矛盾和问题,并不是改革开放带来的,而恰恰是改革开放不到位所造成的。让14亿多人民都过上安定富裕的日子,我们仍然有很长的路要走,仍然需要付出长期艰苦的努力,必须坚定不移、心无旁骛地把改革开放这一“伟大觉醒”进行到底。