整整50年,新中国的承诺从未改变
2021-12-29 11:27:47  作者:新华社记者  编辑:蒋健 来源:新华社   点击:

分享按钮

        新中国的外交精英,如群星般璀璨。被昵称“乔老爷”的乔冠华不仅文笔超群,还能熟练切换英语、德语、日语。这张照片,拍摄于1971年的联合国会议大厅。“乔氏大笑”被现场记者抓拍下来,这幅作品还摘取过普利策新闻奖。

 

新影像丨整整50年,新中国的承诺从未改变

 

       即便被乔冠华酣畅的笑所吸引,记者的镜头依然没有忽略眼前这个大大的“China”,这是中华人民共和国恢复联合国常任理事国的闪亮标识。

       从1949年新中国成立到1971年恢复联合国合法席位,这条路走了整整22年。

       新中国坚持独立自主发展、积极倡导并奉行“和平共处五项原则”,冲破西方霸权国家的外交壁垒,收获了许多国家兄弟般真挚的友谊,也迎来了回归国际舞台的高光时刻。