海南:已对全省96%以上村(社区)进行巡察
2021-01-15 10:03:22  作者:  编辑:蒋健 来源:中央纪委国家监委网站   点击:

分享按钮
       “截至2020年12月,文昌市共派出13个巡察组,开展13轮村(社区)巡察,共巡察党组织297个,发现问题1175个,立行立改958个,移交问题线索67件80人,立案27件33人,清退各类违规资金约37万元……”这是自2017年8月海南省文昌市委巡察办开展村(社区)巡察工作以来交出的一份答卷。

  将巡察监督向村(社区)党组织延伸,实现全覆盖、无死角,巩固党的执政基础,是全面从严治党的必然要求。2019年4月,海南省委巡视工作领导小组印发《关于推动巡察工作向村居党组织延伸的实施意见》,在明确巡察内容、组织方式的同时,明确提出实现市县区党委一届任期内对所辖村(社区)党组织巡察全覆盖。

  海南全省共有村(社区)3209个,为实现巡察全覆盖,全省各级巡察机构采取“1托N”措施,灵活运用专项巡察、提级巡察、交叉巡察和“回头看”等方式,着力发现村(社区)党组织在脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、乡村振兴、村资管理和惠民惠农政策落实等方面存在的问题,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  “为防止照抄照搬巡视的做法,在各级巡察机构结合村居数量多、驻地分散、风俗各异和当地经济社会发展的不同,有计划有步骤开展巡察的基础上,省委巡视办采取专题调研、重点检查、会议交流等式加强指导,有效确保了巡察质量和巡察工作有序推进。”省委巡视办有关负责人介绍。据了解,截至目前,海南已对全省96%以上村(社区)进行巡察,共发现问题18358个,完成整改16120个。

  “对巡察发现的问题要精准开方,对症下药,全程监控,切实抓好成果运用,做好后半篇文章,将全面从严治党的政治责任压实到村(社区)。”海南省委巡视办负责人表示,下一步将持续推进村(社区)巡察全覆盖,全面分析村(社区)巡察工作形势,查找存在问题,总结成功经验,确保这项工作常态化、规范化,推动村(社区)巡察工作高质量发展。