海南:省纪委书记与新提领导干部和家属谈话
2021-10-22 16:35:04  作者:赵雅婧 竺樑军  编辑:蒋健 来源:中央纪委国家监委网站   点击:

分享按钮

       10月17日上午,海南省委常委,省纪委书记、省监委代理主任陈国猛代表省委在省反腐倡廉警示教育基地对135名新提拔和进一步使用干部进行“家庭式”廉政谈话。

  这是海南省首次邀请领导干部家属参加廉政谈话,共有159名干部配偶和成年子女参加。廉政谈话开始前,与会人员参观了省反腐倡廉警示教育基地“思想之魂”“前车之鉴”两大展厅,并观看了由省纪委监委制作的警示教育片《铁纪护航自贸港》和服刑人员现身说法实录视频。

  在一个小时的集体谈话里,陈国猛结合该省查处的部分党员领导干部严重违纪违法典型案件,从“坚定信念、忠诚履职,努力淬炼更加纯粹的政治品质;实事求是、担当作为,努力淬炼更加过硬的工作作风;严守规矩、坚守底线,努力淬炼更加自觉的廉洁意识;严于自律、廉以持家,努力淬炼更加纯正的家庭家风”四个方面对新提拔和进一步使用干部提出了要求。

  “自然资源和规划部门权力集中,廉政风险大,我将以此次廉政谈话为契机,以人为镜、以案为戒,时时刻刻绷紧廉政这根弦,严格要求自己,做到敬畏法纪、敬畏权力。”海南省自然资源和规划厅副总督察王雪皓表示,将以落马贪官们用政治生命写下的惨痛教训为警示,常思贪欲之害,常怀律己之心,常修从政之德。

  作为家属代表,海南日报集团法制时报社总编辑李静也参加了此次廉政谈话会。“这里很多名字都是我们熟悉的,他们也都曾经是有志向有理想的,但在位高权重时没有守住底线,私欲膨胀,心怀侥幸,毁了自己前途,也毁掉了整个家庭。”看完忏悔墙上一个个落马官员的心路历程,李静感触颇深,“做一个廉洁的好干部,让组织放心、群众满意,就是对自己负责、对家庭负责,就是对家人真正的爱。”

  “邀请家属与领导干部一起参加廉政谈话,让大家认识到,关心和爱护干部不仅仅是党组织的事,更是每个领导干部家庭义不容辞的责任。家属们要充分发挥家庭监督的作用,多做拉拉袖子、扯扯耳朵的工作,让家庭真正成为清净的园地、廉洁的港湾。”省纪委监委相关负责人表示,下一步,将通过持续开展纪律教育、家风教育,不断引导党员领导干部筑牢反腐倡廉的家庭防线,以纯正家风滋养清朗党风政风。