海南多措并举把家风建设融入清廉建设 修身立德重家风 久久为功塑清朗
2021-10-22 16:31:58  作者:尤梦瑜  编辑:蒋健 来源:海南日报   点击:

分享按钮

 

海口市纪委监委组织市管领导干部及其家属参观家风展。

 

10月17日上午,与会人员在省反腐倡廉警示教育基地展厅参观。

 

 

       欲治其国者,先齐其家。家风是社会风气的重要组成部分,是党员干部事业发展的根基。

  2021年7月,中宣部、中央文明办、中央纪委机关、中组部、国家监委、教育部、全国妇联联合印发《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,明确要求“把家风建设作为党员和领导干部作风建设重要内容,引导党员和领导干部筑牢反腐倡廉的家庭防线”。

  今年以来,省纪委监委不断创新探索,通过多种形式,推动家风建设深度融入党风廉政建设之中,让家庭成为坚固的清廉堡垒。从紧盯“关键少数”到教育引导“关键少数”的身边人,全省各级纪检监察机关持续督促领导干部增强纪律意识,牢牢守住底线,发挥表率作用,努力推动清廉自由贸易港建设。

  “两个首次”搅热全省家风建设

  9月18日,海南省“一把手”纪律教育暨“廉内助”家风教育专题班在海口开班,通过参观省反腐倡廉警示教育基地、专题授课等多种形式,为省管“一把手”干部展开廉洁教育。这是我省首次举办“廉内助”家风教育班,并将其与“一把手”纪律教育专题班合并举办,185名干部配偶、成年子女参观警示教育基地、参加教育班。

  “平日里觉得他们工作能力强,却没想到背后干了这么多损害国家利益、人民利益的事情!”“平时左邻右舍打招呼,没想到在这里才了解到他的全部。”“一把手”干部家属参观时,“震惊”是大家提到最多的词,因为展厅里呈现的案例当事人,不少都是参观者曾经的朋友、邻居和长辈。“震惊”之余,留给大家更多的是触动和警醒。

  对于普通人而言,家风也许是个人小事、家庭私事,但对党员干部而言,家风家教不仅关系一身之进退、一家之荣辱,也关系一个地方、一个领域、一个单位的党风政风和社风民风。

  时隔一个月,10月17日清晨,省反腐倡廉警示教育基地又迎来一支294人的大队伍。他们是2021年以来我省新提拔和进一步使用的省管干部,以及干部的配偶和成年子女。当天,省纪委监委主要领导代表省委在基地对他们进行廉政谈话。这是省委首次邀请领导干部的配偶和成年子女参加廉政谈话。

  省纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,新提拔和进一步使用领导干部职位高了、权力大了,廉政风险也相应提高,对这些“关键少数”开展纪律教育、上好廉政“第一课”很有必要,特别是今年是换届之年,这些党员干部直接担负着组织、推动、落实新征程开局起步的重任,更要加大对他们的廉政教育力度。

  “两个首次”掀起我省进一步推动家风建设的热潮,同时也让人们看到省委的用心。

  从近年来我省各级纪检监察机关查处的案件来看,家风败坏已经成为党员干部违纪违法的重要原因之一。七届省委以来,我省查处的省管领导干部职务犯罪案件中,涉及家属、亲属的占比达45.2%。这其中,既有“用不义之财回馈亲情、弥补亏欠”的,也有“对家属的贪腐行为睁一只眼闭一只眼”的,还有“家庭成员齐上阵,形成‘腐败共同体’”的。紧盯“关键少数”,瞄准要害问题,采取精准举措,结合“作风整顿建设年”的大背景,海南各级纪检监察机关从党员干部的“家庭”入手,从“身边人”着手,为大家拧好思想认识的总开关。

  多方协作立足长远

  最是清风传家远。一个家庭的家风非一日而成,优良家风代代传承,才会形成静水流深的力量。代代相传,人人参与,号召全社会注重家庭家教家风建设,树立良好家风,涵养清朗社会风气需要多部门联动,同向发力,久久为功。

  今年来,三亚市纪委监委以党员干部家风建设为抓手、以家风活动为载体、以家风阵地建设为平台、以营造清廉氛围为目的,深入推进家风建设,为三亚营造风清气正政治生态。在做好党员干部家风教育的同时,三亚市纪委监委还积极发挥妇联等部门的职能作用,相互配合、同向发力,面向全市开展以“传承好家风好家训”为主要内容的家风建设活动,进一步传播好家风文化,让清廉好家风吹遍三亚千万家庭。

  “我们和市妇联组织深入开展寻找‘最美家庭’、创建‘绿色家庭’活动,通过分享好家庭好故事,让好家风走进社区、走进学校、走进企业、走进机关,以身边人身边事带动更多家庭树立良好家风。”三亚市纪委监委相关负责人介绍道。据了解,截至目前,市妇联“最美家庭”“绿色家庭”等优秀家庭代表宣讲家风故事19次,充分利用三亚妇联微信公众号、妇女网、微信群等新媒体矩阵,对“最美家庭”“绿色家庭”等各类优秀家庭进行事迹展播。线上线下相结合,将家庭美德故事不断传播和升华,带动全社会形成优良家风。

  今年5月来,省档案馆举办的专题展《中国共产党人的家风》迎来党政机关和社会各界数百批次参观。大家在这里学习共产党人以德传家、以俭持家、以严治家的优良家风,感受共产党人为民奉献的革命信仰与廉洁自律的道德风貌。

  展览通过家书、家训、图文、影像多媒体等多种形式展现,用240余张历史照片、7个专题视频,展示了34位老一辈革命家和革命烈士及新中国成立以来的优秀共产党员的家风故事。内容丰富的展览激励广大前来参观的党员干部,自觉将家风摆在重要位置,修好家风建设必修课,养成廉洁修身、廉洁齐家的良好风尚。

  以身作则争当表率

  加强家风建设是增强党员干部“不想腐”自觉的必然要求,良好的家风既是砥砺品行的“磨刀石”,也是抵御“四风”的“防火墙”。打铁还需自身硬,各级纪检监察干部在家庭家风建设上积极响应、主动作为,高标准严要求,从自身出发,照镜子、正衣冠。各市县纪委监委探索创新,频出实招,为纪检监察干部家风建设加强引导。

  琼海市纪委监委高度重视纪检监察干部家风家教建设,通过不断深挖本土红色家风文化资源,结合党史学习教育,开展“传承革命传统,培植优良家风”活动,先后10次组织纪检监察干部300余人次到红色娘子军纪念园、杨善集故居、王文明故居等地,接受红色精神的洗礼,从革命先辈的家风故事中汲取“养分”,增强纪检监察干部的“免疫力”。

  五指山市纪委监委除了日常教育引导纪检监察干部带头作树立良好家风的表率外,还不断强化对纪检监察干部“八小时以外”的监督,通过定期对干部进行上门家访,详细了解干部“八小时外”的生活情况以及存在的问题和困难,并印制《五指山市纪检监察干部行为规范手册》发放给干部及家属,进一步规范干部本人社交圈,同时让干部家属明白纪检监察干部的行为准则标准,引导干部家属加强自我教育和约束,树立良好家风,守住做人、处事、用权、交友的“底线”,做到廉洁修身、廉洁齐家,营造清廉家风。

  万宁市在纪检监察系统内开展“四个一”活动,即开展一次红色家书诵读活动、一次家风家训征集活动、一次警示教育片观看活动,一次“廉洁家访”活动。活动内容聚焦家风建设这一条主线,将清廉家风建设融入纪检监察干部日常。在落实市纪检监察干部家访制度的基础上,各镇纪委把“自选动作”做扎实,围绕“送问候、询家风、听建议、解困难、讲要求”,对村(居)务监督委员会委员开展家访。

  “深入开展纪律教育、家风教育是落实全面从严治党要求的重要举措,也是增强广大党员干部政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力的有效途径。”省纪委监委相关负责人表示,各市县和各部门也将相继开展相关教育活动,实现纪律教育和家风教育从“关键少数”到党员干部、公职人员全覆盖。(本报海口10月21日讯)