人民日报介绍海口市纪检监察机关加强监督执纪助发展经验 抓难点 补弱点 通堵点
2021-10-21 16:14:57  作者:陈卓斌  编辑:蒋健 来源:海南日报   点击:

分享按钮

       10月20日,《人民日报》在7版刊发报道《海口市纪检监察机关加强监督执纪,助力高质量发展 抓难点 补弱点 通堵点》,介绍近年来,围绕海南自贸港建设,海口市纪检监察机关开展精准监督,抓难点、补弱点、通堵点,为促进高质量发展提供坚实保障,所探索的相关经验、做法。

  报道指出,过去,由于优质教育资源短缺,海口市存在违反招生入学纪律问题,违规招生、违规择校、违规择班、违规办理入学指标等情况时有发生。针对这些问题,海口市纪委监委全面介入,展开专项监督执纪,督促市教育局开展专项整治,确保招生公平;同时,海口市各级纪检监察机关还加大案件查处力度,坚决整治教育领域存在的问题,查处多起违规办理入学指标案件,严肃处理相关责任人,有力遏制了招生违纪违法行为。

  在监督执纪中,一方面,海口市纪委监委列出日常监督清单,明确20个监督重点,细化34条监督措施,以严肃问责督促职能部门履职尽责;另一方面,海口市纪委监委全力整治不作为、慢作为,鼓励干部主动作为。在市纪委监委的强力推动下,海口市各级党组织压紧压实主体责任,严规矩、转作风,创新工作方法,推进工作开展。

  “海南自贸港建设有优惠政策,我们的监督要跟上,确保优惠政策落实到位。”海口市纪委书记、监委主任冯汉芬在报道中表示。

  报道称,在突出严管的同时,海口龙华区从制度上加强正向激励,为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲;对受到处分的干部及时回访,帮助他们改正问题。该市秀英区把监督“探头”向基层延伸,探索村(居)纪检监察联络员聘任制,加强对小微权力的监督。该市美兰区点面结合、标本兼治,切实发挥巡察作用,“点”上层层传导压力、压实责任,推动个性问题整改销号,“面”上对发现的问题精心梳理,举一反三,推动共性问题有效解决。

  围绕创建一流营商环境,海口市各级纪检监察机关强化监督,靶向整治作风顽疾,切实推动干部作风转变,确保优化营商环境各项政策措施落地见效。营商环境的持续向好,换来了群众的点赞,也受到了企业和投资者的欢迎。