中国纪检监察报头条聚焦海口这项工作,一起来看→
2021-03-31 15:30:25  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

中国纪检监察报 - 监督保障重大工程廉洁高效.png

中央纪委五次全会要求,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题。“十四五”开局之年,各地坚持扩大内需这个战略基点,密集上马建设一批重大工程项目。针对重点工程项目建设权力运行广、涉及金额大、环节流程多的特点,纪检监察机关如何立足职责,有效防止腐败问题滋生?一起看看各地实践做法。

海南海口

紧盯关键环节,坚决纠治因地生腐问题

“该工程查处的贪腐案件教训深刻,现在配套项目要逐项细化责任清单,强化廉洁过程管控,增强拒腐防变免疫力。”3月26日上午,海口市纪委监委驻江东新区管理局纪检监察组工作人员到美兰机场二期配套项目走访,给相关单位敲响警钟。

位于美兰区琼文大道的美兰机场二期扩建项目,是海南省重点项目、自由贸易港建设标志性工程。如今,航站楼飞行区主体已完工,现场一改往日塔吊林立、机器轰鸣的景象,但周边配套项目仍在倒排工期,为机场投运通航作准备。

工程项目建设程序多、牵涉利益广,如何全过程防控项目廉洁风险?海口市纪委监委紧盯土地招拍挂、项目招投标、征地拆迁等易贪易腐关键环节,强化监督检查,坚决纠治因地生腐、坐地生财等腐败问题。

“美兰机场二期扩建项目从规划审批开始,每一个环节都受到密切关注。然而,仍有人顶风作案,以身试法。”市纪委监委有关负责人介绍。

此前,市纪委监委在对该项目征地拆迁工作的一次监督检查中,接到群众反映:某养羊基地没有建筑物,地面废弃砖头还裸露在外,却能按照住宅房屋装修成新率80%至90%的标准进行补偿。

依循相关案例,擅自抬高拆迁补偿标准,往往背后存在猫腻。问题线索引起市纪委监委高度重视。“我们第一时间成立调查组,通过查看征地拆迁工作记录、调阅卫星图斑、问询附近村民,从征拆公告到土地出让金收缴,再到拆迁补偿款发放一遍遍过,重点查找土地征收决定、征收范围、土地性质、房屋权属、拆迁补偿等关键环节是否存在问题。”参与调查的纪检监察干部说。

“为了多搞点补偿款,就伪造房屋结构、虚抬装修标准、以他人的名义申报。”“送钱给她,是想让她不要审核得太细,尽快在我报送的材料上签字确认。”……随着调查的深入,补偿标准异常的真相逐渐浮出水面。原来,该养羊基地老板为获得高额拆迁补偿,向相关人员行贿,导致国家资金遭受重大损失。而时任美兰机场二期扩建项目征地拆迁工作指挥部常务副指挥长陈新等人牵涉其中,最后都因利用职务上的便利,在土地征收、工程款拨付等方面为他人谋利,非法收受他人巨额财物而被移送司法机关。

“这是我们跟踪监督的929个项目中的一个,特别是市委出台公共工程和土地出让项目跟踪监督实施方案后,我们整合各方监督力量,统筹各行业监管力量,紧盯重点工程项目中决策立项、竞标发包、验收支付、土地审批、挂牌、征地拆迁补偿等环节强化日常监督,对小问题抓早抓小,对顶风违纪违法行为坚决查处。”海口市纪委监委有关负责人说。

此外,为促进项目建设廉洁高效,海口市纪委监委加大全流程、嵌入式廉洁防控力度,利用“红黄绿”三色过程管控机制进行动态跟踪监督,对按计划节点推进的绿牌项目跟进监督,对进展缓慢、推诿扯皮的黄牌项目挂牌监督,对严重滞后、责任空转的红牌项目重点监督,以廉政约谈、实地走访、制发监督建议等方式,压实各方责任。

海口市纪委监委有关负责人介绍,市纪委监委还通过建立联席会议、清单化管理、问题线索转办督办等机制,进一步规范权力运行,督促各相关单位排查廉洁风险点和监管漏洞398次,并针对排查出1266个风险点开展靶向纠治,制发监督建议25件、纪检监察建议5件,促进完善相关制度58个。

北京通州

统筹监督力量,及时清除风险隐患

通州域内河流众多,素有“九河下梢”之称。而河流,又是北京城市副中心“蓝绿交织、水城共融”的重要元素。通州堰分洪体系作为城市副中心的重点工程,分为温潮减河、宋庄蓄滞洪区、温榆河综合治理、北运河综合治理4项工程,建成后将把通州防洪标准提升到百年一遇。

“加快构建完善通州堰分洪体系,完成宋庄蓄滞洪区、北运河综合治理工程建设,已列入2021年通州区政府折子工程,同时也是北京市‘十四五’规划的重点项目,我们要持续监督加力,推动工程项目有序完成。”近日,在北京市通州区纪委监委二楼会议室里,第二监督检查室和区纪委监委第十一派驻纪检监察组的同志坐在一起,对通州堰分洪体系项目的监督工作进行细化。

“通州堰分洪体系建设不是一时之事,监督检查也不能求一时之功,必须持续跟进,久久为功,形成常态。”通州区纪委监委第二监督检查室主任刘锐介绍,区纪委监委统筹整合监督力量,由机关监督检查室牵头,联合派驻纪检监察组和属地纪检监察组织成立专项检查组,攥指成拳,形成合力。通过深入工程建设属地开展实地走访,及时发现并消除建设中的风险隐患,保障项目工程有序推进。

不久前,在对北运河综合治理工程征地拆迁情况开展监督前,区纪委监委先后到区水务局等单位深入调研,详细了解有关项目规划情况,做到底数清、情况明,让监督有的放矢、靶向发力。

具体监督中,区纪委监委第十一派驻纪检监察组发挥日常监督优势,通过列席相关单位的党组会、查阅资料、现场检查等方式,紧盯关键节点、程序流程,及时掌握相关单位在廉洁风险点排查、作风建设等方面问题。

拆迁审定资金是否已向乡镇拨付?拨付比例是多少?资金使用情况如何?工程推进是否存在形式主义官僚主义问题……随后,区纪委监委第二监督检查室制定详细监督方案,再次实地走访相关乡镇,强化印证监督、延伸监督。与此同时,区纪委监委牵头召开严明纪律廉洁高效推进副中心重点工程建设工作会议,对重点领域党员干部进行再提醒、再教育,防止工程推进过程中出现不作为、慢作为、乱作为和形式主义、官僚主义问题。

“对发现的问题,我们依托监督检查与审查调查联动机制及时处置。”通州区纪委监委第三监督检查室主任刘立民介绍。

去年以来,通州区纪委监委围绕副中心建设重大决策部署、重点项目工程建设,已启动各类专项监督40余项,统筹协调开展集中监督30多轮次,提出意见建议40余条,督促相关部门完善制度55个,进一步规范权力运行,推动城市副中心重点工程提速增效。

广东惠州

关口前移,打造全过程监督链条

“项目施工是否按图施工、规范施工?”“设计变更是否按照相关规定执行?”“项目监理人员、现场管理人员是否履职到位?”……近日,惠州市金山新城项目监察专员办公室派出工作人员,深入工地一线,通过现场勘察、查阅施工资料、随机访谈等方式,了解工程建设情况。

金山新城是惠州大手笔打造的重点平台,将建设成为惠州未来城市中心。当前,该项目建设正全面推开,施工作业点多面广、体量大,如何强化对项目发包、推进实施、工程变更、验收决算、资金支付等关键环节的监督,防范廉洁风险,是项目廉洁建设的“必答题”。

“我们通过成立金山新城项目监督工作专班,即项目监察专员办公室,对项目建设实施全过程监督。”惠州市纪委监委有关负责人介绍,项目监督工作专班坚持预防为主,把监督关口前移,通过列席业主单位重大决策会议、深入项目现场一线开展监督检查、实行重大事项资料报备、中标单位预警谈话,以及以发现问题线索为目的的察访工作等举措,全程跟踪项目进展情况,做到早发现、早提醒、早处理,防止“小管涌”变成“大塌方”,确保项目建设和廉洁风险防控同推进、同落实。

“在监督工作中,我们推动形成了‘发现问题、下发整改通知书、提醒谈话、整改情况反馈、跟踪检查回头看、追责问责’的全流程、闭环式精准监督链条,尤其是近期,我们加大了察访、问责力度,严肃查处相关工作人员的不作为、慢作为、乱作为问题。”该项目监督工作专班负责人表示,专班立足“监督的再监督,检查的再检查”,压实项目建设单位主体责任,督促完善内控管理制度,强化对设计变更、造价审核、资金拨付等环节事前、事中、事后的监督,取得良好成效。

除了金山新城项目,惠州市还上马了“丰”字交通主框架、新材料产业园、惠州湾产业新城等一大批重大项目。这些项目涉及面广、权力汇聚、人员多,为保障重点项目工程廉洁高效、依法规范建设,该市纪委监委深化专项监督,成立重大项目廉洁监督工作专班,强化对公权力运行的制约和监督,着力构建源头防治、跟踪监控、强化服务、示范引领、监督有力的项目廉洁建设新模式,为项目落地落实提供坚强的政治保障、纪律保障和作风保障。

比如,市交通轴线、惠州湾产业新城项目建设监督工作专班组建以来,市纪委监委强化嵌入监督,实现监督向建设瓶颈聚焦,力量向施工难点集中,紧跟项目建设进程,梳理汇总工程施工、征地拆迁过程中的堵点卡点问题,围绕组织领导是否有力、干部履职是否到位等,先后30余次深入镇街施工现场开展实地督查,力促相关单位落实责任、补齐短板,助推项目建设廉洁高效进行。