海口市纪委监委召开紧紧围绕“两个维护”强化政治监督专题研讨会
2021-03-17 15:19:20  作者:  编辑:蒋健 来源:海口市纪委监委   点击:

分享按钮
       3月15日下午,海口市纪委监委召开紧紧围绕“两个维护”强化政治监督专题研讨会。市委常委、市纪委书记、市监委主任冯汉芬出席并讲话。

       研讨会就如何深化“4•13”监督检查、加强创一流营商环境专项检查、加强对推动高质量发展等任务部署的监督检查、加强对推进四大重点园区发展等市委重点工作任务的监督检查、大力推进清廉建设等工作进行了交流讨论,大家紧密结合工作实际,提出亮点纷呈的具体工作方法及措施。

       会议要求,一是强化政治监督,做到“两个维护”。要深入学习贯彻中央纪委十九届五次全会、省纪委七届五次全会、市纪委十三届六次全会等会议精神,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就要跟进到哪里,紧紧围绕“两个维护”、围绕海南自贸港建设这个最大实际,强化政治监督,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,为落实海南自贸港建设总体方案和“十四五”规划开好局起好步提供坚强纪法保障;二是找准着力点切入口,科学谋划部署。要紧盯中央、省委、市委的工作部署和要求,紧密结合监督对象的实际,加强统筹谋划,明确工作思路,细化监督清单,突出监督重点,做到纲举目张、以点带面,不断增强监督的科学性、针对性、实效性,以强有力的监督确保各项重点工作落地见效。三是创新监督方式,加强协作配合。强化创新引领,综合运用日常走访、蹲点调研、督查督办、谈心谈话等方式方法,不断完善日常监督、集中监督和专项检查的制度安排和衔接配合,推动监督落地、监督于问题未发之时,使监督与被监督成为自觉。加强协调沟通,不断完善巡驻结合、“室组”联动监督等制度,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四项监督”有效贯通融合,形成监督工作合力,有效提升政治监督质效,确保党中央重大决策部署不折不扣落实。

       委领导班子成员,办公室(干部作风监督中心)、宣传部、党风室、各监督检查室、各派驻纪检监察组,市委巡察办等部门主要负责人参加研讨会。