海口:以强有力的政治监督保障“十四五”规划开好局起好步
2021-02-19 15:13:48  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮
       省纪委七届五次全会强调,要久久为功强化政治监督,做到习近平总书记要求海南做什么,纪检监察机关就重点监督检查什么,鲜明体现了全面从严治党首先要从政治上看的要求,彰显了政治监督的重要地位和引领作用。海口市纪检监察机关必须坚决贯彻落实省纪委七届五次全会精神,做实监督职责、健全监督机制、提升监督能力,自觉肩负起“两个维护”的根本政治责任,以强有力的政治监督为扛起建设海南自贸港海口担当提供坚强保障。

旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力

       省纪委七届五次全会指出,必须把自身建设作为基础工程、战略工程、长期工程,突出抓好政治建设和能力建设。旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。纪检监察机关作为政治机关,要履行好政治监督基本职责,首先就要政治上过硬,在站稳政治立场、坚守政治原则、坚定政治方向、保持政治定力上走在前、作表率,努力提高政治站位和政治能力。

       一是不断提高政治判断力。腐败问题本质上是政治问题,必须从政治上看。要看到腐败是党面临的最大威胁,严重影响国家政治安全,人民群众最痛恨腐败。要从政治上抓,深刻把握形势变化,中央纪委国家监委和省纪委监委先后严肃查处了张琦、孙芬严重违纪违法案件,进一步警示我们海口反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须时刻保持冷静清醒。要从政治上解决,透过违纪违法行为,看清腐败问题的政治危害,善于发现忽视政治、淡化政治、不讲政治问题,严厉惩治腐败问题,着力消除政治隐患。

       二是不断提高政治领悟力。要深刻领会体悟习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话精神,从中找立场、找方向、找方法、找答案,深刻领会体悟党中央坚定不移正风肃纪反腐一系列重大判断、重大举措,对“国之大者”心中有数,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,自觉站在建设中国特色自由贸易港这一政治的、全局的高度来看待、谋划、推进海口党风廉政建设和反腐败斗争工作。

       三是不断提高政治执行力。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,必须一刻不停、一丝不松、一步不退。要按照党中央指明的方向、路线开展党风廉政建设和反腐败工作,把党中央决策部署与纪检监察机关职能职责和海口形势任务科学地、具体地结合起来,创造性贯彻落实、高质量有效转化,坚持知难而进、勇往直前,把反腐败斗争进行到底。

聚焦“两个维护”,确保党中央重大决策部署不折不扣落实

       省纪委七届五次全会把政治监督摆在2021年度工作部署首要位置,强调“紧扣‘两个维护’强化政治监督,保障海南自贸港建设蹄疾步稳”。“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,新时代强化政治监督的根本任务就是践行“两个维护”。纪检监察机关要知责于心、担责于身、履责于行,明确政治监督的目标任务、内涵外延,突出重点、找准落点,探索推进政治监督具体化、常态化的工作机制,在护航自贸港政策落地落实、生态文明建设、打造营商环境等方面勇于担当、主动作为,推动党中央重大决策部署在海口落地见效。

       一是紧紧围绕海南自由贸易港建设这个最大实际强化政治监督。以深化“4·13”监督检查为核心健全政治监督工作机制,加强对习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件、自贸港建设总体方案贯彻落实情况的监督检查,不断完善日常监督、集中监督和专项检查的制度安排和衔接配合,做到习近平总书记要求海南做什么,纪检监察机关就监督检查什么。发挥全面从严治党引领保障作用,围绕推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、提高人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策部署加强监督检查,督促落实落地。加强对海口推进四大重点园区发展、构建现代化产业体系、建设国际旅游消费中心等任务落实情况的监督检查,确保市委重要工作任务落实到位。

       二是紧紧围绕保护得天独厚的生态环境这一“国之大者”强化政治监督。认真践行“两山”理念,把保护生态环境纳入日常监督、派驻监督、巡察监督,推动生态环境保护主体责任、监管责任、监督责任一体落实。重点抓好中央环保督察、国家海洋督察反馈和全省环保百日大督察发现问题整改情况的专项监督,加大生态环境领域监督执纪执法力度,对破坏生态环境的行为从政治纪律角度进行审视,以实际行动擦亮自贸港建设的生态底色。

       三是紧紧围绕创一流营商环境这一实现法治化、国际化、便利化自贸港的必然要求强化政治监督。去年我们结合海口实际,自我加压、自选动作,探索开展贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神创一流营商环境专项检查,推动相关单位认真落实问题整改,为全市营商环境持续优化提供了有力保障。今年我们要总结经验做法,探索完善纪检监察机关服务保障自贸港建设的措施办法,持续抓好贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神创一流营商环境专项检查,跟进监督,精准监督,推动优化营商环境措施落到实处,着力构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系,为自贸港建设营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

创新方式方法,切实把政治监督做精做准做深做实

       省纪委七届五次全会强调,把握运用科学的思想方法和工作方法,是推进纪检监察工作高质量发展的重要内容和保障,这对海口做深做实政治监督提出了新的更高要求。政治监督是具体的、实践的,既要全面推进,又要把握时、势变化,聚焦关键问题和薄弱环节。当前,要紧紧围绕贯彻落实十九届中央纪委五次全会和省纪委七届五次全会精神,找准政治监督的发力点和切入点,探索推进政治监督的有效途径和方式方法,着力提高政治监督的系统性、科学性、实效性。

       一是紧盯“关键少数”。各级“一把手”在内的“关键少数”地位特殊、权力集中,在党和国家事业中发挥着关键作用,是全面从严治党的重点,要用强有力的政治监督带动管党治党政治责任的主动落实。去年我们聚焦“关键少数”,协助市委召开各区、市直各单位“一把手”集体廉政谈话会,对被提拔和重用干部开展集体廉政谈话,对5家巡察整改不到位的单位负责人进行约谈,管党治党压力传导有力有效。今年,我们将做实监督清单再造,压紧压实各级党组织管党治党政治责任、书记第一责任人责任;综合运用走访、调研、督查、谈心谈话等方法,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,使监督和被监督成为自觉,真正让对“关键少数”的监督和同级监督实起来、硬起来。

       二是不断健全监督机制。持续抓好公共工程和土地出让项目跟踪监督,不断完善促进纪检监察、巡察、审计三种监督贯通协同,主体责任、监管责任、监督责任三种责任同向发力的工作机制,加强对“五个一”目标责任机制、“三色”过程管控机制和“五比”效果评估机制的监督检查,确保项目高效廉洁。加强内部协调沟通,完善巡驻结合、“室组”联动监督制度,推动形成重要任务专项协作、监督信息常态化共享、监督成果定期汇总通报等工作机制,经常交流政治监督“活情况”,形成监督合力。发挥镇(街)监察专员的作用,推动监督下沉,从机制上解决基层监督力量薄弱难题。

       三是坚决落实“三个区分开来”。贯彻落实好我市《海南自由贸易港公职人员容错纠错办法》实施细则,对明知故犯和无心之过、肆意违规和改革失误、蓄意谋私和因公差错等区别对待、恰当处理,做到早发现早提醒、真容错敢纠错、讲政策给出路。我们连续两年开展为受到不实举报的干部澄清正名工作,共筛选10起典型案例向全市通报,切实为担当者担当、为负责者负责。今年将严格执行党员权利保障条例,常态化开展澄清正名工作,同时依规依纪依法查处诬告陷害行为,激励和保护广大干部在自贸港建设中担当作为、干事创业。(海口市委常委、市纪委书记、市监委主任  冯汉芬)