中国共产党海口市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议决议
2021-02-03 11:42:48  作者:  编辑:蒋健 来源:海南日报   点击:

分享按钮
中国共产党海口市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议决议

(2021年2月2日中国共产党海口市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议通过)


       中国共产党海口市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月1日至2日举行。出席这次全会的有市纪委委员23人,列席224人。

       省委常委、市委书记何忠友同志出席全会并讲话,丁晖、韩英伟、郭燕红等市级领导同志出席会议。    

       全会由中共海口市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,十九届中央纪委五次全会精神,按照省委七届八次、九次全会和省纪委七届五次全会,以及市委十三届十一次、十二次全会的部署,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了冯汉芬同志代表市纪委常委会所作的《推动新时代纪检监察工作高质量发展 为扛起建设海南自贸港的海口担当提供坚强保障》工作报告。  

       全会认为,何忠友同志的讲话,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,充分肯定过去一年我市全面从严治党取得的显著成效,深刻分析我市依然严峻复杂的反腐败斗争形势,强调要自觉把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的重大决策部署上来,充分发挥全面从严治党引领保障作用,为推动党中央重大决策部署落地落实,高质量高标准建设海南自由贸易港提供坚强政治保证。讲话通篇贯穿了市委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治忠诚,充分彰显了市委坚持党要管党、全面从严治党的政治自觉和政治定力。全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部一定要深入学习领会,坚决贯彻落实。

       全会指出,2020年是极不平凡的一年。面对错综复杂的发展环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,市委保持战略定力,加强战略谋划,把坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党贯穿海口改革开放各方面、全过程,推动经济社会发展取得新的成效。全市纪检监察机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在省纪委监委和市委坚强领导下,稳中求进、坚定稳妥推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为深入推进海口全面深化改革开放、加快落实自贸港建设早期安排取得早期收获提供了有力保障。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛起“两个维护”政治责任。坚决整治群众身边腐败和作风问题,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。持续深化纪检监察体制改革,制度优势不断转化为治理效能。推动“两个责任”贯通联动、一体落实,加强对权力运行的制约和监督。按照中央、省委关于巡察工作的新部署新要求,充分发挥巡察监督综合效应。持之以恒落实中央八项规定精神、纠治“四风”,巩固拓展作风建设成果。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,不断提升治理腐败效能。从严从实加强自身建设,锻造高素质专业化纪检监察干部队伍。全会在总结成绩经验的同时,客观分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求高度重视、认真加以解决。

       全会提出,2021年是我们党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是加快海南自由贸易港建设的关键之年,做好纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,十九届中央纪委五次全会精神,按照省委七届八次、九次全会和省纪委七届五次全会,以及市委十三届十一次、十二次全会的部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为“十四五”开好局、坚决扛起建设海南自由贸易港的海口担当提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

       全会要求,全市纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央纪委五次全会精神,深刻理解“全面从严治党首先要从政治上看”的要求,准确把握纪检监察机关在海口全面深化改革开放中的职责使命,更加突出政治监督,更加突出高质量发展,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出生态环境领域的监督执纪执法,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,使正风肃纪反腐更好适应自贸港建设需要,使监督体系更好融入治理体系、转化为治理效能,在完成新时代新阶段党和人民赋予的历史使命中实现更大作为。

       第一,紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,保障“十四五”规划开好局、起好步。持续强化理论武装,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。以深化“4·13”监督检查为核心健全政治监督工作机制,加强对习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件、《海南自由贸易港建设总体方案》贯彻落实情况的监督检查。围绕推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、提高人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、坚持扩大内需战略基点等重点任务,围绕解决好“三农”问题、加快农业农村现代化等部署要求,加强监督检查,督促落实落地。推进纪检监察工作理念、思路、制度、机制创新,大力推进清廉建设,持续抓好贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神创一流营商环境专项检查,为自贸港建设营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

       第二,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦自贸港建设中政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、规划调整、招标投标、公共资源交易、国企改革、科研管理等方面的腐败问题。持续整治国有企业腐败问题,加大对政法系统腐败惩治力度。做实以案促治,督促做好张琦案、孙芬案以案促改工作,增强标本兼治综合效能。

       第三,锲而不舍落实中央八项规定精神,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气。对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等突出问题精准施治,深化拓展为基层减负工作。把中央八项规定精神贯彻落实情况作为日常监督的重要内容,对违规收送名贵特产、礼品礼金等歪风陋习露头就打。督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,教育引导党员领导干部自觉反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家教家风。

       第四,持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义。监督保障惠民富民、促进共同富裕政策措施落实。强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,切实提升脱贫质量。加大对政法队伍违纪违法和作风问题整治,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。围绕人民群众关心的住房、医疗、教育、菜价等问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等行为,健全民生领域损害群众利益问题治理机制。

       第五,推动各类监督贯通融合,进一步提升监督治理效能。制定市纪委监委全面从严治党协助职责和监督责任清单,协助党委做好监督工作,持续抓好公共工程和土地出让项目跟踪监督。压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任。做实监督清单再造,加强对同级党委和下级党组织的监督。加强对换届纪律执行情况的监督检查,严肃查处拉票贿选、说情打招呼等行为。把“三个区分开来”的要求、公职人员容错纠错办法落实到监督执纪执法实践中,常态化开展澄清正名工作,依规依纪依法查处诬告陷害行为。

       第六,持续深化政治巡察,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。重点围绕实施“十四五”规划、推进自贸港建设等决策部署加强政治监督,把常规巡察、专项巡察、机动式巡察和巡察“回头看”贯通起来、穿插使用,紧盯生态环保、创一流营商环境和工程领域腐败问题开展专项巡察。做好巡察“后半篇文章”,压实巡察整改主体责任。健全上下联动机制,推动全市巡察系统集成、协同高效。

       第七,深化纪检监察体制改革,有效推进党内监督和国家监察全覆盖。健全纪检监察工作双重领导体制。着力提升市属国企纪检监察机构监督能力水平,完善巡驻结合、“室组”联动监督、“室组地”联合办案制度机制。推动监督重心下沉,探索交叉监督、异地检查、协作办案等方式,从机制上解决基层监督力量薄弱难题。在贯通规纪法、衔接纪法罪上下功夫,推动执纪审查与依法调查、执纪执法与刑事司法无缝对接。

       第八,加强生态环境领域监督执纪执法,坚定不移保护好海口的绿水青山碧海蓝天。常态化开展生态环境领域监督,重点抓好中央环保督察、国家海洋督察反馈和全省生态环境保护百日大督察发现问题整改情况的专项监督。加大生态环境领域监督执纪执法力度,严肃查处领导干部失职失责损害生态环境问题。

       第九,持之以恒加强自身建设,打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察干部队伍。突出政治教育,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深化规范化建设,加大制度集成创新力度,完善覆盖监督执纪执法各环节的信息化体系。深化全员培训,办好“椰城清风讲堂”,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养。自觉接受最严格的约束和监督,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定和纪检监察干部行为规范、交往规定,坚决清除害群之马。

       全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇担使命、锐意进取,奋力书写海口全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为庆祝建党100周年,坚决扛起高质量高标准建设海南自由贸易港的海口担当、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新的更大贡献!