特约监察员列席市纪委十三届六次全会 助力全市纪检监察 工作高质量发展
2021-02-02 15:27:04  作者:  编辑:蒋健 来源:海口日报   点击:

分享按钮
       2月1日,市纪委十三届六次全会开幕。会上,部分市监察委员会特约监察员应邀列席。这是他们第二次列席市纪委全会。

       2019年12月18日,市监察委员会聘请了15名纪检监察机关外部人士为海口市首届特约监察员。一年多来,特约监察员履行监督这一首要职责,积极参加市纪检监察机关持续组织开展的以“聚焦扶贫、环保、公共工程、民生事务和涉黑涉恶腐败问题”为主题的大下访活动与公共工程和土地出让项目跟踪监督检查等工作,切实推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督。

       “作为海口市监委首届特约监察员,履职一年来,通过列席市纪委全会、参观廉政教育展等系列活动,感受到了市纪委监委对特约监察员工作的高度重视,也对特约监察员履行责任有了更深层次的理解。”海口广播电视台电视二套副总监、《海口新闻联播》主播夏艳说。

       就进一步提高特约监察员监督效果,夏艳结合本职工作,建议市纪委监委进一步发挥特约监察员的作用,通过延伸“外脑”、借力“智囊”,采取更加务实的举措,谋划更多有特色的活动,为特约监察员履职搭建平台。同时,进一步健全工作机制,为特约监察员履职尽责创造条件、做好服务保障,更好发挥其在推进党风廉政建设和反腐败斗争中的作用,助力全市纪检监察工作高质量发展。

       首届特约监察员、海口综保区财政局局长余海涛说,2020年,市纪委监委坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,正风肃纪惩治腐败方面取得明显成效。“作为首届特约监察员列席本次市纪委全会,深化了对新时代纪检监察工作的认识。” 余海涛建议,2021年市纪委监委继续紧盯群众反映强烈的民生资金、教育医疗、食品药品安全、生态环保、“菜篮子”等领域的腐败问题,让人民群众有更多获得感;进一步提高巡察质量,希望在上一轮的巡察基础上,进一步总结经验,提高工作针对性,更好地发挥巡察利剑的作用。

       “成为海口市监委首届特约监察员中的一员,既感到使命光荣,也深知责任重大。”首届特约监察员、宣传工作者闫路恺说,2020年,海口市各级纪检监察机关致力于强化正风肃纪,坚持把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,贯彻落实到正风肃纪反腐全过程,推动全面从严治党向纵深发展,为海南自贸港建设营造了风清气正的政治生态。

       闫路恺说,作为特约监察员,为了更好地发挥特约监察员的作用,期待纪检监察机关对特约监察员进行定期培训,使其更深入了解纪检监察机关的工作流程和方式方法,更深入学习相关的法律法规政策,提出加强和改进纪检监察工作的意见和建议。同时,加强对特约监察员的宣传,使其更好地发挥桥梁纽带作用,助推纪检监察工作更加高效、精准。