海口市委常委班子召开2020年度民主生活会
2021-01-22 15:56:51  作者:  编辑:蒋健 来源:海口日报   点击:

分享按钮
       按照中央要求和省委工作安排,1月21日,市委常委班子用一天时间召开2020年度民主生活会。民主生活会紧扣主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的正确政治方向,聚焦加强政治建设、提高政治能力、坚守人民情怀,紧密联系班子和个人实际,进行对照检查、党性分析,严肃开展批评和自我批评,推动市委常委班子进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起高质量高标准建设海南自贸港的海口担当。

       省委常委、市委书记何忠友主持会议并作总结讲话。省纪委监委和省委组织部有关同志到会指导。

       市委对开好这次民主生活会高度重视,会前做了充分准备,精心制定实施方案,组织专题学习研讨,广泛征求意见建议,开诚布公开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下坚实基础。

       会议通报了市委常委班子2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和2020年汲取张琦案深刻教训专题民主生活会整改措施落实情况、市委常委班子会前征求意见情况。何忠友代表市委常委班子作班子对照检查,班子成员依次作个人对照检查,并严肃开展批评和自我批评。

       何忠友在总结讲话中强调,要坚持正确政治方向,着力提高政治判断力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的正确政治方向,以实际行动和成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要做好理论武装,着力提高政治领悟力。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,对“国之大者”心中有数,真正把党中央精神领会好、领会透,确保党中央决策部署和省委工作要求在海口落地落实。要带头知责于心、担责于身、履责于行,着力提高政治执行力。聚焦党的十九届五中全会的重大战略任务,紧紧围绕海南自贸港建设,坚持以人民为中心,带头解放思想、敢闯敢试、大胆创新,推动海口“十四五”迈好第一步、见到新气象。要筑牢廉洁从政底线,着力在严以律己上做好表率。带头严明党的政治纪律和政治规矩,深刻汲取张琦、孙芬等违纪违法案教训,担负起管党治党政治责任,带头廉洁自律、廉洁用权、廉洁治家,切实抓好问题整改,为海南自贸港建设营造风清气正的良好政治生态。