严实细深并举 护航海南发展
2021-01-22 15:56:07  作者:  编辑:蒋健 来源:海南日报   点击:

分享按钮
    开栏的话:

极不平凡的经历激荡时代的铿锵回音。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,海南奋勇战“疫”,全力推动经济社会高质量发展。在中央纪委国家监委和省委坚强领导下,全省各级纪检监察机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚定稳妥推动纪检监察工作高质量发展,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为海南自贸港建设开好局起好步提供有力保障。

即日起,《海南日报》、海南廉政网、海南廉政微信公众号将刊发“聚焦2020”系列综述,展示我省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得的成效。敬请关注!

 

一年来我省各级纪检监察机关不断践行“两个维护”强化政治监督

严实细深并举 护航海南发展

 

近日,省纪委监委驻省发改委纪检监察组制定《2021年度驻在部门公共工程和土地出让项目跟踪监督工作方案》,在总结2020年度公共工程跟踪监督工作经验基础上,进一步明确业主单位、行业主管部门、监督部门责任分工,确保跟踪监督到位。

2020年,海南开展公共工程和土地出让项目跟踪监督,这是海南纪检监察机关创新精准化常态化监督检查,坚决践行“两个维护”的又一项具体行动。截至目前,已实现对全省7198个公共工程和土地出让项目实现全过程监督,为高质量高标准建设海南自贸港提供坚强保障。

“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩。一年来,海南纪检监察机关把“两个维护”作为政治监督的根本任务,围绕贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和重要指示批示精神,以及党中央决策部署情况做好专项监督检查,聚焦重点工作做实做细日常监督,持续推进纪检监察工作高质量发展。

围绕工作大局,推动党中央决策部署贯彻落实

2020年11月初,海南启动新一轮习近平总书记“4·13”重要讲话精神贯彻落实情况专项检查。此轮专项检查,坚持问题导向,以“落实海南自由贸易港建设早期安排的情况”“贯彻落实习近平总书记对海南生态环境保护重要指示批示精神的情况”“落实‘两违’专项整治和闲置土地处置”“落实公共工程和土地出让项目跟踪监督的情况”等四个专题为重点检查内容。

此轮专项检查,省纪委监委共组织由365人参加的42个检查组,深入包括市县、省直部门、国企高校和法定机构在内的82家单位开展实地检查,同时要求各市县纪委监委结合地方实际同步开展专项检查,做到上下联动、全面覆盖。

“作为我省政治监督的‘一号工程’,我们已连续三年开展‘4·13’监督检查,主要围绕工作大局开展政治监督,通过发现问题查找政治偏差,督促各级党组织对表对标党中央决策部署,确保党中央决策部署落地见效。”省纪委监委有关负责人表示。

据统计,2020年“4·13”监督检查共发现问题1993个,督促立行立改372个。

坚持严管厚爱,多措并举提升意识压实责任

2020年是海南自贸港建设开局之年,深入推进自贸港建设关键在党,重点在党员领导干部,特别是各地各部门“一把手”。

为强化对党员领导干部的监督,省纪委监委通过协助省委召开市县党委书记集体廉政谈话会,通报近年来我省查处市县党政“一把手”严重违法犯罪问题有关情况等,警示警醒党员领导干部时刻保持清醒头脑,做到严于律己,带头廉洁自律。

同时,通过推动省本级和各市县逐级举办纪律教育专题班、上级“一把手”对下级“一把手”开展集体廉政谈话、会同组织部门对被提拔和重用干部开展集体廉政谈话等,将典型案例资源转化为警示教育资源,用身边事教育身边人,持续增强党员领导干部责任意识和底线意识,引导党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

“2020年以来,我们通过监督检查、信访举报、审查调查、巡视巡察‘四大渠道’发现问题,聚焦贯彻落实党中央重大决策部署、履行管党治党政治责任等方面的失职失责行为,坚持严肃问责、精准问责。”省纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,全省纪检监察机关通过问责,进一步严明政治纪律和政治规矩,着力解决责任落实浮于表面、层层递减等突出问题,督促党员领导干部坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”。

监督是最好的“防腐剂”。为实现对党员领导干部的靶向监督和精准监督,纪检监察机关还通过制定监督清单、确定监督事项,做实做细政治监督清单再造工作,不断强化对制度执行情况的监督检查,进一步减少监督盲区,切实管控权力滥用风险。

自贸港建设需要敢闯敢试、大胆创新的党员干部。在坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重的基础上,2020年省纪委监委协助省委制定《海南自由贸易港公职人员容错纠错办法(试行)》,为激励党员干部在自贸港建设中担当作为、干事创业提供了制度保障。

抓实重点工作,把政治监督融入日常做在经常

“政治监督是具体的、现实的,必须提高政治站位,牢牢把握政治机关的政治属性,通过具体化常态化监督,督促全党增强'四个意识'、坚定'四个自信'、做到'两个维护',推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署不折不扣精准落实,为全面深化改革开放提供坚强政治保障。”省委常委、省纪委书记、省监委主任蓝佛安强调。

监督的实效最终要转化为推动自贸港发展、提升人民获得感幸福感安全感的源动力。

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,海南纪检监察机关坚守职责定位,强化监督检查,聚焦防控措施落实、患者集中救治、人民群众生活保障等关键环节,坚决整治疫情防控中的形式主义、官僚主义和违纪违法问题,确保人民群众生命安全。新冠肺炎疫情发生以来,全省共处理相关责任人1091人,其中给予党纪政务处分64人。

2020年是决胜全面建成小康社会关键之年,是决战脱贫攻坚收官之年。全省纪检监察机关为决战决胜脱贫攻坚保驾护航,坚决整治群众反映强烈的突出问题,持续强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性、脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫等问题严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等行为从严查处。2020年1月至11月,全省共查处扶贫领域腐败和作风问题319起,处理742人。

作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。今年以来,全省纪检监察机关针对“四风”问题顽固性复杂性,持续打好作风建设攻坚战持久战,通过紧盯元旦、春节、“五一”等重要时间节点,严格执行值班、报告和督办制度,采取督导检查、交叉检查、回访抽查、明察暗访等方式,坚持露头就打、严查快处“四风”问题。2020年1月至11月,全省查处违反中央八项规定精神问题1053起,处理1576人,给予党纪政务处分815人,其中,形式主义、官僚主义问题591起942人,给予党纪政务处分372人。

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。省纪委监委有关负责人表示,全省各级纪检监察机关将不忘初心、牢记使命,坚守职责定位,践行“两个维护”,不断强化政治监督,为加快推进海南自贸港建设提供坚强政治保障。