陈国猛在海口调研时强调坚持“六个锲而不舍” 确保清正廉洁成为自贸港建设的鲜明底色
2021-05-21 11:14:47  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

       5月19日至20日,省委常委、省纪委书记陈国猛率队到海口就探索清廉自贸港建设的方法路径、完善监督向基层延伸的有效途径等工作开展调研,了解海口市纪委监委贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神、推进纪检监察工作高质量发展情况,走访看望基层党员干部,激励海口市纪委监委坚持实事求是、求真务实,敢担当善作为,在市县纪委监委推动纪检监察工作高质量发展中走在前列、当好标杆,为扛起建设自贸港的海口担当提供坚强保障。

       19日,陈国猛一行来到位于海口市龙华区竹林里的中共琼崖一大旧址参观,详细了解琼崖革命“二十三年红旗不倒”的光辉业绩和艰辛历程。他指出,要把“二十三年红旗不倒”的革命精神转化为做好纪检监察工作、为海南自贸港建设贡献力量的动力源泉。随后,陈国猛来到海口市龙华区国贸大院党群活动中心,了解国贸大院从“三无小区”到“全国城市基层党建创新优秀案例”的华丽蜕变过程,与工作人员和小区居民亲切交流。

       20日,陈国猛来到海口市纪委监委机关,与纪检监察干部面对面交流,了解审查调查、监督检查、信访举报等工作情况,并主持召开座谈会。他指出,在省纪委监委和海口市委领导下,海口市纪委监委不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,稳中求进、坚定稳妥推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为深入推进海口全面深化改革开放,加快落实自贸港建设早期安排、取得早期收获提供了有力保障。

       就如何开展好下一步纪检监察工作,陈国猛在座谈会上强调要坚持“六个锲而不舍”,即:

       锲而不舍在开展好纪检监察机关党史学习教育上下功夫,注重培育对党绝对忠诚的政治基因,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决服务保障党和国家各项事业健康发展,坚决站稳以人民为中心的根本立场;

       锲而不舍在清廉自贸港建设上下功夫,深刻认识清廉自贸港建设是确保中国特色自由贸易港建设正确政治方向的重要保障、是发挥全面从严治党引领保障作用的现实需要、是打造海南自贸港优良营商环境的迫切需要,确保清正廉洁成为自贸港建设的鲜明底色;

       锲而不舍在推动政治监督具体化常态化上下功夫,始终紧扣“两个维护”强化政治监督,精准把握政治监督的具体着力点,充分发挥重点监督在基层治理中的作用,确保“十四五”开好局起好步;

       锲而不舍在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上下功夫,坚持惩治这一手任何时候都不能松,强化以案促改、以案促治,持续深化警示教育和廉洁文化建设,有效提高治理腐败效能;

       锲而不舍在深化作风建设上下功夫,坚决纠治形式主义、官僚主义,大力整治享乐主义、奢靡之风,健全完善作风建设长效机制,着力推动党风政风持续向好;

       锲而不舍在从严从实加强队伍建设上下功夫,敢于斗争、善于斗争,不断加强纪检监察工作的规范化、法治化,强化监督和约束,严防“灯下黑”,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

       省纪委常委、秘书长、省监委委员周建成,海口市委常委、市纪委书记、市监委主任冯汉芬参加调研。