海口美兰区纪委监委:强监督促落实 打造一流营商环境
2021-10-20 10:25:24  作者:陈建宇 李小叶  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

       良好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。近日,海口市美兰区纪委监委印发《2021年创一流营商环境监督检查工作方案》(以下简称《方案》),通过强有力的监督检查,为营造良好的营商环境提供坚强纪律保障。

      《方案》把聚焦习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,聚焦省委、市委和区委有关创一流营商环境的工作部署和要求,聚焦《海口市美兰区2021年优化营商环境行动计划》(以下简称《行动计划》)各责任事项落实情况作为监督检查重点,围绕监督什么、谁来监督、如何监督等方面细化工作要求。

       监督重点上,美兰区纪委监委结合《行动计划》各责任事项落实情况,重点检查各牵头单位、责任单位协调配合机制运行情况,各单位主要领导、分管领导和相关业务部门负责人等“关键少数”履职尽责情况、12345热线企业和群众相关投诉和网络舆情办理情况,便民服务单位、政务服务窗口现场办事服务情况等;监督责任方面,坚持清单化的监督方式,要求美兰区纪委监委各部门照单开展检查。围绕《行动计划》中的44个责任事项,逐一明确各责任事项落实情况的监督责任领导、牵头部门、责任部门、完成时限;监督方式方法上,综合运用好日常监督、年中集中监督和年底专项检查,通过查阅资料、个别谈话、实地走访和抽查核实等形式开展检查,压实创一流营商环境各主管单位的主体责任、监管责任。

       “我们将坚持查事与查人结合、问责与问效结合、治标与治本结合,从严从快查处吃拿卡要、贪污侵占、雁过拔毛等破坏营商环境现象,推动构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系。”美兰区纪委监委相关负责人表示。(海口市美兰区纪委监委)