海口秀英区纪委监委:谈话函询走心不走形
2021-10-19 09:56:54  作者:王业超  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

      “非常感谢组织及时提醒监督,为我指出问题和不足,这次谈话,既让我出了汗,又让我倍感温暖,今后我一定更加严谨细致的对待每一项工作。”近日,海口市秀英区纪委监委驻区政府办纪检监察组就巡察移交相关问题线索,对监督单位某干部进行谈话函询,在深入分析研判、充分论证比对证据后,对该干部回函予以采信。

       为做好函询相关功课,函询前,海口市秀英区纪委监委深入了解被谈话函询对象的个人廉政档案、以往问题线索反映情况、日常监督情况,认真分析每个谈话函询对象一贯表现、性格特点,制定详细的谈话函询方案和工作预案,做到“有的放矢”。函询后,对被谈话函询对象提供的情况说明及线索反映问题进行对比,重点审核函询对象是否将问题讲清楚、说明白,发现有疑点的,及时取证对比分析,对隐瞒事实、欺骗组织的严肃处理;对存在心结、情绪消极的党员干部跟进疏导谈话,让谈话函询走心不走形。

       近年来,海口市秀英区纪委监委将“惩前毖后、治病救人”贯穿于谈话函询工作始终,通过规范严谨的书面函询、贴心温和的谈心谈话,及时把问题解决在萌芽状态,使广大党员干部既体会到纪法刚性约束,又倍感组织的关心厚爱。2021年以来,海口市秀英区纪委监委谈话函询57件。  

       “下一步我们将着力用好‘第一种形态’,突出用好谈话函询,把监督的‘螺丝’拧得更紧”。海口市秀英区纪委监委相关负责人表示。(海口市秀英区纪委监委)