海口市纪委监委:让家风保持纯净 让家庭远离腐败
2021-10-13 15:26:47  作者:卓忠勇  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

       近日,海口市三江发控公司组织党员干部到海南省档案馆参观《中国共产党人的家风》档案展,我有幸接受了廉洁家风教育。

       观展中,毛泽东定下的“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”家风三原则;周恩来告诫亲属在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己;习仲勋经常用“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”教育孩子从小养成节约的良好习惯;焦裕禄的大儿子焦国庆看戏时,告诉售票员“焦书记是我爸爸”,没有买票就进去了,焦裕禄得知后,教育儿子不能搞特殊,拿钱让儿子补了票……,这些事迹深深的感染了我。

       一条条处世家训,一封封珍贵家书,一幅幅历史照片,一个个家风故事,真实反映了共产党人的家风根植于中华优秀传统文化,突显了共产党人的理想信念、宗旨意识、廉洁自律等。

       参加此次展览,使我们的精神世界受到了洗礼和净化。作为党员领导干部,更应自觉将家风摆在重要位置,重视家庭、家风、家教建设,教育督促亲属子女走正道、办正事,带头养成廉洁修身、廉洁齐家的良好风尚。

       不忘初心,赓续传统,继承发扬老一辈无产阶级革命家和优秀共产党员的良好家风、优秀品格,以昂扬的姿态和饱满的精神履行职责、推动工作,就是对他们的最好地纪念,就是对党和国家各项事业发展的最好助力。(海口市纪委监委)