海口龙华区纪委监委:做实做细跟踪监督 让“廉洁”工程惠及民生
2021-08-02 15:26:42  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

       “孙子大了要上学,家门口这个幼儿园学位又不够。如今我年纪大了,太远了真跑不动了!政府出钱对幼儿园进行扩建,现在孙子能够在家门口上学了,感谢党和政府为我们办了这件实事!”住在海口市龙华区中心幼儿园附近的黄阿姨拉着区中心幼儿园老师的手高兴的说道。

      就在2020年9月份以前,像黄阿姨一样有着同样担忧的家庭还有很多。2019年6月,区中心幼儿园教学综合楼改扩建项目启动。但项目开工后,一度停滞不前,附近居民翘首以盼,但又抱怨连连。2020年中旬,该区启动公共工程项目跟踪监督工作,将该项目列入跟踪监督清单。

      “受地下基础情况复杂、工地场地狭小、新冠疫情、城区交通等因素影响,因此项目长期停滞。”该区纪委监委多次实地督查,详细了解停滞原因和项目基本情况。

      “幼儿园扩建是民生工程,停滞下来会给老百姓带来不便,甚至影响政府在百姓心中的形象,既要保证按时完工,又要保证工程质量,绝不能出现人情工程、关系工程。”该区纪委监委驻区教育局纪检监察组及时约谈教育部门和项目负责人,督促切实担负起业主单位主体责任。

      “项目进展必须每周一报,实施项目跟踪审计进场、工程技术支持、按形象进度控制合同总价的原则拨付进度款,开展工程项目集体廉政谈话......”该区纪委监委积极协调区政府及相关职能部门采取措施,将廉洁教育贯穿项目建设全过程,全力保障项目顺利推进。

       在多方努力下,区中心幼儿园扩建项目如期竣工,并在秋季顺利开园。该项目建成后,教育规模由12个教学班增加至17个,增加学前教育学位232个,有效解决了群众反映强烈的“入园难”问题,满意度明显提高。

      这是该区开展公共工程跟踪监督工作以来取得成效的一个典型案例。

      据悉,该区各级纪检监察机关主动下沉一线加强公共工程领域日常监督,开展监督检查60余次,发现问题并督促整改到位75个,发出监督意见书6份,约谈相关责任人150人次,督促建立完善制度24个,开展廉政谈话和提醒谈话270人次,召开警示教育49场728人次,推动122个项目开工建设、60个项目竣工或基本竣工。

      “群众的幸福感源自身边的民生细节,公共工程项目好坏时刻牵动着营商环境、民生民意。接下来,结合作风整顿建设年和‘查堵点、破难题、促发展’活动,继续做实做细公共工程领域跟踪监督,压实各级责任,确保阳光工程、廉洁工程惠及民生,让百姓的幸福有持久的温度。”该区纪委监委负责人介绍道。(海口市龙华区纪委监委)