海口市纪委监委:巡察吹来清新风
2021-07-28 10:06:31  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

      “以前,一刮西南风,都能闻到一股臭味,最严重的时候连门窗都不敢打开。现在好了,经过整治,吹来的都是清新自然风。谢谢你们!”近日,海口市委第三巡察组再次来到海口市秀英区狮子岭园区,回访巡察整改情况,家住附近小区的业主邱阿姨对目前的空气赞不绝口。

      “巡察不仅要发现问题、形成震慑,还要充分发挥联系群众、服务群众的作用。人民群众最烦心什么问题,巡察就推动解决什么问题。巡察还给群众的不只是清新自然风,更是对党和政府的信任。”巡察组组长祁昀如是说道。

      时间回到2021年4月,海口市委第三巡察组进驻市资规局和市生态环境局,先后有市民来信反映秀英区狮子岭园区存在通宵施工声响扰民、气味刺鼻等问题,严重影响周边环境及人员休息。

      群众利益无小事,巡察组对狮子岭工业园区进行明察暗访。

      “阿姨,小区的环境绿化很漂亮。”巡察组同志与园区内嘉禾小区的群众聊起家常。

      “是啊!这里环境优美、景色宜人,但遗憾的是时不时有股臭味从这个方向飘来。”笑谈中的阿姨一说到臭味,一下就收起了笑容,一脸无奈地用手指了指西南方向。

      顺着阿姨手指的方向,巡察组联合被巡察单位市生态环境局秀英分局,对相关污染源头进行实地探访,发现群众反映的问题基本属实。

      “怎么除尘?怎么降噪?怎么除臭?怎么对污染源排放量进行调控?”5月27日,巡察组召集市生态环境局秀英分局、污染源头公司一起会商,研究整改细化方案。

      利用一周时间,对厂区周边全覆盖铺设水雾喷淋系统,通过水雾喷淋对排放气体进行除尘和除臭,减少污染物。用喷淋水幕代替水炮,对厂内粉料区架设水幕进行降尘处理,同时对车间进行全封闭隔断,进一步降低作业产生的噪声……

      6月8日和6月15日,巡察组又先后两次深入厂区实地查看整改情况,再次回访附近居民,于是发生了上述这一幕。

      海口市委第三巡察组以开展巡察工作为契机,坚持将党史学习教育与巡察监督贯通融合,以解决群众烦心事、揪心事为着力点,立足岗位职责,发挥巡察党内监督利剑和密切联系群众纽带作用,全心全意为群众办好事、办实事,进一步彰显巡察机构的为民担当。(海口市纪委监委)