海口美兰区纪委监委:巡察通报促整改 标本兼治重实效
2021-07-15 10:22:07  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

       近日,海口市美兰区召开作风整顿大会,区委主要领导在会上对巡察发现的公共工程领域突出问题点名道姓亮短揭丑,使参会的100多名党员领导干部深受触动,达到“红脸出汗”警醒效果。这是美兰区充分运用巡察成果,发挥巡察标本兼治作用的一个缩影。

      据了解,近期,美兰区对10个公共工程项目开展专项巡察,发现问题27个,移送问题线索2件2人。

      “发现问题不是目的,推动解决问题才是关键。”该区区委巡察办负责人介绍,该区在开展公共工程项目巡察过程中,把解决突出问题和强化成果运用作为关键一环,在向被巡察单位反馈问题和督促整改落实的同时,注重对具有普遍性、代表性、警示性的问题进行梳理分析,采取“点面结合”方式进行通报曝光,深化标本兼治,切实发挥巡察利剑震慑作用。

       在“点”上,推动个性问题整改销号。区委巡察工作领导小组成员参加巡察反馈会,通报巡察工作情况,对被巡察单位提出整改要求,层层传导压力、压实责任。将巡察情况及时通报被巡察单位分管区领导,以便分管区领导及时掌握情况,督促抓好整改。梳理汇总巡察发现的问题并向被巡察单位通报,要求深入剖析原因,切实整改到位,形成长效机制。充分发挥派驻纪检监察组的监督作用,将被巡察单位整改报告通报给联系监督的派驻纪检监察组,由派驻纪检监察组对被巡察单位整改落实情况进行跟踪督查,开展“回头看”。

       在“面”上,举一反三推动解决共性问题。对巡察发现的问题进行归类分析,梳理出业主单位履行主体责任不到位、工程项目建设手续不完善、工程项目施工管理缺失等3大类12小项具有普遍性、代表性、警示性问题。在此基础上,面向全区印发《七届区委第十轮巡察区级公共工程项目情况通报》,要求各单位认真对照通报的问题,深查细究、落实整改,建章立制、规范管理,用好用活巡察成果。(海口市美兰区委巡察办)