海口秀英区纪委监委:在党的百年奋斗史中汲取廉洁力量
2021-07-02 15:34:13  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

       习近平总书记指出:“历史是最好的教科书”“历史是最好的老师”“中国革命历史是最好的营养剂”。真正了解过去才能正确认识现在,正确认识现在才能科学把握未来。党的百年征程中,在革命、建设和改革时期,涌现出了许多英烈先驱、模范榜样,他们的奋斗历程牢牢镌刻在党的历史丰碑之中,是党百年奋斗史中一颗颗璀璨明珠。通过学习历史、借鉴历史,可以启迪广大党员干部了解过去、把握现在、开创未来的智慧。当下我们仍需从他们的事迹中汲取廉洁力量,为党的事业继续奋斗。

       从革命斗争中提炼信仰力量。自1840年鸦片战争以来,中国开始沦为半殖民地半封建社会。中华大地风雨飘摇,黎民百姓水深火热。中国共产党成立以来,涌现出无数仁人志士。1927年,第一届中央监察委员会诞生,这是党的历史上第一个中央纪律检查机构。在中央监察委员会成立后的一年多时间里,王荷波、杨匏安等10名委员和候补委员都经受住艰苦卓绝的革命战争考验,先后有8名成员为革命事业壮烈牺牲,却无一人叛变,他们用自己的生命诠释了共产党人的本色。1935年,第五次“反围剿”爆发,在宁都突围中,江西省苏维埃政府主席刘启耀克服艰难险阻,一路九死一生,身体非常虚弱甚至饿晕在路边,都未曾动用公款分文。他日日乞讨,天天都在寻找党组织,最终将包含13根金条的党组织经费原封不动上交组织。

       正如习近平总书记所说,我们只有继承和发扬党的优良传统,才能应对“四大考验”,克服“四种风险”。在革命时期,我们党无数先辈抛头颅、洒热血,在困难面前不低头,在敌人的威逼利诱面前不屈服,就是为了中国革命的胜利,为了心中的理想信念。作为纪检监察干部,就必须坚持发扬先烈精神,在反腐倡廉一线中敢于斗争、善于斗争,为党风廉政建设贡献应有之力。

       从模范典例中淬取初心使命。新中国诞生之初,国家建设一穷二白。但正是共产党人勒紧裤腰带,率先垂范,戮力同心,从而奠定共和国坚实根基。自建国初期,周恩来总理一直居住在中南海西花厅,一住就是26年直至去世。这间清朝乾隆年间修建的西花厅是老式平房,阴冷潮湿。在1959年底,工作人员对西花厅进行保护性维修。但他却要求对新添置的地毯、沙发等陈设撤掉,并且对这次“修房风波”,主动在国务院会议上作了三次检讨。在20世纪60年代初,国家的粮食供应紧张,焦裕禄家的子女多,家里午餐几乎固定是一锅面条,加上窝窝头或红薯。县里为照顾他的身体,给了一些大米,他却要求妻子送给最有需要的科研人员。正是有焦裕禄无私奉献、不搞特权的精神和兢兢业业的整治,兰考县才从风沙、内涝以及盐碱泛滥的“三害”中得到改善。

       “为政清廉,才能取信于民。”习近平总书记的讲话深刻揭示了廉政和民心的关系,突出反腐败和党风廉政建设的重要性,唯有“非吾所有,一毫莫取”的意识,才能保持良好心态不被糖衣炮弹所围猎。

       从先进事迹中感悟精神力量。改革开放使中国面貌焕然一新,人民生活水平不断提高,这离不开共产党人的接续奋斗。2017年3月,“全国优秀县委书记”“全国优秀共产党员”廖俊波同志在赶赴会议途中不幸发生车祸,因公殉职。生前,他始终把“肝胆干事、干净做人”作为座右铭。工作中,他坚持廉洁自守,全家都住在普通居民楼里,家中装修简朴、陈设简单。他曾公开表态:“谁要是打着我的旗号搞工程,你们要马上拒绝,我没有这样的亲戚!”在主政一方时,敢于担当,履职尽责,用自己的“辛勤指数”换来群众“幸福指数”。短短几年,政和县发生翻天覆地变化,在财政总收入、固定资产投资等方面都实现大幅增长,成为新时期共产党人的榜样。

       “江山就是人民,人民就是江山。”习近平总书记的谆谆告诫,诠释着党的性质宗旨,党一切为了人民,一切依靠人民。纪检监察干部唯有牢记使命,强化权力运行监督制约,避免‘灯下黑’,才能确保人民的权力不被滥用。(海口市秀英区纪委监委)