海口秀英区纪委监委:召开一体推进“三不”机制部署会
2021-04-09 16:34:06  作者:  编辑:蒋健 来源:海口市纪委监委   点击:

分享按钮

       4月8日下午,秀英区纪委监委召开全区纪检监察系统一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制部署会。会议以贯彻落实好海口市纪委监委一体推进“三不”专题研讨会精神为指引,强调要一体贯通融合做深做细监督检查和审查调查“两篇大文章”,一以贯之、坚定不移把全面从严治党执行得更有牵引性、穿透力、精准度,助推秀英纪检监察工作高质量发展。

       会议首先就2020年全区案件质量、审查调查情况、运用第一种形态等工作情况分别进行了通报,并由区委常委、区纪委书记、监委主任冯军同志传达学习了海口市纪委监委一体推进“三不”专题研讨会及市纪委监委调研组在秀英区纪委监委调研座谈会等会议精神。

  交流研讨环节,委班子成员就会议通报的具体业务问题,分别针对提高案件质量、加强审查调查安全、强化措施监管、做好案件审理等业务   工作进行了交流发言,大家紧密结合自身分管领域,查摆自身、正视短板,有针对性地提出了具体可行的方法措施。

  结合与会成员发言,冯军同志坚持问题导向,围绕一体推进“三不”机制主题,系统全面、分类归纳出近年来全区审查调查业务共性短板和突出问题,深刻剖析根源,并提出三点工作要求:

      第一,始终保持高压惩治,强化“不敢腐”震慑。要始终讲政治守规矩,严格落实好“两个为主”的双重领导体制,始终做到在上级纪委和区委的领导和支持开展工作。要突出惩治重点,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦“十四五”规划、自贸港建设总体方案中政策支持力度大、资金资源集中、财政金融投资富集的领域环节,坚决查处公共工程项目、乡村振兴、换届工作等领域的腐败问题。要整合监督力量,善于打破室组条块限制,发挥大监督格局的综合效能。要严格遵照市纪委监委一体推进“三不”专题研讨会的目标任务,加以研究落实,及时出台相对应的清单化管理举措。要始终绷紧安全这根弦,把思想政治工作贯穿审查调查全过程,适时适度落实回访,全面压实安全责任。要紧盯追逃防逃追赃工作任务,抓好个案攻坚。

      第二,力推建章立制,扎牢“不能腐”笼子。深化以案促改,对查处重大违纪违法案件实行“一书两会三报告”,用好用活纪检监察建议书,提出精准可行的以案促改工作建议,切实跟踪督促案发地区或单位建章立制,深化整改。要坚持以点带面、举一反三,针对典型案件,以专项治理、机动巡察等方式推动整改。把制度执行情况纳入全面从严治党主体责任考核内容,推动干部严格按照制度履职尽责。要定期常态化开展案件线索大起底,实行督办管控机制和台账式管理,建立销号管理制度,健全自查安全风险隐患机制。要建立常态化分析研判机制,各综合业务部门要把案件规律分析工作做在平时,加强信访分析、审查调查分析、审理分析等制度建立,助力全年政治生态精准研判。

      第三,强化正反双向教育引导,增强“不想腐”自觉。统筹用好纪律教育专题班、专题党课、观看警示教育片等多项举措,把违纪违法典型案例汇编、忏悔录作为党员领导干部学习教育的必修课,确保警示教育形成常态、取得长效。要科学应用监督执纪“四种形态”,结合实际做好转化工作,坚持挺纪在前、抓早抓小,切实将严管厚爱体现着重体现在“第一种形态”中,以教育挽救管好“绝大多数”。要督促各级党组织加强思想道德、党纪国法教育,严格家风家教,严格管好家属子女,教育引导党员干部坚决反对特权思想和特权行为,筑牢拒腐防变思想堤坝。要强化与镇(街)联合,做实廉政文化建设,不断营造崇廉尚洁氛围。要分门别类做好同级同类警示教育,结合党史学习教育活动,针对中青年党员干部等特殊群体,善于利用特殊节点从正面引导和反面典型警示,引导其发扬红色传统,传承红色精神,并制定切实可行关心关爱举措,不断激励党员干部干事创业敢担当。