海口美兰区纪委监委:以人为本凝心聚力 激发干事创业激情
2021-04-07 09:44:12  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

       海口市美兰区纪委监委高度重视纪检监察干部身心健康,始终坚持以人为本的管理理念,多措并举关爱、激励干部,不断增强干部归属感、获得感,激发干部担当实干、积极作为。

       坚持谈心谈话。常态化开展谈心谈话,对新任或新提拔的纪检监察干部实行“任前谈”,对工作进展缓慢的实行“督促谈”,对考评排名靠后的实行“剖析谈”,对思想情绪有波动的实行“随时谈”,对存在苗头性、倾向性问题的实行“提醒谈”,及时掌握干部心理状态,为干部释疑解惑、加油鼓劲。

       严格休假制度。每年初综合考量个人意愿和工作安排,合理制定干部年休假计划,按照工作、休假“两不误”原则,有计划地分期分批妥善安排干部进行年休假。对参加重大案件、专项工作及因工作需要长期加班的干部,采取轮休、调休和补休等方式,确保干部得到及时、必要的休整。

       开展走访慰问。制定《美兰区纪委监委干部家访工作方案》,以党支部为单位,按照“全面覆盖、人人受访”的要求,利用下班和周末时间开展家访,与纪检监察干部及其家属面对面交流,了解干部家庭情况,听取干部家属心声和意见建议,主动帮助干部排忧解难,以家庭和谐促进干部身心健康。此外,在新春之际集中慰问长期奋战在审查调查、巡视巡察、疫情防控监督等斗争一线、工作压力较大的干部,让干部感受到党组织的温暖和关怀。

       表彰先进典型。组织开展青年岗位能手评比活动,按照政治过硬、本领高强、实绩突出的标准,在全区纪检监察系统评选出监督检查、审查调查、综合管理三大类共8名青年岗位能手,发挥先进典型示范带动作用,激励干部担当作为、干事创业。

       丰富业余生活。充分发挥党支部和工会的桥梁纽带作用,利用传统节日和革命纪念日开展主题党日活动,经常性举办篮球赛、羽毛球赛等丰富多彩的体育健身活动,有效缓解干部工作压力,促进交流、增进友谊、陶冶情操,营造团结和谐、健康向上的氛围。

       下一步,美兰区纪委监委将坚持以人为本的发展理念,筑牢纪检监察干部身心健康屏障,从加强教育培训、选好用好干部、激励担当作为、做实服务保障等方面,做实做细对干部的人文关怀和心理疏导,充分调动干部干事创业热情,以良好的精神状态推动新时代纪检监察工作高质量发展。(海口市美兰区纪委监委)