海口秀英区纪委监委:2021年秀英纪检监察讲堂首场开讲啦
2021-03-19 16:11:15  作者:  编辑:蒋健 来源:海口市纪委监委   点击:

分享按钮
       3月15日,2021年海口市秀英区纪检监察讲堂首场开讲。该区纪委监委主动谋划、积极推动,由其主要负责人作开班动员部署,并以《浅谈如何做好新时代新形势下纪检监察干部监督工作》为题带头做好第一讲,为全区70余名纪检监察系统干部作专题授课。

 
       在开班动员环节,该区纪委监委主要负责人围绕“为什么学”、“学什么”、“怎么学”三个方面对加强自身学习的紧迫性和重要性进行了深刻论述。通过数量分析对当前纪检监察干部监督形势进行研判论述,结合全省近年来的身边案进行反面典型剖析,详细阐述了对纪检监察系统干部监督的现实现状。旨在推动全区各级纪检监察干部珍惜每次“充电蓄能”的学习机会,确保学思贯通、学有所获。


 
 
       接着,专题授课以《丢掉的初心——一名年轻纪检监察干部的忏悔》观看警示教育片为开场鉴戒,并就倡导大家谈体会说认识,引导从反面典型中预热思考,反思自身建设,强化廉洁自律切身感受。

       专题授课中,针对当前干部监督工作存在的短板,授课同志要求全区纪检监察系统要站在全面从严治党的政治高度,深入学习领会习近平总书记关于纪检监察干部队伍建设的重要论述,切实担负起分管领域、部门干部监督工作的领导责任、主体责任、直接责任;要把讲政治贯穿到干部监督工作中,始终把巩固和加强党的政治建设摆在第一位;要把监督挺在前面,通过抓早抓小、履职尽责情况把日常监督抓紧抓实;要拓展问题线索来源和分析研判,注重丰富渠道来源和强化分类处置办法;要整合内部监督力量,形成齐抓共管的良好态势;要充分发挥外部监督作用,用好特约监察员等多种外部监督;要强化接受监督自觉性,树牢监督者更要接受监督意识,为秀英全面深化改革开放提供坚强的监督力量保证。

        “打铁的人与铁打的人相辅相成、缺一不可,这场授课意义深远,有针对性地帮助我们认清当前的形势和自己的短板,进一步强化自身建设思想意识。”课后,学员们深有感触地说。

       据悉,随着党史学习教育启动,海口市秀英区纪委监委做好结合文章,将持续打好“党史、纪检监察史学习+跟班学习+技能培训+警示教育+领导授课+室组分享”等岗位大练兵组合拳,多方位、多要素地把秀英纪检监察讲堂打造成纪检监察干部交流学习平台,不断助推海口市秀英区纪检监察工作高质量发展。(海口市秀英区纪委监委 廖少曼)