海口琼山区纪委监委:多措并举严明换届纪律
2021-03-05 09:34:00  作者:王腾  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮
       “有没有拉票贿选的现象?有没有说情打招呼的情况?有没有违反换届纪律的问题举报……”这是海口市琼山区纪委监委党风政风监督室深入凤翔街道就换届选举工作开展监督指导一幕工作缩影。

       为把好村(社区)“两委”换届纪律关,该区纪委监委立足监督职责,早谋划、早部署、早行动,多措并举护航村(社区)“两委”换届风清气正。

       强化组织领导,精心安排部署。制定《琼山区村(社区)“两委”换届纪律监督检查工作方案》,成立纪律监督检查工作领导小组,第一时间召开工作部署会,压实工作职责。各监督检查室和派驻纪检组按照方案对所联系的镇街、职能部门换届工作部署情况开展监督检查,发现问题形成专门台账,实行销号管理。

       加强宣传教育,筑牢纪律防线。坚持教育在先、警示在线、预防在先,在全区通报换届选举违纪典型案例,督促各镇(街)通过召开学习会、集体廉政谈话会等方式,教育引导广大党员干部以案为鉴、警钟长鸣,明确“十个严禁”、“十个一律”换届纪律要求,确保换届纪律入脑入心。

       畅通举报渠道,加强线索核查。发挥电话、信访、网络、短信等举报渠道作用,认真做好群众举报来信来访受理和调查处置工作,对违反换届纪律的问题线索,全面筛查、认真核实、逐条处置。对于换届选举中问题突出、性质严重、情节恶劣的,将直查快办、从严处理。

       严肃执纪问责,强化责任担当。紧盯换届工作中推荐、考察、公示和选举各个环节,组织开展专项监督,做到换届工作推进到哪里,监督就跟进到哪里。坚持问题导向,突出监督重点,对党员干部拉票贿选、破坏选举秩序,甚至寻衅滋事的问题将依纪依法严肃处理,实行“一案双查”,既追究违反换届纪律当事人责任,也追究相关党组织和领导干部的责任,以强有力问责推动换届规范有序。(海口市琼山区纪委监委)