海口秀英区召开党风廉政建设和反腐败工作情况通报座谈会
2021-01-18 16:13:51  作者:  编辑:蒋健 来源:海口市纪委监委   点击:

分享按钮
       为切实加强同各民主党派及其他党外人士的政治协商,1月14日下午,秀英区召开党风廉政建设和反腐败工作情况通报座谈会,向区民主党派秀英总支、区工商联(总商会)、无党派人士代表和区监委特约监察员通报我区2020年度党风廉政建设和反腐败工作情况,并就做好2021年工作听取意见和建议。

       区委常委、区纪委书记、区监委主任冯军代表区委向与会的党外人士通报了有关情况。

       区委常委、区委统战部部长林二星主持会议。

  会议指出,2020年,在市委的坚强领导下,区委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,全面贯彻落实党中央关于全面从严治党的决策部署和市委、区委工作要求,以高度的政治自觉坚决落实全面从严治党主体责任,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。区委主要负责同志带头履行第一责任人职责,高度重视党风廉政建设和反腐败工作,及时传达学习党中央、中央纪委和市委、区委最新的部署和要求,多次主持召开区委常委会会议研究审议区委巡察、审查调查、“4·13”监督检查、公共工程项目跟踪监督等重要工作,定期听取我区党风廉政建设和反腐败工作汇报,亲自研究重要案件,亲自指导解决疑难问题,旗帜鲜明领导和支持纪委履行职责、深化“三转”,为纪委监委开展工作撑腰鼓劲。在区委主要负责同志的示范带动下,区委班子不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全区各级党组织认真履行管党治党政治责任,纪检监察机关扎实推进正风肃纪反腐各项工作,全区政治生态持续向好,为秀英助力海南自由贸易港建设提供坚强的政治保障。

       会议指出,一年来,各民主党派、工商联、无党派人士、区监委特约监察员积极参与监督,深入考察调研,踊跃建言献策,提出很多有价值的意见建议,在履行政治协商、民主监督、社会监督、参政议政职能等方面发挥了积极作用,为深入推进我区全面从严治党做出了实实在在的贡献。

       会议强调,2021年是“十四五”规划开启之年,也是海南推进自贸港建设的关键之年。秀英区委将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习好贯彻好落实好党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于海南工作的重要指示批示精神,不忘初心,牢记使命,开拓创新、奋发有为,一刻不停歇地推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。广大党外人士要深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,主动担当作为,认真履行民主监督职责,切实增强党风廉政建设和反腐败斗争的责任感和使命感。要围绕区委区政府中心工作和社会热点难点问题,开展调研,提高实效,为推进党风廉政建设工作深入开展贡献智慧和力量。要增强能力意识,着眼防范,加强自身建设,不断提高履职尽责能力和水平,同心同向、凝心聚力、团结合作,为海南自贸港建设和我区经济社会发展营造风清气正的良好环境作出更大贡献。

  会上,区民主党派秀英总支主委、区工商联(总商会)主席、无党派人士代表和区监委特约监察员纷纷发言,他们高度评价了我区2020年度党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,并就做好2021年党风廉政建设及反腐败工作、海南自由贸易港建设、优化营商环境、便民服务提出了许多宝贵意见及建议。