不断把新时代改革开放推向前进
2021-12-20 10:59:23  作者:林进平 李锦华  编辑:蒋健 来源:广州日报   点击:

分享按钮

       改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。全面深化改革开放作为新时代中国特色社会主义的13个伟大成就之一,写入了党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。在新的征程上,我们要牢牢掌握历史主动,把握历史发展规律、抓住历史变革机遇、深化历史经验总结、顺应历史发展大势,不断把新时代改革开放推向前进。

  把握历史发展规律,高举新时代改革开放伟大旗帜

  历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。党的十一届三中全会开启的改革开放是我们党的一次伟大觉醒,这一觉醒体现了我们党对社会主义革命和建设规律的深刻把握,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。在总结世界社会主义运动和我国社会主义建设经验的基础上,我们党深刻认识到,社会主义建设是一个不断发展和变革的过程,没有固定、唯一的模式,必须把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来。改革开放以来,我们党始终将马克思主义基本原理与中国实际相结合,创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

  改革开放越是向纵深推进,越是呼唤理论创新。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,全面审视国际国内新的形势,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。以习近平同志为主要代表的中国共产党人创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃,使科学社会主义焕发出更加强大的生机活力。

  马克思、恩格斯说过:“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。” 习近平新时代中国特色社会主义思想发轫和孕育于改革开放伟大实践。新时代,必须坚持在中国特色社会主义道路上高举改革开放伟大旗帜,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,将改革开放进行到底。

  抓住历史变革时机,改革开放取得历史性伟大成就

  党的十一届三中全会以后,我国改革开放走过波澜壮阔的历程,取得举世瞩目的伟大成就。抓住历史变革的机遇,我国经济社会发展实现了历史性跨越,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。从被“开除球籍”的边缘到日益走近世界舞台中央,从普遍贫困走向全面小康,从封闭落后走向全方位开放,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。实践雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  实践发展永无止境,思想解放永无止境,改革开放永无止境。党的十八大以来,尤其是以党的十八届三中全会为改革开放新的里程碑,以习近平同志为核心的党中央以更有力的措施和办法推进改革,啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩,夯基垒台、立柱架梁的改革任务基本完成,四梁八柱性质的改革主体框架基本确立,许多重要领域和关键环节的改革取得决定性成果。

  改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。当前,改革开放又到了一个新的历史关头,推进改革开放的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。除了以更大的政治勇气和智慧推进全面深化改革,将改革开放进行到底,我们别无选择,更是义不容辞。我们也坚信,新时代的改革开放一定能够让中国创造出令世界刮目相看的新的更大奇迹。

  深化历史经验总结,传承和弘扬伟大改革开放精神

  伟大改革开放精神是宝贵的精神财富。改革开放40多年来,我们党团结带领全国人民披荆斩棘、砥砺奋进,取得经济社会发展奇迹,也积淀了丰硕的精神财富。伟大改革开放精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是党和人民弥足珍贵的精神财富,是激励新时代改革开放再出发、更好坚持和发展中国特色社会主义的强大精神动力。

  伟大改革开放精神源于改革开放、成于改革开放。党的十一届三中全会是伟大的历史性转折,改革开放是前无古人的探索。正是历史性的转折,才会带来精神上的历史性变化;正是前无古人的探索,才会产生新的精神。以广东为例,得改革开放风气之先的广东,在改革开放中创造了经济社会发展的“广东奇迹”;深圳特区以“杀出一条血路”的勇气、以“敢为天下先”的锐气,创造了惊天动地的“深圳奇迹”;广州在推进改革开放的过程中坚持先行先试、大胆探索,不断破除体制机制弊端,经济社会保持强大活力。广东改革开放的历史性实践是形成敢闯敢试、敢为人先的改革精神的坚实现实基础。

  伟大的事业需要伟大的精神。传承和弘扬伟大改革开放精神,是为了从历史寻找经验,更是为了增强开拓前进的勇气和力量。新时代推进全面深化改革开放,我们要大力弘扬伟大改革开放精神,继续以逢山开路、遇水架桥的坚毅和勇气,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”。

  顺应历史发展大势,构建更高层次改革开放新格局

  党的集中统一领导是根本保证。进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,必须坚持中国共产党的集中统一领导,坚持党在改革开放伟大事业中统揽全局、协调各方的坚强领导核心地位,统揽国际国内两个大局,顺应历史潮流和发展大势,积极应变,主动求变,推动更深层次改革、实行更高水平开放,构建更高层次改革开放新格局。

  以人民为中心是价值取向。人民群众是历史的创造者,改革开放的初始动力是人民,再出发的动力依然是人民,以人民为中心彰显了改革开放的初心和使命。新时代推进全面深化改革开放,要把人民对美好生活的向往和人的全面发展作为奋斗目标,要依靠人民群众创造历史伟业,要把增进人民福祉作为出发点和落脚点,凝聚起推动全面深化改革开放的磅礴力量。

  完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革总目标。构建一整套更加成熟更加定型的制度体系,不仅是全面深化改革的总目标,也是新时代改革开放的指南针,更是当代中国共产党人肩负的重要历史使命。在新时代全面深化改革开放的伟大征程中,要把制度创新作为核心任务,完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。

  在新的历史起点上推进全面深化改革开放,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,牢牢掌握历史主动,奋发有为、锐意进取,不断推动全面深化改革向广度和深度进军,创造新时代更大奇迹!

  (作者林进平系中山大学马克思主义学院院长、教授;李锦华系中山大学马克思主义学院博士生,党委办公室主管)