创办改革开放过渡试验区
2021-09-01 11:51:13  作者:朱宇鹏  编辑:蒋健 来源:光明日报   点击:

分享按钮

       1987年6月6日,湖南省省长熊清泉一行从衡阳市常宁县进入零陵地区现场办公,听取零陵地区关于开发湘南的设想汇报。1988年2月10日,地委发出13号文件,向省委、省政府呈报《关于我区作为经济体制改革试验区几个问题的请示》,提出建立改革开放试验区的要求与需要解决的一些政策性问题。4月7 日至9日,省委常委、副省长陈邦柱带领省直有关委办厅局负责同志,就加快湘南改革开放过渡试验区建设的问题,到零陵现场办公,制定9个方面30 条放权、搞活的优惠政策措施。5月11日,国务院批复《湖南省人民政府关于加速湖南开放开发的请示》,原则同意包括零陵地区在内的湘南三地市作为由沿海向内地改革开放的过渡试验区,实行一些过渡政策和灵活措施,并把湘南开发纳入国家计划。5月31日,省政府印发《关于零陵改革开放若干问题现场办公会议纪要》,给予零陵30条有利于扩大开放的政策,同意冷水滩市实行计划单列。行署配套出台《关于外商来我区投资的优惠政策》《关于办好改革开放试验区的政策规定》《关于鼓励台胞回零陵投资有关政策问题》《关于发展横向经济技术合作的优惠政策》和《关于组织开发性农业生产的优惠政策》等文件。

       这些优惠政策,极大地激发了全区广大干部群众投身改革开放的积极性和创造性,也极大地刺激了外地客商来零陵投资的热情。一时间,零陵地区迅速成为湘南乃至全省改革开放的热土。1990年和1991年,地委、行署先后决定在冷水滩市和江永县创办凤凰园经济技术区和桃川洞名特优新产品开发试验区。随后,各级党委、政府把“内地特区”作为尽快过渡试验区建设目标和内陆地区开放步伐的突破口来抓。各级开发区通过制定优惠政策,加强基础设施建设和全方位招商,筹集基础设施资金5.94亿元,其中发动3万农民参与开发,集资1.86亿元。

       1992年,邓小平南方谈话发表后,零陵地区掀起了新一轮的改革开放热潮。通过深化改革,扩大开放,试验区的试验效应得到了比较充分的发挥。是年,全地区创办各类开发、试验小区56个。其中,省、地批准试点的开发区17个,县市试办的9个,区乡镇自办的30个。县以上26个重点开发区,属综合开发的10个,工业开发的3 个,农业开发的2个,商业贸易4个,旅游经济3个,房地产开发4个,规划总面积286平方公里。到1995年底,全地区国内生产总值达到1397650万元,为1987年的4.48倍,年均增长20 以上。