中国高铁有利于改革开放加快步伐
2021-08-17 11:26:06  作者:  编辑:蒋健 来源:人民网   点击:

分享按钮

       近日,《求是》杂志刊发一篇《打造中国高铁亮丽名片》的文章,文章全面总结了我国高铁取得的巨大成就,为读者深入解读了高铁对经济社会发展作出的巨大贡献。从文章可见短短数年,中国高铁恰似穿过时空隧道,以前所未有的发展规模、运营时速和技术水平,创造了从“追赶者”到“引领者”的跨越奇迹,成为世界铁路发展的新航标,早以成为中国一张亮丽名片。

       大量投入高铁动车组运力,让百姓说走就走从理想变成现实。积极发挥高铁成网运营效应,实行“一日一图”,优化和增加高铁产品供给,列车开行数量持续增长、通达范围不断拓展。目前,全国铁路日均开行动车组列车7400多列,占全部旅客列车开行数量的77%。世界银行2019年研究报告 指出,我国高铁客运密度大约是欧洲高铁客运密度的两倍,极大地给百姓出行带来轻松方便。

       科技投入到安全生产管理中,中国高铁安全有着可靠的保证。在安全性方面,坚持把“安全第一,质量为本”的理念贯穿于高铁建设和运营管理的全过程各方面,深入实施高铁“强基达标、提质增效”工程,健全高铁人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系,推进高铁外部环境安全综合治理,确保了高铁安全持续稳定。

       中国高铁带来不可想象的幸福感、安全感、获得感。高铁作为现代化轨道交通建设的重大成果,不仅为广大人民群众出行提供了安全舒适便捷的交通方式,大大增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,而且深刻影响和带动了城市格局、人口布局、经济版图的积极变化,促进了国家现代化进程。可以说,中国高铁加速中国经济快速发展,为中国改革开放加快的步伐。