亿万人民纵情唱 改革开放赞歌扬
2021-08-12 10:53:52  作者:  编辑:蒋健 来源:人民网   点击:

分享按钮

       文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。改革开放以来,涌现出一大批优秀的文艺家和文艺作品。

      电影艺术家谢晋拍摄的《牧马人》《鸦片战争》等为拨乱反正、解放思想发挥了积极作用;表演艺术家李雪健塑造的焦裕禄、杨善洲等优秀共产党员形象,成为弘扬主旋律、讴歌英雄模范、彰显民族精神和改革开放时代精神的典型。“改革文学”作家的代表蒋子龙的短篇小说《乔厂长上任记》,首开“改革文学”先河。作家路遥的《平凡的世界》,激励了一代代青年向上向善、自强不息。

      还有许多歌曲,已经成为标记时代的符号,人们难以磨灭的记忆。讴歌改革开放的歌唱家李谷一演唱的《乡恋》,被誉为“改革开放后第一首流行歌曲”。《我们的生活充满阳光》《年轻的朋友来相会》《美丽的草原我的家》《那就是我》《春天的故事》……这些动人的旋律,编织了人们美好的时代记忆,这些美妙的歌声,激励了无数有志之士投身改革开放的时代洪流。

      被誉为“谱写改革开放赞歌的音乐家”施光南,更是为我们贡献了《祝酒歌》《在希望的田野上》《吐鲁番的葡萄熟了》《多情的土地》等数十首人们耳熟能详的经典歌曲。他坚持把爱国作为音乐创作的永恒主题,为人民书写,为改革开放抒怀,谱写了一曲曲时代赞歌。他的作品充满了对美好生活的向往、对祖国的热爱、对中国传统文化的弘扬和对重振民族精神的企盼,引起亿万人民的强烈共鸣,激励着一代代青年奋发进取。