加强对权力运行的制约和监督 为奋力开创海口改革发展新局面提供坚强保障
2020-12-09 16:55:35  作者:  编辑:蒋健 来源:海口市纪委监委   点击:

分享按钮
加强对权力运行的制约和监督
为奋力开创海口改革发展新局面提供坚强保障
——在中国共产党海口市第十三届纪律检查委员会
第五次全体会议上的工作报告

(2020年4月8日)
冯汉芬
 
      我代表中共海口市第十三届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

      这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,按照省委七届七次全会、省纪委七届四次全会和市委十三届十次全会的部署,总结2019年纪检监察工作,部署2020年任务。上午,省委常委、市委书记何忠友同志作了重要讲话,对坚定不移深化全面从严治党作出新的部署,对推进纪检监察工作高质量发展提出新的要求。我们一定要深入学习领会,坚决贯彻落实。

      一、2019年工作回顾

      2019年,市委全面加强党的领导和党的建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,为全面深化改革开放提供了坚强保障。在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关自觉践行初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,纪检监察工作在高质量发展上取得新进展新成效。

      (一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移践行“两个维护”

      扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。市纪委常委会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,传达学习习近平总书记重要讲话精神,结合职能职责、海口实际深入研讨,研究制定落实措施;认真学习贯彻党的十九届四中全会、省委七届七次全会和市委十三届十次全会精神,准确把握纪检监察机关在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的职责任务;发挥领学促学作用,带动全机关、全系统读原著、学原文、悟原理,推动学习教育往深里走、实里走、心里走。市纪委监委班子成员深入调研,开展“守初心、担使命,聚焦扶贫环保领域和涉黑涉恶腐败问题大下访”活动,掌握实情、破解难题。广大纪检监察干部认真对照初心使命、职责任务、群众期待,深入找差距、抓整改,有力促进了思想认识提高和党性增强,提振了干事创业的精气神和担当作为的自觉性。

      做实做细政治监督。把开展习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神贯彻落实情况专项监督检查,作为践行“两个维护”的具体实践,作为常态化任务,制定监督检查清单,把监督内容细化分配到各监督部门和派驻机构,通过日常监督、集中监督和专项检查,发现问题,督促立行立改。配合省纪委监委开展自贸区(港)建设、扶贫领域等8个方面的监督检查,同时结合海口实际,开展“漠视侵害群众利益问题”和“城镇内河(湖)水污染整治”专项检查,并专题报告省纪委和市委,推动党中央重大决策部署在海口落地见效。严明政治纪律和政治规矩,立案查处违反政治纪律党员干部9人。坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,强化生态环保领域监督执纪力度,深挖彻查秀英区建及公司非法采砂背后的腐败和作风问题。

      (二)坚决整治群众身边的腐败和作风问题,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感

      巩固拓展扶贫领域专项治理成果。部署开展扶贫物资采购、公共工程、产业项目和惠民惠农财政补贴资金“一卡通”等四个领域突出问题集中整治,督促职能部门整改问题。严格落实直查快办、交叉复核等工作机制,全市各级纪检监察机关严肃查处扶贫领域腐败和作风问题25起,给予党纪政务处分15人,持续压实责任。

      坚决打击黑恶势力背后的“保护伞”。加强与政法机关的协作配合,建立问题线索双向移送、协同办案等工作机制,成立案件倒查组,对涉黑涉恶和人身伤害案件卷宗倒查审阅,将发现的疑似问题全部移送公安、检察、法院等单位核查。全市各级纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题61人,给予党纪政务处分57人,涉嫌犯罪移送检察机关12人。深挖彻查盘踞海口江东新区28年的甘波黑恶势力团伙背后的“保护伞”。认真整改中央扫黑除恶第18督导组反馈的问题,对移交的问题线索严格处置、及时反馈。

      重点整治民生领域突出问题。加强生态环保领域专项监督,严格落实中央环保专项督察、海岸带专项检查移交的问责事项,严肃查处生态环保领域问题12件90人。牵头开展漠视侵害群众利益问题专项整治,督促20个牵头单位建立问题清单、细化工作措施、落实整治责任,集中整治教育、医疗、低保、住房等民生领域突出问题。通过大下访、摸排问题线索、领导包案督办等方式,加大执纪问责力度,严肃查处漠视侵害群众利益问题45件60人,以整治实效提升群众获得感。

      (三)稳步推进纪检监察“三项改革”,制度优势不断体现、治理效能不断彰显

      加强党对反腐败工作的集中统一领导。全面落实“两为主一报告”制度,市纪委向省纪委请示报告立案、处分等事项,向市委请示报告对市管干部初核、立案、留置、处分事项,及时受理各区纪委报告;各区纪委向同级党委请示报告相关事项;市纪委会同市委组织部提名考察下一级纪委监委负责人。指导各区监委向43个镇(街)全部派出监察室,把监督延伸到最基层。

      深化纪检监察机构改革。突出监督首责,调整优化内设机构、职能权限设置和人员编制配备,在力量上向监督倾斜。成立市纪委监委综合服务保障中心,加强留置场所和看护队伍管理,强化留置安全保障。调整市级派驻机构设置,将市中级人民法院、市人民检察院、市市场监管局纳入派驻监督范围,实现市级部门派驻监督全覆盖。出台派驻机构工作规则,建立派驻机构和监督部门联动协作、驻巡结合工作机制,整合监督力量,提高监督质量,派驻监督“探头”越擦越亮。

      促进执纪执法贯通、有效衔接司法。健全职务违法犯罪问题线索移交机制,对监督对象既涉嫌违纪又涉嫌违法的案件,同步进行党纪政务立案、审理、处分,实现纪法协调贯通。完善监察机关与检察机关办理职务犯罪案件工作衔接机制,对重大疑难复杂案件实行检察机关提前介入;协调公安机关依法开展搜查、技术调查、限制出境等调查措施,推动法法衔接高效顺畅。严格按照刑事审判标准开展调查、审核证据,移送司法机关的职务犯罪案件,均予以起诉和作出有罪判决,案件质量明显提升。

      完善保障和促进改革的制度机制。制定市纪委监委政治监督清单模板,健全清单化监督机制,深化“清单再造”工作。健全巡察整改工作机制,推动被巡察党组织整改主体责任、纪检监察机关和组织部门整改监督责任,以及巡察机构牵头统筹责任有机贯通。严格按照纪检监察体制改革评价体系,客观评价反映改革成效,及时发现问题短板,明确深化改革的路径和措施。完善绩效考核与干部考核制度,做到平时考核与年终考核相结合、部门考核与干部考核相衔接,切实发挥考核“指挥棒”作用。

      (四)扎实履行监督第一职责,监督工作更加精准高效

      深化拓展日常监督。认真学习贯彻赵乐际同志在海南调研时的讲话精神,细化日常监督方法,提高发现问题能力。加强改进信访工作,出台《改进和规范信访举报件阅处工作办法》,定期分析信访举报情况,以精准有效监督促进问题整改。推进党员领导干部廉政档案系统建设,回复党风廉政意见2235人次,把好选人用人关。压实各级党组织主体责任,督促各级领导干部开展谈话提醒2676人次,推动全市各部门开展履职行权监督检查。

      贯通运用监督执纪“四种形态”。全市纪检监察机关严格依据法纪、事实两个定量,充分考虑态度这个变量,精准运用“四种形态”处理1080人次。用好用足第一种形态,约谈函询、批评教育622人次,占总人次的57.6%;运用第二种形态,给予轻处分、组织调整308人次,占28.5%;运用第三种形态,给予重处分、重大职务调整90人次,占8.3%;运用第四种形态,处理严重违纪违法涉嫌职务犯罪,以及给予因其他犯罪被判刑人员开除党籍、开除公职共计60人次,占比5.6%,充分体现惩前毖后、治病救人的一贯方针。

      强化精准问责。深入学习贯彻《中国共产党问责条例》,规范问责程序,细化问责情形,严查贯彻落实党中央重大决策部署、履行全面从严治党政治责任等方面的失职失责行为。坚持严管厚爱,践行“三个区分开来”,及时为受到不实举报的干部澄清正名,筛选5个典型案例在全市通报,取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。制定查处公职人员诬告陷害行为实施办法,释放严惩诬告陷害行为的强烈信号。

     (五)持续深化政治巡察,充分发挥巡察利剑作用

      扎实推进巡察监督强化政治监督,将习近平总书记“4·13”重要讲话精神贯彻落实情况作为巡察监督首要任务,把脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、生态文明建设等纳入巡察监督重点,对16个市直单位党组织开展常规巡察和巡察“回头看”,查找和纠正被巡察党组织政治偏差。全市巡察共反馈问题3599个,发现问题线索408件。抓实巡视巡察整改“后半篇文章”。加强巡视巡察整改落实情况的监督检查,全市发现并移送整改不到位问题101个,建章立制425项,整改工作质效进一步提升。对巡察整改报告实行“五方联审”,层层压实整改责任。

      完善巡察工作体制机制。健全“纪巡一体化”机制,推行巡察报告问题底稿、巡察后评估等巡察工作制度,全面运用巡视巡察数据管理系统,不断提升工作规范化水平。建立市、区巡察上下联动机制,坚持市委巡察带动各区巡察,对12个村(社区)党组织开展提级巡察。制定《关于推动巡察工作向村(社区)党组织延伸全覆盖的实施方案》,督促指导各区巡察向基层党组织延伸。

      (六)驰而不息纠正“四风”,作风建设成果进一步巩固拓展

      坚持不懈落实中央八项规定精神。严格按照“锲而不舍、持续发力、再创新绩”的要求,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,持续加大正风肃纪力度,全市共查处违反中央八项规定精神问题152件192人。持续抓好省委巡视反馈违反中央八项规定精神“四个方面”问题的整改,开展党员干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治,督促全市各单位自查自纠,坚决防止“四风”反弹回潮。

      坚决破除形式主义、官僚主义。严格落实中央“基层减负年”和省委“政策落实年”的要求,制定《解决形式主义突出问题为基层减负监督清单》,把形式主义、官僚主义问题纳入监督检查、审查调查和巡察重点,坚决查处贯彻党中央和省委决策部署打折扣搞变通、文山会海、不作为慢作为乱作为等问题。全市共查处形式主义、官僚主义问题142件239人。市纪委监委机关带头务实戒虚,制定委机关克服形式主义减轻基层负担的七条措施,发文同比减少34%、会议同比减少42%。

      (七)一以贯之持续保持高压态势,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展

      始终保持惩治腐败高压态势。全市各级纪检监察机关立案545件,给予党纪政务处分435人;涉嫌犯罪移送检察机关37人,追缴涉案款物3190多万元。聚焦“关键少数”,立案查处市管干部55人。坚决查处滥用职权、以权谋私、权钱交易的省委督查室原副主任林仕錤,秀英区原区委副书记、区长王业天、秀英区水务局原局长王传伟,市农业局原副局长顾贫,美兰区原副调研员陈雁,原市国土局土地利用处处长杨俊等腐败分子。紧盯群众关切的突出问题,深挖彻查美兰区龙岐村棚改项目腐败案件。在高压震慑和政策感召下,全市有17人主动投案、66人主动交代违纪违法问题,正风反腐呈现良好态势。深化追逃防逃工作,全市追回在逃人员6人,累计追回17人。对党的十八大以来处分决定执行情况开展监督检查,纠正执行不到位问题,坚决维护纪律严肃性和权威性。

     深化以案促改。实行处分决定公开宣布,督促案发单位召开专题民主生活会、警示教育会。规范纪检监察建议工作,针对监督检查和审查调查中发现的体制机制问题,通过分析制度漏洞和问题根源,全市各级纪检监察机关精准发出纪律检查建议书、监察建议书50份,提出可操作、可落实的整改建议98条,督促相关单位认真整改问题、严格责任追究、有针对性地完善制度44项,不断扎牢制度笼子。

     加强纪律教育。认真落实《海口市党员干部纪律教育工作实施方案》,举办纪律教育专题班,编印警示教育读本,拍摄警示教育片。在全市举办警示教育巡回展,组织3.2万余名党员干部参观。推动警示教育下基层,在田间地头召开警示教育会17场,现场宣读处分决定书,组织受处分村干部现身说纪、悔过自新,打通警示教育“最后一公里”。不断强化治本作用,深刻剖析龙歧村棚改项目腐败案,撰写的剖析报告得到省纪委肯定并转发全省纪检监察系统学习借鉴。运用好“一网一微”平台,及时发布党风廉政建设和反腐败信息1060条,引导党员干部筑牢思想堤坝。

      (八)践行忠诚干净担当,纪检监察干部队伍建设取得新成效

      发挥党建引领作用。市纪委监委班子成员坚决贯彻执行民主集中制,带头严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、谈心谈话、主题党日等制度,以普通党员身份参加所在党支部组织生活。扎实推进机关党建标准化建设,把临时党支部建到巡察组上,促进党建与业务深度融合。坚持党支部“每周一学”,教育引导纪检监察干部坚定理想信念、提升政治素养,在监督执纪、脱贫攻坚、文明大行动中发挥党员先锋模范作用。

      不断提高规范化建设水平。针对领导决策规范化,优化班子成员分工,推动监督检查与审查调查统筹衔接。针对业务运行规范化,制定《市纪委监委机关业务工作流程细则(试行)》等规章制度,健全完善纪检监察工作“1+N”制度体系。针对执纪执法行为规范化,全面推行监督检查、审查调查事项网上审批,健全审查调查安全管理制度,坚决做到依纪依法、程序规范。针对机关管理规范化,健全公文处理、档案管理、保密工作等制度;加快信息化建设,建设督查督办系统,推动纪检监察工作规范高效运行。针对队伍建设规范化,加大交流轮岗力度,严格挂职借调审批,强化日常考勤管理。

      从严从实加强自身建设。加大培训力度,学好用好中央纪委下发的纪检监察干部培训课程光盘和讲义,全员参加省纪委举办的监督执纪工作规则和监督执法工作规定专题培训班,开设“椰城清风讲堂”,全年培训纪检监察干部5700多人次,选送干部培训94人次。聘请市监委第一届特约监察员15名,主动接受社会监督。坚持刀刃向内,开展全市纪检监察干部警示教育活动和违反办案纪律问题专项整治活动;建立重大案件回访谈话机制,实行办案纪律事后回访监督。全市共立案审查调查纪检监察干部3人,坚决维护队伍纯洁。市纪委监委在2019年度全省纪检监察系统绩效考核中被评为“优秀”等次。

      一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下,在省纪委和市委坚强领导下,全市各级纪检监察机关求真务实、真抓实干,全面从严治党取得新的重要成效,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固拓展。省纪委七届四次全会总结的六条认识和体会,即:“坚持党对反腐败工作的集中统一领导;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;坚持以人民为中心;坚持党章和宪法赋予的职责定位;坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进;坚持打铁必须自身硬”,是过去一年实践的总结,也是今后的行动指南,我们要深刻理解,坚决贯彻落实,并在新的实践中不断深化发展。

     在充分肯定成绩的同时,我们要清醒认识反腐败斗争的长期性复杂性艰巨性,特别是张琦严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,性质严重、影响恶劣,对海口改革开放和全市的政治生态造成严重不良影响。同时要看到,我市纪检监察工作与党中央的要求和人民群众的期待相比,还存在不小差距。主要是:一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的协同性还存在不足;“三项改革”还有待深化、做实,市属国企、事业单位纪检监察组织在机构建设、队伍建设、制度建设、能力建设等方面都亟待加强;纪法贯通、衔接司法的制度机制有待进一步完善;在更高水平、更深层次上的“三转”问题还没有解决。有的纪检监察干部斗争精神不足、斗争本领不强,不愿监督、不敢监督、不会监督问题不同程度存在;个别纪检监察干部精神懈怠、作风不实、律己不严,甚至违纪违法,给纪检监察机关和纪检监察干部队伍带来负面影响,等等。对这些问题,我们必须高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

     二、2020年主要工作

      2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是海南自由贸易港建设关键之年,做好纪检监察工作意义深远、责任重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中央纪委四次全会、省委七届七次全会、省纪委七届四次全会和市委十三届十次全会工作部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动海口纪检监察工作高质量发展,为开创海口改革发展新局面提供坚强政治保障。

      党的十九届四中全会对坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督作出重大制度安排,为新时代纪检监察工作高质量发展提供了遵循。全市各级纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要深入贯彻落实十九届四中全会、省委七届七次全会和市委十三届十次全会精神,自觉把各项工作放到坚持完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的大局中,结合开创海口改革发展新局面的实际来思考、谋划、推进。全市各级纪检监察机关要深刻把握习近平总书记关于“经济特区处于改革开放前沿,对全面加强党的领导和党的建设有着更高要求”的指示精神,把廉洁理念贯穿海口全面深化改革开放全过程,紧紧围绕监督第一职责,主动监督、精准监督、创新监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

      (一)把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”

      巩固深化主题教育成果。全市各级纪检监察机关要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题、作为纪检监察干部的终身课题常抓不懈,继续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,及时跟进学、原原本本学、联系实际学,持续找差距、补短板,在学深悟透中加强理论修养,在知行合一中提高工作水平,在坚定执行中体现忠诚本色。充分运用这次主题教育的经验和做法,完善理论学习、调查研究、查改问题等各项制度,把初心使命转化为履职尽责的不竭动力。

      着力推动政治监督常态化、具体化。以实际行动践行“两个维护”,带头做到令行禁止,严格执行请示报告制度。深入学习贯彻赵乐际同志在海南调研时的讲话精神,不断深化对政治监督的内涵要求、方法路径的理解把握。严明政治纪律和政治规矩,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,加强对各区各部门履行职责使命情况的监督检查,坚决纠正一切阻碍国家制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为。把加强对习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神贯彻落实情况的监督检查,作为政治监督重中之重、作为海口纪检监察工作“一号工程”来抓,贯彻落实省纪委监委的统一部署,通过日常监督、集中监督、专项检查的方式,及时发现和坚决纠正贯彻落实中存在的置若罔闻、应付了事、弄虚作假、不担当不作为等问题,推动党中央重大决策部署在海口落地生根。加大对市委十三届十次全会部署的重要工作贯彻落实情况的监督检查力度,加强对江东新区规划建设、优化营商环境、加强城市治理等工作的监督检查,为海口全面深化改革开放提供坚强保障。

      加强对自贸港推进建设过程中重大公共工程项目和土地出让项目的跟踪监督。按照省纪委监委的部署,建立自贸港建设重大公共工程项目和土地出让项目跟踪监督工作机制,牵头整合各类监督力量,聚焦依法履职、秉公用权、公开透明、廉洁高效这个关键,加强事前事中监督,开展全过程跟踪监督。督促项目建设单位和政府职能部门紧盯决策立项、招标评标、土地招拍挂、设备采购、造价结算、资金支付等关键环节,健全廉洁风险防控机制,加大廉洁风险排查力度,负起防范腐败的主体责任。市纪委监委监督检查室和派驻纪检监察组要主动作为,对所监督单位的重大项目从规划开始就加强监督,建立监督台账,实时跟踪督查。对廉洁风险较高的重大项目要加强统筹,区分情况开展专项巡察、跟踪审计或者专项检查,对项目建设和土地出让中的腐败行为集中力量严查快处,及时公开处理结果,打造良好营商环境。

     (二)全力保障脱贫攻坚决战决胜,坚决整治群众反映强烈的突出问题

     继续加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度。围绕脱贫攻坚决战决胜阶段各项任务,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查。抓好脱贫攻坚“回头看”专项巡视整改,继续深化“四个领域”突出问题集中整治,对不担当不作为、搞数字脱贫、虚假脱贫等问题严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等行为从严查处,推动建立解决相对贫困的长效机制,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

      坚决查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。保持“打伞破网”高压态势,紧盯建筑工程、交通运输、砂石资源、商贸集市等涉黑涉恶问题易发多发行业领域,既坚决查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,又严肃问责工作推进不力、责任落实不到位、失职渎职等行为,形成强大震慑。加强沟通协作,充分运用与政法机关建立的重大疑难案件研判分析、情况通报、线索移送、措施使用等工作机制,提升工作的整体性、协同性,确保工作实效。深刻把握涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件规律特点,准确掌握政策界限、认定问题性质,提高“打伞破网”精准度。

      深入整治民生领域损害群众利益的突出问题。以强监督推动新冠肺炎疫情防控责任落实,严肃查处疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义、失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障。聚焦群众痛点难点焦点,督促有关职能部门履行好日常监管职责,深入整治民生资金、农村集体“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、食品药品安全、生态环保、“菜篮子”工程等方面侵害群众利益的问题,严肃查处基层干部吃拿卡要、盘剥克扣等基层“微腐败”问题。坚持群众身边问题靠身边党组织解决,充分发挥基层党组织监督作用,引导群众有序参与监督,推动基层干部担当作为、勤廉办事。持续开展大下访活动,对群众反映强烈的突出问题深入排查调查,及时推动解决。

      (三)持续深化纪检监察体制改革,推动完善党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系

      深化纪检监察“三项改革”。坚决落实纪检监察工作双重领导体制,强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导和指导。加强市级统筹,积极探索完善市纪委监委对区管理的“关键少数”领导干部问题线索统一研判、提级办理、指定管辖工作机制,有效化解区纪委监委力量不足等难题。进一步细化明确监督检查部门和派驻机构工作职责,建立完善工作机制,加强对驻在部门和联系地区的常态化监督。深化市纪委监委派驻机构改革,全面加强对市一级派驻机构和市属国企、事业单位纪检监察机构的领导指导,稳步推进市属企业、事业单位纪检监察体制改革。完善派驻监督制度机制,健全派驻机构问题线索处置、案件查办等工作机制,充分运用赋予的监察权限,提高派驻监督质量。发挥纪委监委合署办公优势,整合规范纪检监察工作流程,持续推进执纪执法贯通、有效衔接司法。进一步强化镇(街)监察室作用,提升工作质效。按照国家监委和省监委的统一部署,依法有序推进监委向本级人大常委会报告专项工作。

      协助党委健全全面从严治党制度。认真履行协助职责,修订完善主体责任和监督责任清单,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。加强党内监督,探索完善对各级主要领导干部监督制度、领导班子内部监督制度和重点领域监督制度,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。坚持以党内监督为主导,强化纪委监委监督的协助引导推动职能,推动党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督贯通融合、协调协同,健全信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享等工作机制,把权力置于严密监督之下。

      (四)强化监督第一职责,确保权力在制约和监督下正确运行

      突出对重点领域和关键环节的制约和监督。以规范和约束公权力为重点,修订完善政治监督清单模板,做实做细“清单再造”工作,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,真正把监督嵌入到权力运行的全过程和各环节。强化上级纪委对下级党组织的监督,紧盯“关键少数”、关键岗位,进一步完善领导干部廉政档案系统,综合运用信访受理、线索处置、谈话函询等多种措施,强化日常监督,及时发现和纠正问题。健全完善联动协作工作机制,加强监督检查室、派驻纪检监察组、巡察机构之间的信息互通、监督互动。实事求是运用“四种形态”,精准把握政策策略,严格规范工作程序,依规依纪依法行使职权。

      推动权力在阳光下运行。要遵循“公开为常态、不公开为例外”的原则,以“三重一大”集体决策制度执行情况、深化全市各级各单位财务公开和农村“四议三公开”为重点,深入推动党务、政务、财务、村(居)务、组务、司法等各领域办事公开制度建设,督促相关职能部门建立健全权力运行可查询、可追溯的反馈机制,加强信息化监督平台建设。加强对各项公开制度落实情况的监督检查,对公开不及时、不到位,损害党员群众合法权益的,严肃追究责任,以公开促公正、以透明保廉洁。

     精准有效规范问责。严格执行《中国共产党问责条例》,坚持依规依纪依法问责、精准问责,层层传导压力,做到失责必问、问责必严。准确把握不同问责情形的问责主体,督促党委(党组)、纪委和党的工作机关等各类问责主体齐抓共管,敢于问责、善于问责。坚持实事求是,认真落实纪检监察机关精准做好问责工作指导性意见,规范运用诫勉谈话等问责措施,对滥用问责、不当问责的要及时纠正,造成不良影响的要严肃追责。

      (五)健全完善上下联动机制,发挥巡察监督综合效应

      推进市、区巡察全覆盖。紧扣“两个维护”根本任务,把十九届四中全会、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神贯彻落实情况作为巡察监督首要任务,确保党中央、省委和市委各项部署落地见效。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,全年组织开展三轮巡察,统筹安排常规巡察、巡察“回头看”,高质量完成市委巡察全覆盖。按照省委巡视工作安排,主动配合巡视巡察上下联动,提升巡察工作规范化水平;健全完善市、区巡察上下联动机制,继续探索开展各区交叉巡察,强化对区委巡察工作的指导督导,全面推进各区巡察全覆盖。

      推动巡察与其他监督贯通融合。把巡察监督融入“三不”一体推进工作格局,打通巡察监督与各方面监督的内在联系,发挥巡察监督综合效应。完善“纪巡一体化”“巡审结合”“巡驻结合”等工作机制,探索监督信息共享、监督力量统筹使用、监督成果共用的有效方式,增强监督效能。建立健全与组织、审计、信访等部门的协作机制,将巡察监督与组织监督、审计监督、群众监督有机结合,提高精准发现问题能力,扩大监督效应。

      强化巡察整改和成果运用。要依托信息化平台,主动对接省委巡视整改系统建设,探索建设覆盖被巡察单位、纪检监察机关、组织部门和巡察机构的巡察整改系统。加强与纪检监察机关、组织部门的衔接,推动落实巡察整改日常监督责任,建立健全巡察整改督查督办机制,压实被巡察党组织整改主体责任,确保整改到位。充分发挥巡察机构枢纽作用,跟踪汇总分析整改情况,加大督查督办力度。

      (六)锲而不舍落实中央八项规定精神,打好作风建设攻坚战、持久战

      巩固拓展落实中央八项规定精神成果。对违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝等问题露头就打,通报曝光典型案例。严查享乐、奢靡问题,从领导机关、领导干部抓起,坚持日常监督与重要节点监督相结合,会同有关职能部门持续加大治理力度,从严查处违规支出变通下账、收送电子红包、私车公养等隐形变异问题。畅通群众监督渠道,做到纠“四风”和树新风并举,弘扬清风正气。

      持续整治形式主义、官僚主义。把形式主义、官僚主义作为监督重点,推动各级党组织发挥主体作用,形成整治工作合力。严厉查处贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神等党中央重大决策部署只表态、不落实,弄虚作假、敷衍塞责,脱离实际、好大喜功等突出问题。坚决破除“官本位”思想、衙门作风,坚决反对特权思想、特权现象,进一步密切联系群众,坚决纠正在维护群众利益上不担当、不作为、慢作为、乱作为等行为。创新监督方式,聚焦重点人、重点事,既坚决整治文山会海、检查考核过多过滥、工作过度留痕、重复填表等困扰基层的问题,又严防改头换面、明减暗增等新问题产生,切实把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来。

      以制度的刚性约束推动作风转变。要督促全市各级各部门结合抓作风建设的实践,认真检视制度建设方面存在的模糊地带、监管盲区、执行漏洞等问题,列出日常管理的正面、负面清单,进一步明确政策要求和政策边界,切实解决制度细化不够、操作性不强、“牛栏关猫”等问题。研究制定作风建设监督检查清单,督促全市各级各部门和党员干部落实“深度学习、深度调研、深度创新、深度落实”的要求,加强对“五个一”目标责任制、“三色”过程管控机制和“五比”效果评估机制执行情况的监督检查,坚决整治作风漂浮、萎靡不振、得过且过、长期打不开工作局面等不担当、不作为问题,推动形成抓落实、重实干的务实高效作风。

      落实“三个区分开来”。坚持严管与厚爱相结合,在执纪、执法工作中准确把握政策界限,在符合纪律、法律和政策的前提下,宽容干部在履职尽责中的失误错误。常态化开展澄清正名工作,及时为受到不实举报的干部在一定范围内澄清正名,消除负面影响。严格执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,依规依纪依法查处诬告陷害行为,保护党员干部在海南自由贸易港建设中敢闯敢试、担当作为。

      (七)一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利

      强化不敢腐的震慑。以惩治腐败作为强大后盾,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,既严厉惩治、又维护稳定,既合乎民心民意、又激励干部担当作为,充分运用“四种形态”,通过有效处置化解存量、强化监督遏制增量,努力提高治理腐败效能。突出惩治重点,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。坚决查处各种风险背后的腐败问题,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败,重点惩治工程项目搞暗箱操作、假投标、围标串标,层层转包工程项目,把建设工程搞成人情工程,领导干部插手工程、打招呼等问题。严肃查处国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题,督促严格执行领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业有关规定。加强对处分决定执行情况的监督检查,对不落实处分决定的典型问题严肃问责。做好追逃防逃追赃工作,扎实开展重点个案攻坚,全力完成追逃任务。

      扎牢不能腐的笼子。以制度建设为核心,结合案件查办、巡视巡察、审计检查中发现的问题,推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设,把廉洁高效的理念和要求内嵌其中。用好纪检监察建议书,加强对建议书执行情况的跟踪督办,在推动问题整改基础上,督促完善制度机制,堵塞监管漏洞。

      增强不想腐的自觉。深刻汲取张琦严重违纪违法案件教训,在全市开展专题纪律教育,举一反三、以案明纪、警钟长鸣、以案促改,教育党员干部切实引以为戒,自觉做到依法秉公用权、为民务实清廉、建设良好家风,牢牢守住清正廉洁底线,彻底清除张琦案件造成的恶劣影响。强化经常性纪律教育,推进廉洁文化建设,以扎实措施推进纪律教育进党校、进行政学院、进理论学习中心组,办好“海口廉政”微信公众号,引导党员干部修身律己、廉洁齐家。

      (八)坚持打铁必须自身硬,努力建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察干部队伍

       加强政治建设。各级纪委常委会要带头严肃党内政治生活,贯彻执行民主集中制,落实意识形态责任制,增强制度意识、维护制度权威、保障制度执行。压实机关党建工作责任,推进党支部标准化建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,推进纪检监察工作与机关党建工作深度融合,以机关党建强基固本、引领发展。

      深化干部队伍建设。坚持党管干部原则和好干部标准,拓宽选人用人视野,积极引进党建、法律、财政、金融、审计、信息化等方面的人才,优化队伍知识结构、专业结构、能力结构。全面提升干部队伍专业化能力,加大干部交流轮岗、挂职锻炼和跟班学习力度,深化全员培训,强化实战练兵,办好“椰城清风讲堂”,大力培养锻炼优秀干部,在全市纪检监察系统开展评选“青年岗位能手”活动。

      深化机关规范化建设。要抓好纪检监察机关规范化建设各项要求的贯彻落实,结合实际查找问题差距,明确改进完善工作的路径举措,执行好省纪委印发的规范化建设评价指标体系。继续以规范领导决策、业务运行、执纪执法行为、机关管理、队伍建设为重点,不断完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,如期实现“三年大见成效”的目标。教育引导纪检监察干部强化法治意识、程序意识、证据意识,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,规范公正文明执纪执法,加强审查调查安全管理,不断提高纪检监察机关治理能力。加强信息化建设,推动业务流程、内部管理、统计分析信息化,全面提升工作质效。

      狠抓作风和纪律建设。要加强对纪检监察干部的日常管理和行为指引,动态更新纪检监察干部廉政档案资料,分析研判不同岗位风险点,有针对性地开展教育管理监督,重点加强对纪检监察干部八小时之外和社交圈、朋友圈的监督,自觉接受外部监督,把队伍建强,让干部过硬。树立和宣传纪检监察系统先进典型,引导纪检监察干部见贤思齐,安心专注、脚踏实地干好本职工作。改进绩效考评工作,科学制定年度考核指标体系。以零容忍态度防治“灯下黑”,强化纪律约束,严禁打听案情、说情干预、违规过问案件,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,坚决清除害群之马,确保队伍纯洁。

      同志们,能够亲身参与中国特色自由贸易港建设这一重大国家战略,服务保障海口全面深化改革开放,是我们此生的幸运和荣耀。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心、勇担使命,开拓进取、奋发有为,以“一天当三天用”的干劲,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断取得全面从严治党新成效,为海口开创改革发展新局面、坚决扛起海南自由贸易港建设的海口担当作出新的更大贡献!