中共大坡镇委员会关于巡察整改工作进展情况的通报
2020-12-31 11:55:35  作者:  编辑:蒋健 来源:海口市纪委   点击:

分享按钮
中共大坡镇委员会
关于巡察整改工作进展情况的通报
 
       根据区委统一部署,2019年10月22日至2019年12月20日,区委巡察三组对大坡镇党委进行了巡察。2020年4月28日,区委巡察三组向大坡镇反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

       (一)针对党的领导核心作用发挥不够强。一是完善制度机制,加强党的领导。进一步研究完善党委会议事、班子会议议事制度,镇党委会讨论通过《党委会议议事制度》、《班子联席会议议事制度》,明确党委会会议内容,要求三重一大事项必须党委班子集体研究决定,进一步加强党委的领导,更好地履行党委职责,充分发挥党委班子整体功能作用。二是严格贯彻落实意识形态工作责任制。坚守意识形态高地,坚持党管意识形态,坚持“书记抓、抓书记”,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主导权。坚持把意识形态工作作为党建工作的重要内容来抓,将意识形态纳入各党支部重要议事范畴和班子述职重要内容,定期分析意识形态形势,推动全镇党员干部旗帜鲜明站在意识形态第一线。三是加强督查指导,全面从严管理。由镇纪委牵头,联合镇党建中心、民政办、财政所等单位定期对各村居的“三会一课”、“四议三公开”和“三资管理”进行督查,严格工作内容和要求,严肃查处乱发补贴和“三资”管理不到位等问题。

        (二)针对学习教育形式主义时有发生问题。一是坚持以身作则,形成正确的政绩观。坚持班子成员带头,以身作则,继续完善和落实党组中心组学习制度、支部学习制度,创新学习的方式以及考核办法,对镇政府党支部党员莫某进行约谈,并要求重新深刻撰写个人“勇当先锋、做好表率”活动心得体会。二是多措并举,持续改进会风。建立严格的会议报告制度,充分做好会前准备工作,压缩会议时间。除上级组织召开的会议,原则上每周召开的镇级会议不超过2次,严格会议时间,与会人员发言不超过5分钟,分管班子发言不超过10分钟,主要领导讲话不超过30分钟。

       (三)针对组织领导和推进脱贫攻坚工作不够扎实问题。一是扶智与扶志并行,激发贫困户内生动力。在各村委会深入推进以“治懒散、治酗酒、治私彩、治浪费、治不孝、治脏乱”为主题的“六治”专项活动,组织贫困户参加“唱红歌,感党恩”合唱比赛,积极开发适合公益性岗位,满足本地富余贫困劳动力就业需求。开发公益护林员6名,疫情值卡岗位23个,疫情防疫补贴2.16万;对接本地企业“四季椰林”公司,实现劳动力转移2人,实施有劳动力家庭全部就业,确保全镇39户132名脱贫户稳定脱贫,不返贫。二是加强中队战斗体系建设,确保扶贫知识应知应会。每周召开一次脱贫攻坚大队会议,重点传达学习上级有关扶贫文件和政策精神,组织中队长、帮扶责任人、各村支部书记熟读熟记扶贫政策知识,由镇纪委牵头,不定期的对各中队长、帮扶责任人、各村支部书记进行扶贫知识抽查,确保扶贫知识应知应会。

        (四)针对“三资”管理不到位问题。一是加强制度建设,妥善解决历史遗留问题。研究制定《大坡镇农村集体经济“三资”管理制度》,进一步规范村集体经济组织的管理,妥善解决农村集体土地和山塘水库等承包期过长等问题,目前已解决福昌洋集体土地承包期过长问题,已到期的农村集体土地和山塘水库出租严格按照农村“三资”管理要求落实。二是加强固定资产管理,确保账账相符。全部梳理镇级固定资产情况,列出清单,制定管理台账,严格按照固定资产管理规定进行购买和注销,目前,镇政府2009年采购的1台方正电脑及2014年采购的1台TCL电视机,已资产注销。海口市政府拨付我镇的4辆环卫车已录入固定资产系统。

        (五)针对开展扫黑除恶工作宣传氛围不浓厚问题。一是加大宣传力度,不断提高“扫黑除恶”知晓率。积极探索新形势下发动群众的有效方法,坚持打击、宣传、普法同频共振,充分运用LED、宣传栏、横幅、喷绘、海报、广播等8种形式开展宣传引导,让群众在强大的舆论声势中明法理、受教育、增信心。据统计,全镇共粘贴大型宣传标语4处,重要路口和人员聚集较多地点制作宣传海报53张,制作7个村居114个自然村242个扫黑除恶专项宣传栏及242条喷绘,悬挂横幅70多条,粘贴宣传海报132个村民小组264张,制作道路两侧刀旗33处,走村入户上门发放宣传单7200多份,做到了宣传无死角,群众知晓率明显上升。二是加强制度建设,形成强大合力。制定《大坡镇扫黑除恶“清零”行动方案》,成立以镇委书记为组长,镇委副书记、派出所所长为副组长,各班子成员、镇级机关部门负责人、各村居书记为成员的扫黑除恶“清零”行动领导小组。要求各村(居)、镇级机关单位要各司其职,深入群众摸排线索,并把摸排出的线索登记造册,上报镇扫黑办公室。

        (六)针对“两违”整治力度不够问题。一是加强巡查,及时报告。全面推行三级违建防控巡查片长制,建立完善镇、村(居)、自然村三级违建防控巡查体系,明确责任主体、责任区域、巡查时段、巡查重点及相应具体措施,严格落实巡查每日“零”报告制巡查机制。二是疏堵结合,从严把关。全面推行逢建必报制度,严厉打击“两违”行为,规范城乡建设秩序。今年以来,共处理图斑1513宗19.96万平方米,审批一般户农宅报建75宗,一户一宅383户;拆违14宗,面积6005平方米。

       (七)针对生态文明建设工作重视不够问题。一是全面落实“河长制”。对全镇8条区级水体,14条镇级水体落实河长责任制,层层压实管护责任。全镇镇、村21名河长开展巡河3000余次,整治破坏河道、污染河床、涉水活动80余起,整改教育112人次,清理环境500人次。通过发放《保护我们的母亲河》等宣传单,教育劝导浸泡胡椒群众170人;投资1000万,引进胡椒青果机械脱皮技术,转变传统浸泡脱皮行为,推进水体治理进程。二是坚决取缔非法石材加工厂和堆砂点。严格按照《海口市琼山区规范石材加工、堆砂工作方案》要求,认真摸排辖区存量情况,经排查,我镇共有5家非法石材加工厂和8个非法堆砂整治点,目前5家非法石材加工厂已全部断电停工。按照巡察要求,我镇对8个非法堆砂整治点中3个堆砂复绿点种植的树木已经枯死进行了再次复绿,共计复绿了1276.33平方米。三是全力做好“六个严禁,两个推进”工作。加大对秸秆、垃圾露天焚烧等问题处理力度,组织召开3次专题会议,完善相关制度,加大宣传力度,通过巡逻广播、张贴海报等多种形式开展宣传工作,累计出动巡逻宣传车31次,张贴海报176张,发放宣传单5000多份。定期组织人员对辖区内主要道路、山坡、农林区等重点区域进行反复检查、巡逻,今年上半年累计巡逻扑灭焚烧秸秆和垃圾33处,教育群众33人。

       (八)针对乡村振兴工作谋划不够问题。一是捋顺发展思路。整合区域内经济社会资源尤其是旅游资源,鼓励农户利用闲置村庄用地、空置院落、房屋发展民宿,完善塔昌村、田心村民宿建设,着力打造五个生态游片区,即鹭鸟天堂生态游区、田园风光休闲游片区、热带作物体验游片区、淳朴民风养心游片区、红色历史文化游片区。二是不断壮大集体经济。制定《大坡镇发展村级集体经济的规划》,大力发展乡村振兴,按照上级要求,每个村委会下拨50万元产业发展启动资金,谋划建设大坡村槟榔种植基地、福昌村葡萄种植基地、新瑞村荔枝种植基地、中税村青金桔种植基地、树德火龙果种植基地。三是加强乡村振兴队管理。按照《海南省乡村振兴工作队选派管理办法》琼组通【2019】11号文件要求,建立考勤管理制度,全面落实钉钉签到管理系统,从严管理乡村振兴工作队员,对不服从管理的乡村振兴工作队员进行约谈,并报上级组织部门和派出单位,确保乡村振兴工作队员每月驻村时间不少于20天。

       (九)针对树立“四个意识”,践行“两个维护”不够扎实。问题。一是深化学习,提升政治站位。镇党委把政治理论思想建设摆到突出位置,作为树立“四个意识”,践行“两个维护”和推动全镇各项工作落实重要抓手,紧紧围绕党的党的十九大、十九届历次全会、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平扶贫论述、4.13重要讲话、中央12号文件精神和《自由贸易港总体方案》等方面内容,制定理论中心组学习计划,通过书记带头学、支部组织学、干部自己学等方式,在全镇掀起新一轮政策理论学习新高潮。二是加强督导,层层传导压力。进一步加强镇党建中心工作力量,由分管党建副书记牵头,成立镇党建工作督导检查组,制定督导计划,定期对支部党建工作进行指导检查,全面加强对学校、医院、退休党支部的督导检查力度,重点督导学习党的十九大精神、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神和《自由贸易港总体方案》等方面内容。三是系统谋划,全面统筹推进。结合“两学一做”和“三会一课”学习要求,每周一组织全体干部原原本本学习《党章》、《党规》和《自由贸易港总体方案》,组织开展升国旗仪式、重温入党誓言、参观塔昌红色教育基地,组织观看廉政警示教育片和党员干部警示教育巡回展。结合主题教育活动,加强调查研究,重点研究解决群众反映较为强烈的饮水难、行路难等问题。

       (十)针对省委巡视、区委巡察反馈问题整改不全面彻底问题。一是加大追缴力度,确保整改到位。由镇纪委牵头,于2020年7月2日向未缴交人员发放了催缴通知,截至8月31日,重复报销误餐费26400元已全部退缴,油费退缴86796元;二是全面梳理,加强整改力度。由党政办牵头,再次对各干部宿舍用水情况进行核查,将核查情况登记造册,对未缴纳水费的干部职工发放催缴通知书,目前5310元水费已全部补交。

       (十一)针对落实全面从严治党主体责任不够有力问题。一是全面落实党委履行党建主体责任。今年来,我镇严格按照上级部门部署要求,分别于2020年3月25日和5月12日召开党建专题工作会议,研究部署年度党建工作,发挥党建引领作用,促进全镇各项工作顺利开展。二是继续加强退休党员教育管理。在老党员身体条件允许情况下,组织老党员参加党内组织生活,发挥老党员“银发”作用,并于2020年6月15日组织镇政府退休支部党员到田心新时代文明实践站学习交流,并邀请田心合作社党支部书记为老党员上党课,参观田心村党史室,针对退休党支部存在“无活动场地、无经费保障、无学习资料、无有效管理机制”的问题,我镇继续加强同上级部门沟通协调,争取上级党委资金保障,切实解决实际问题。三是严格落实民主生活会程序。认真准备会前工作,通过召开学习会、谈心谈话、座谈会等征求意见,结合征求意见及上年度整改情况各班子成员认真准备个人剖析材料,通过批评与自我批评正视各自存在问题,认真制定整改措施抓好贯彻落实,真正开出团结—批评—团结的民主生活会,真正达到红脸出汗、治病救人效果。

      (十二)针对镇纪委履行监督责任不够有力问题。一是全面落实纪委执纪监督责任。按照党风廉政建设责任制的要求,镇纪委在镇党委的领导下,抓住“牛鼻子”,种好“责任田”,强化监督执纪问责,细化制度规定措施,优化权力运行流程,不断推进党风廉政建设。二是加强监督检查工作。镇纪委联合镇组织办、民政办没定期对各村(居)“四议三公开”进行督导检查,对福昌村委会等村(居)存在乱发补贴问题进行初核。三是加强干部考勤制度建设。制定《大坡镇政府机关工作人员考勤制度》,要求干部职工严格执行考勤制度,做好上班签到,严格履行请销假制度,落实去向报告制度,镇纪委将定期或不定期对考勤进行督促检查。

       (十三)针对落实财务管理、公车管理等内控制度不到位有力问题。一是建立财务管理定期清查制。每年年终要对资产进行一次全面的清查核对来摸清“家底”,对盘盈盘亏的资产,要找出原因,分清责任,按现行规定及时处理;对资产结构和管理现状进行分析,盘活存量资产,防止积压闲置,做到物尽其能。镇财务办公室要依据会计核算资料,对资产使用重点部门进行重点抽查核对,做到账、卡、物相符。二是加强公车管理。要求两辆公务用车由党政办统一管理、调度,由办公室主任负责,制定公务用车管理登记表,要求使用车辆人员按照要求严格填写,包括使用公里数、加油数量等信息。三是进一步规范党务政务公开工作。按照《海南省党务政务公开实施细则》,定期组织人员到各村(居)检查指导党务政务公开工作,通过设置意见箱、监督电话等方式,加强对党务政务公开工作的监督。四是全面落实工会会员会费收取工作。按照工会会员会费收取要求,全面梳理2016年-2019工会会员会费未收取情况,对未缴交的工会会费的会员发放催缴通知,2020年1月17日,已全部补交完会费25146元。

       (十四)针对党委履行党建主体责任意识不够强问题。一是全面落实党委履行党建主体责任。今年来,我镇严格按照上级部门部署要求,分别于2020年3月25日和5月12日召开党建专题工作会议,研究部署年度党建工作,发挥党建引领作用,促进全镇各项工作顺利开展。二是继续加强退休党员教育管理。在老党员身体条件允许情况下,组织老党员参加党内组织生活,发挥老党员“银发”作用,并于2020年6月15日组织镇政府退休支部党员到田心新时代文明实践站学习交流,并邀请田心合作社党支部书记为老党员上党课,参观田心村党史室,针对退休党支部存在“无活动场地、无经费保障、无学习资料、无有效管理机制”的问题,我镇继续加强同上级部门沟通协调,争取上级党委资金保障,切实解决实际问题。三是严格落实民主生活会程序。认真准备会前工作,通过召开学习会、谈心谈话、座谈会等征求意见,结合征求意见及上年度整改情况各班子成员认真准备个人剖析材料,通过批评与自我批评正视各自存在问题,认真制定整改措施抓好贯彻落实,真正开出团结—批评—团结的民主生活会,真正达到红脸出汗、治病救人效果。

       (十五)针对党委履行党建主体责任意识不够强问题。要严格落实民主生活会流程及程序,端正思想认识,认真做好会前准备各项工作,并做好会议过程记录,会后认真梳理总结存在问题、有针对性的制定问题整改措施并抓好落实。

        (十六)针对基层党建工作薄弱问题。一是加强监督指导。已于2020年3月25日召开党建工作专题会议,对各支部党务工作者进行党务工作培训,已于2020年7月2日、7月3日、7月6日组织镇党务骨干力量深入各支部开展督查指导,进一步规范“两学一做”“三会一课”和组织生活会,指导认真、规范开展民主评议党员流程程序。二是进一步规范党员发展程序。全面排查梳理整改发展党员存在不规范问题,认真抓好今年发展党员工作,严格按照发展党员5个流程25个步骤开展,认真指导各支部填写发展党员写实薄和考察培养薄,严格把关发展党员关口,对存在违纪违法问题的发展对象,坚决从严把关,认真做好考察工作,对不符合发展党员条件的,坚决不予发展。三是严格落实党费收缴各项有关规定。共计补缴党费28045.3元,补缴党费均已上缴至区委组织部指定账户,继续加强党费收缴工作力量,及时足额按月缴纳党费。四是严格落实“两学一做”学习教育制度。认真按照开展“两学一做”“十个一”内容狠抓落实,今年计划召开“两学一做”暨“勇当先锋、做好表率”专题学习研讨会12期。当前召开学习9期,要求支部党员认真做好学习笔记记录,鼓励支部党员利用空闲时间认认真真读原文、悟原理,把学习的理论知识用于日常工作具体实践中去,深刻领会文件精神的丰富内涵,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

       (十七)针对选人用人制度执行不够严格问题。一是及时补充新鲜血液,用活现有编制人员。截止目前,我镇下属4个事业单位,核定在编数47(1人为流转退休),现在编数37人(1人为流转退休),空编10人。大坡镇社会服务中心核定编制15人,现编制15人,已满编。大坡镇行政综合执法中队核定编制15人,在编10人,空编5人,经咨询区编办,城管中队改革工作进行中,暂停人员招录和人员调动工作。大坡镇农业服务中心核定编制14人,在编11人,空编3人,其中1个是主任岗位,该岗位是领导岗位,不能公开招考,需要组织部门任命;剩余2个岗位的招聘需求已上报至区人社局,等待琼山区2020事业单位统一招考聘用。大坡镇党建工作站核定编制3人,在编1人,空编2人。经咨询区编办,区委组织协调1个编制给大学生村官,另外一个编制是党建工作站站长,需区委组织部任命,目前也不能进行招录和人员调动工作。二是全面清查,完善相关手续。制定了《大坡镇临聘人员招聘议事规程》,规定招聘临时人员需召开党委会研究讨论,临聘人员转以第三方公司签订劳务派遣合同,工资、社保等由劳务派遣公司发放、缴交。目前,临聘人员张金蕾已于2018年4月离职,杜媛媛已于2018年12月离职,陈春燕、唐海霞已于2019年9月移交京玉公司,4名临聘人员均于区委第九轮巡察前离职或移交京玉公司。

       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0898-65678833;邮政地址:海口市琼山区大坡镇人民政府,邮政编码:571142;电子邮箱qsqdpz55@163.com。
 
 
中共大坡镇委员会
2020年12月15日