突出“三个聚焦” 持续深化政治巡察——十三届海口市委第十轮巡察反馈情况综述
2020-12-15 10:05:43  作者:  编辑:蒋健 来源:海口日报   点击:

分享按钮

      近日,十三届海口市委第十轮巡察向接受常规巡察的15个市直单位党组织、接受市级公共工程项目专项巡察的市水务局党组、接受脱贫攻坚“回头看”专项巡察的12个市直重点牵头单位的党组织公布了巡察反馈情况。

      据介绍,海口市委第十轮巡察坚守政治巡察定位,贯彻中央巡视工作方针和省委关于推动巡察向基层延伸的部署,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,结合被巡察党组织的特点和规律,以强有力的政治监督,为海口答好“三张答卷”提供坚强的政治保障。

       把“两个维护”作为根本任务,高质量推进政治监督

       巡察本质上是政治监督,党中央决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里。

       本轮巡察紧扣自贸港建设这一重大国家战略和海南最大实际,把监督检查学习贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神情况作为首要政治任务,与市委深改办建立联动机制,协调同步对各被巡察单位党组织开展专项检查,并及时将发现的问题和意见建议全面反馈、督促整改,确保党中央重大决策部署落地生根。

       “市级公共工程项目建设与海南自贸港建设成果息息相关,我们专项巡察组对市水务局党组的9个重点工程进行监督检查,紧盯工程项目决策、环评、立项、概算等关键环节,着力发现并推动解决政府投资公共工程领域存在的突出问题,争取以强有力的巡察监督,发挥出‘廉洁牵引机’‘效率加速器’的作用。”第八巡察组组长陈高勋同志介绍。

       2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为进一步巩固提升脱贫质量和工作成效,本轮对市扶贫办党组等12个市直重点牵头单位的党组织开展脱贫攻坚“回头看”专项巡察,紧盯市直重点牵头单位党组织履行脱贫攻坚责任情况、纪检监察机关履行监督责任情况、各个渠道发现问题整改落实情况、“两不愁三保障”突出问题排查情况、扶贫领域腐败和作风问题治理情况,将发现的问题迅速反馈、狠抓落实,督促被巡察党组织继续做到责任落实、政策落实、工作落实,深入解决我市脱贫攻坚工作中依然存在的短板弱项,为我市打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会提供坚强保障。

       坚持问题导向,推动全面从严治党向纵深发展

       发现问题是巡察工作的生命线。本轮巡察坚持问题导向,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺,紧扣被巡察党组织的主业主责深入查找问题。

       各个巡察组出具的17份政治“体检报告”分别点出了共性问题和个性问题,反映出被巡察党组织履行政治责任存在的落差、偏差、温差,比如:有的贯彻落实重大决策部署不够到位;有的党组织领导核心作用发挥不充分,凝聚力、号召力、战斗力不强;有的形式主义、官僚主义问题仍然存在,文风会风不够实,调查研究走过场,服务企业不主动;有的仍然存在违反中央八项规定精神的问题;有的重点领域廉政风险防控不到位;有的基层党组织建设不够规范;有的选人用人工作未严格按照工作原则、程序和纪律办事;有的全面从严治党主体责任意识不够强、措施不得力。

       “党的十九大以来,各单位认真履行职责,强化管党治党责任,各项工作取得新进展,但巡察也发现了不少问题。”海口市委巡察办负责人介绍,“这反映出党风廉政建设和反腐败斗争任务依然艰巨,所以不能有松劲、歇脚的想法,要扎实推进巡察监督,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。”

       压实整改主体责任和监督责任,共同做好“后半篇文章”

       巡察整改是检验“四个意识”的试金石,巡察效果好不好,震慑作用强不强,最终要靠整改落实来体现。

       省委常委、市委书记、市委巡察工作领导小组组长何忠友在领导小组会议上强调,要按照习近平总书记的要求,把巡察整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。对巡察发现的重点问题紧追不舍、抓住不放,强化实干作风,干一件成一件、抓一件成一件。要突出立行立改,马上整改,早出成效。

       海口市委建立巡察反馈会标准化流程,对于发现问题较为突出的党组织,坚持由市委巡察工作领导小组副组长带队反馈,当面提出整改要求、压实整改责任。反馈会上,市委巡察工作领导小组副组长强调,被巡察党组织要进一步强化使命意识和政治担当,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责上、体现到具体工作中。要从政治高度抓好巡察整改和成果运用,落实整改主体责任,巡察整改进展情况报告应于3个月内报送,对于敷衍应付、虚假整改的,将严肃追究责任。

       市委各巡察组向被巡察党组织反馈了在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散和组织力欠缺、巡视巡察和审计发现问题整改落实等方面存在的问题,提出了整改意见建议。此外,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

       按市委要求,各分管市领导全部到场参加分管部门的巡察反馈会,按照“一岗双责”的要求认领整改任务,督促落实整改。分管市领导在反馈会上指出,巡察发现问题的目的是为了解决问题,最终目标是推动改革、促进发展。被巡察党组织要提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委关于巡察整改的部署要求上来,坚决扛起巡察整改主体责任。要强化问题导向,明确责任要求,不折不扣抓好巡察整改任务落实。要坚持标本兼治,注重巩固提升,推动各项工作高质量发展。

    各被巡察党组织主要负责人表示,巡察组指出的问题实事求是、切中要害,提出的整改意见针对性强,诚恳接受,照单全收。要把巡察整改作为重要政治任务,深刻剖析问题根源,制定整改方案,做到即知即改、立行立改、全面整改、建立健全整改长效机制,注重结合,一体推进,全面转化巡察整改成果。要以巡察整改为契机,既立足治标抓好当下改,又着眼治本做到长久立,以整改实效诠释对党忠诚,为海口扛起高质量高标准建设海南自贸港的省会担当作出应有的贡献。

      据悉,本轮市委巡察组的情况报告、线索报告实行“清单化”管理,分别相应制定了问题清单、线索清单、立行立改清单以及意见建议清单等4个清单,确保向被巡察党组织移交的“政治体检单”清清楚楚、明明白白。

      为压紧压实各方责任,海口市委巡察反馈会实行“六方会签”机制,即:市委巡察工作领导小组成员、分管市领导、巡察组组长、市纪委监委联系监督部门负责人、市委组织部干部监督科负责人、被巡察党组织负责人依次在反馈移交材料签收单上签字背书,确保推动全面整改、用好用足巡察成果,扎实做好巡察“后半篇文章”。