海口市纪委监委发布“廉节”提醒 强化监督执纪 确保风清气正
2020-12-31 11:46:33  作者:  编辑:蒋健 来源:海口日报   点击:

分享按钮
       日前,海口市纪委监委印发《关于进一步强化监督执纪确保2021元旦春节风清气正的通知》,就做好两节期间的监督执纪工作进行了部署安排。

    《通知》强调,全市各级纪检监察机关要立足“监督的再监督”职责定位,持续传导压力,强化监督执纪,督促各级党组织进一步提高政治站位,树立“严管就是厚爱”理念,坚持抓早抓小、防微杜渐,坚决扛起主体责任。要通过学习典型案例、学习党纪党规、发送廉洁提示等多种方式,向党员干部早打招呼、早敲警钟,增强纪律规矩意识,筑牢思想防线,确保管出习惯、化风成俗,严防“节日病”。要注重分析研究本地本单位发生的违反中央八项规定精神的问题,不断查找原因,及时完善制度,构建长效机制,从源头上堵塞监管漏洞。

    《通知》强调,全市各级党员领导干部要带头抵制歪风邪气、弘扬新风正气,以上率下、示范带动,发挥“头雁效应”,引导广大党员干部自觉抵制“四风”,坚持转作风、树新风,以优良作风展现新气象、彰显新作为,自觉做到“十个严禁”,即:严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费健身、娱乐活动;严禁违规用公款购买赠送土特产、烟花爆竹等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金和各种有价证券、各类电子礼品;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用、私车公养;严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁违规出入私人会所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

    《通知》要求,全市各级纪检监察机关要把监督中央八项规定精神落实情况作为经常性工作,紧盯重要节点,及时发现问题、督促整改、纠正偏差。要畅通监督举报渠道,及时受理处置相关问题。要采取集中检查、重点抽查、暗访检查、交叉互查等方式,开展全方位、多轮次、不间断监督检查,实现监督检查常态化。要始终保持查处高压态势,对违反中央八项规定精神问题、“四风”问题,坚持从快从重从严查处,适时通报曝光,形成有力震慑;对落实主体责任不力、本地区本部门“四风”问题屡禁不绝、影响恶劣的坚决问责,对该问责而不问责的也要进行严肃问责,持续释放从严要求的强烈信号。