海口市纪委监委:开展专项整治 确保公共交通安全文明
2020-12-31 10:12:40  作者:吉曼妮 邓兆万  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮
       “你公司驾驶员在驾驶过程中违规驾驶,存在安全隐患,暴露出你公司对司机的日常管理不严格。你作为公司总经理,应对此事引起重视。今天对你谈话,就是在提醒你。”

       12月21日,针对群众通过媒体曝光海口市公交集团三分公司96路公交车司机开车玩手机、不安全驾驶问题,海口市纪委监委驻市公交集团纪检监察组及时对市公交集团三分公司负责人谈话提醒,全面压实专项整治工作主体责任。

       该组自今年9月成立以来,坚持以问题为导向,聚焦监督主责主业,督促公交集团以第九个“全国交通安全日”为契机,从12月2日开始开展为期3个月的公交出租车安全文明专项整治。

       此次专项整治旨在以监督保障民生,营造安全、文明、和谐的公共交通环境,得到海口市民关注和响应。96路公交车司机不安全驾驶问题,正是热心市民积极参与整治发现的。

       据了解,该组通过明察暗访、实地走访、查阅资料、听取汇报等方式,对公交集团所属4家公交运营企业、2家出租车运营企业和维修分公司进行监督检查,督促市公交集团党委认真履行主体责任。截至12月27日,市公交集团累计出动稽查人员1612人次,查处各项违规129宗,处罚85宗。

       “驻市公交集团纪检监察组督促我们在查处违规行为的同时,还加强正面典型宣传,巩固专项整治成果。”海口市公交集团负责人介绍。

       经比对数据,自监督检查以来,公交出租车运营咨询投诉406件,环比下降6.9%,同比下降17.3%;维修保障返修率1.53%,环比下降18%,同比下降26.1%。

       “开展公交出租车安全文明专项整治是以监督保障民生、助力自贸港公共交通环境建设的有效途径。”该组负责人表示,将发挥海口国企派驻机构“排头兵”和“领头雁”作用,凝聚监督合力,形成长效机制,切实提高海口市民的获得感、幸福感、安全感。(海口市纪委监委)