海口琼山区纪委监委:组织参加旁听庭审 现场接受警示教育
2020-12-30 10:37:22  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮
       “我真的错了,愿意接受法律的惩罚,恳请法院给我一个改过自新的机会。”

       日前,海口市琼山区纪委监委组织区国资局、区城市建设投资有限公司、区国有资产经营有限公司等单位党员干部和公职人员走进区人民法院庭审现场,旁听海南琼山建筑工程公司原党总支书记、总经理沈某某受贿、挪用公款案,“零距离”接受警示教育。

       庭审现场气氛严肃,旁听人员表情凝重,认真聆听法庭调查、举证质证、法庭辩论等庭审过程,现场感受到违纪违法的惨痛教训。

       “昔日一起共事的同事,如今却站在被告席,让我们既痛心又惋惜。参加此次庭审,让我感受很多,一定吸取教训,严格要求自己。”

        说教万遍,不如现场感受一遍。今年以来,该区纪委监委坚持把庭审现场变成警示教育课堂,采取“一案一受众”的方式,根据典型案件特点分别确定旁听人员范围,充分发挥警示教育作用。据统计,2020年,该区共组织3场旁听庭审活动,参与人数近200人。

        “根据案发领域和案件性质,有的放矢组织相关干部职工旁听庭审,可以有效增强警示教育的效果。”该区纪委监委相关负责人表示,下一步,区纪委监委将坚持全面覆盖、因人而异、注重实效,不断创新教育形式,丰富教育载体,让典型案例成为党员干部提神醒脑的“教科书”,从源头上防止违纪违法行为的发生。(海口市琼山区纪委监委)