海口秀英区纪委监委:以约谈促整改 规范村务公开
2020-12-28 09:45:03  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮
      村务公开是人民群众评判农村党风政风好坏的一个重要标志,是加强基层民主政治建设和党风廉政建设的一项基础性工作。海口市秀英区长流镇纪委通过加强日常监督,有效提高了村务公开的质量与水平,受到群众普遍肯定。

      “美李村公开档案归档整理不够到位,康安村公开内容部分缺失,长彤社区相关事务未严格按规定进行公开。出现这些问题,不是因为没有相关制度,而是思想上还不够重视。”

      近期,在海口市秀英区长流镇村务公开工作约谈会上,该镇纪委书记对第三季度村务公开检查排名倒数的3家单位进行“点人点事”式的批评,让相关责任人在“红脸”“出汗”的同时端正思想认识,分析问题原因,确保整改到位。

      “这次约谈既是组织的关爱提醒,也是业务上的具体指导。对于检查出的问题,我们一定提高认识,端正态度,将“四议三公开”严格执行到位,确保不再发生。”美李村党支部有关负责人表示,将结合村务公开工作及约谈要求,从人员分工、具体落实、审核把关等方面进行梳理和完善。

      据悉,今年以来,该镇纪委联合镇民政办、组织办等单位每季度对16家村居村务公开情况进行检查,公布结果排名,约谈排名倒数三位的村居责任人,对连续两个季度检查排名倒数三位的村居责任人进行问责,以此压实责任,推进工作落实。(海口市秀英区纪委监委)