海口美兰区纪委监委:聚焦责任落实开展跟踪监督
2020-12-25 15:04:49  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮
      “你单位对项目代建方的监督力度不够,还停留在传达文件上,缺少到项目现场督促指导。”海口市美兰区纪委监委督查组在某公共工程项目业主单位检查时,当场指出存在的问题。

       近日,该区纪委监委派出督查组,聚焦公共工程项目廉洁建设主体责任和行业监管责任,先后到三江镇、大致坡镇、区旅文局等10家业主单位及区发改委、区财政局、区住建局等5家行业主管部门进行监督检查。

       “师傅您好!业主单位有没有来检查过施工情况?”

       “你单位制定的这几条防范化解廉洁风险措施,实施效果如何?”

       “作为行业主管部门,你单位有没有针对易发多发廉洁风险普遍性问题开展专项治理?”

       除了这些个别访谈的问题,检查组还通过查阅台账、实地查看等方式,围绕各单位跟踪监督工作研究部署、廉政教育、风险排查、问题整改、建章立制等情况进行检查。

       此次检查共发现跟踪监督停留于表面、行业专项整治力度不大等问题17个,均逐一向相关单位反馈,责成其立行立改。

       据了解,公共工程项目跟踪监督工作开展以来,该区纪委监委立足监督职责,注重压实各业主单位和行业主管部门主体责任及行业监管责任,督促完善制度,及时堵塞漏洞。截至目前,共对相关负责人员开展谈话提醒151人次,列席重要会议11次,组织开展专项检查2次,推动制定廉洁风险防控责任清单和项目管理台账82份。