海口琼山区纪委监委:多措并举助推工程项目廉洁高效
2020-11-30 15:09:19  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

“文明生态村项目建设进度如何?”“项目资金下达到位没有?”“你们是如何保障建设项目有序推进的……”这是琼山区纪委监委对公共工程项目开展跟踪监督的一个工作缩影。

为防范化解公共工程和土地出让项目廉洁风险,营造风清气正的政治生态和廉洁安全的营商环境,琼山区纪委监委立足监督第一职责,多措并举严抓公共工程项目跟踪监督,确保公共工程项目落地落实。

提高政治站位,强化组织领导。琼山区纪委监委专门印发《海口市琼山区公共工程项目跟踪监督实施方案》,成立工作领导小组,坚持“多管齐下”,充分发挥纪检监察、巡察、审计、行业监管部门的职能作用,严肃查处工程领域违规违纪违法问题。

加强协作配合,提升监督质效。建立协作机制,由区纪委监委牵头,区审计局、区发改委等部门配合,共梳理2020年度公共工程项目跟踪监督任务118个。根据跟踪监督全覆盖要求,区纪委监委立足监督的再监督定位,通过日常监督、专项检查,加强对各业主单位履行廉洁风险防控工作的指导,督促行业主管部门结合实际全面履行监管职责,确保项目廉洁高效运行。

对标对表落实,细化任务清单。针对建设项目实际,区纪委监委印发《2020年度海口市琼山区公共工程项目跟踪监督任务清单》,要求各单位根据清单明确职责、搞好分工,按照要求抓好落实。 

严肃执纪问责,倒逼责任落实。紧盯“关键少数”、重要岗位和项目项、竞标发包、物资采购、资金拨付等关键环节,严肃查处在投资规模、建设标准、补偿资金额度等方面为他人谋取竞争优势,规避招投标、围标串标,插手工程项目、协调关系等问题,对顶风违纪者从严处理。对廉洁风险防控不力、跟踪监督不到位,发生腐败案件的进行“一案双查”,既追究主体责任,也追究监督责任。

“下一步,我们将聚焦跟踪监督发现的问题,通过‘四不两直’的方式,不定期开展明察暗访,督促问题整改落实,确保全区公共工程项目建设优质廉洁高效!”该区纪委监委主要负责人表示。据了解,截至目前,针对公共工程项目跟踪监督发现的廉洁风险问题,区纪委监委共下发监察建议书2份,提醒谈话9人,处分8人,发整改函1份,推动建立健全制度规范2项。(琼山区纪委监委)