海口秀英区纪委监委:“登门服务”的基层纪检人
2020-11-27 15:08:59  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮
       “看,政府的人过来了。”

       我们挂着政府工作牌照,正在向个别村民了解村里的情况,一些喝着老爸茶的村民时不时将好奇的目光投向了我们。

       在一次检查基层村霸恶霸工作中,我与一名同事深入基层偏远乡村,了解有关情况。

       “阿婆,我们是纪委工作人员,现在咱们村里有没有村霸恶霸的情况存在,或者你有什么事情向我们反映吗?”

       “阿弟!阿婆一时半会也说不清楚,村口那个小卖部陈大爷可能比较清楚。感谢你们来帮我们解决问题。”阿婆用着并不标准的普通话对我们说。

       在村民引路下,我们来到了村口小卖部。经过了解,陈大爷已经75岁,是一名有着30余年党龄的老党员。我们向陈大爷表明身份说明目的后,陈大爷激动地说道:“我们村没有什么村霸恶霸,但是有些民生问题难以解决。村尾的李阿婆儿子去世了,现在生活难以自理,希望政府能给予帮助;村头的张大叔危房改造款迟迟没下来,希望政府能尽快拨款。” 陈大爷涛涛不绝地向我们说着一些村民的困难,我们也拿着笔记本一一记录下来。在陈大爷说完之后,我们逐项向陈大爷讲解相关政策,告知处理方式。

       临行时,陈大爷紧紧抓着我的手:“感谢政府下来为我们解决问题,希望今天说的事情能够尽快帮助他们解决。”上车后,从后视镜中可以看到陈大爷站在小卖部门口凝望着我们的车,笑着对着我们竖起了大拇指,我心中顿时充满了为人民服务的获得感。

       回单位后,我们及时向领导汇报了相关情况,同时对收集的问题一一归纳整理,对口告知民政、扶贫等部门。

       许多偏远的乡村因经济落后,年轻人大多外出务工,留在家里的只有老人和小孩。有些群众因为身体有病、年龄大、文化水平低,未能及时了解相关政策,遇到问题一筹莫展。这就需要政府部门眼睛向下、俯下身子,深入基层“上门服务”。

       纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。纪律检查机关是党内监督的专责机关,坚持把监督挺在前面,就必须深入基层了解群众,善于在群众中发现问题、解决问题,在了解群众所思、所想、所盼的同时,也要向群众解释好政策,切实为群众办好每一件实事。(秀英区纪委监委)