海口市纪委监委:强力督导60家“散乱污”企业整改到位
2020-11-25 14:58:11  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

       “我们都已安装除尘吸尘一体机,现在这里也干净了,我们觉得挺好。”近日,海口市琼山区椰海大道某家具加工店老板黄某笑着对前来开展监督的海口市纪委监委驻市住建局纪检监察组的同志说。

       这已经是该市纪委监委驻市住建局纪检监察组第二次走访椰海大道沿路一带商户。与第一次督促职能局分类施策履行好主体责任不同,这一次,海口市纪委监委立足监督的再监督,再次对职能局提交的“作业”进行检查,确保不折不扣落实省环保百日大督察督导组提出的工作要求。

       时间回拨至2020年7月,海南省在生态环境领域开展为期一百天的大督察,进驻海口的工作组发现椰海大道多家木质家具加工店未按照相关要求生产作业。针对督导组反馈整改事项,该市纪委监委组织监督检查组,对职能部门整治“散乱污”情况进行再监督再检查,进一步压紧压实责任。

      “我们在这经营10多年了,从没听说这种要求。”

      “这一带有60家木质家具加工店,大家都这样排放,又不止我们这一家。”

      “我们都是小本经营,升级改造成本那么高,生活还有啥活路?”

       针对职能部门推进整改不力的反馈,市纪委监委驻市住建局纪检监察组立即赶往椰海大道了解情况。一到现场,商户纷纷大倒苦水,对职能局“一刀切”的整改要求心有不满。

       “绿水青山就是金山银山。升级改造是为了企业的长远利益,从长远发展的角度看,是给企业节约成本。”海口市纪委监委工作人员从企业社会责任的角度,耐心向商户分析升级改造的利弊,引导他们加强店面环境整洁,共同完成问题整改。

       一边安抚商户纾民困,一边铁腕执纪强化履职尽责。海口市纪委监委督促城管、环保部门强化监管责任,加强对商户周边环境卫生问题的实时监督管理;督促区政府、镇政府切实履行属地责任,将设备升级改造成本控制在商户可接受范围内,积极稳妥解决好民生问题;督促市生态环境局加大全面排查整治力度,对发现的问题倒排工期,明确整改时限和整改责任,用心用情巩固整改成果。

       “粉尘监测,结果达标。”整改完毕,经委托第三方监测机构进行综合评分,椰海大道一带60家商户均升级改造达标,“散乱污”企业整治精准到位。

      “这次过来,是对你们完成‘作业’情况进行检查,也希望你们建立‘回头看’机制,严防 ‘散乱污’行为死灰复燃。”海口市纪委监委驻市住建局纪检监察组组长王建平对随行督查的相关部门负责人说道,市纪委将强化对各级党委(党组)落实主体责任的监督检查,为打好污染防治攻坚战、推进环境质量持续改善持续提供纪法保障。(海口市纪委监委)