海口市纪委监委:探索尽职免责机制 提升市场监管监督质效
2020-11-11 10:15:27  作者:海口市纪委监委  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

       “市场准入要求的“承诺即入制”在实践中,有些行业有准入国家标准,但又不符合自贸港实际,我们想改又担心被问责,这可咋办?”

       “有的不法人员冒用他人身份证注册公司,我们在不知情的情况下,根据提交的材料办理了注册,却被冒用人投诉,这又咋办?”

       人来人往、熙熙攘攘的海口市办证中心大厅,海口市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组正在对海口深化“放管服”改革优化营商环境工作情况进行明察暗访。针对海南建设自由贸易港方案实施以来,海口市行政审批注册呈井喷式增长,市场主体数量激增等现状,该派驻组组聚焦影响营商环境的“痛点”“难点”,紧盯“放管服”改革中党员干部和公职人员履职尽责情况,积极探索尽职免责机制,从源头上消除懒政庸政,以良好的政治生态助推营商环境持续优化。

       “我们将依照“三个区分开来”原则,准确区分出改革创新中的错误与实际上的违法违规行为,在核定履职者尽责的前提下,坚决捍卫其合法权益,以尽职免责、失职追责为导向,严防以人管事、以权压法现象发生,避免问责追责成为权力交易的工具。”市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组组长欧庆辉,现场解答基层市场监管人员提出的疑问。

       据了解,该市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组坚持把监督嵌入到权力运行的全过程和各环节,既紧盯群众反映强烈的不作为、慢作为、吃拿卡要等突出问题,又聚焦基层一线党员干部和公职人员反映“想为不敢为、束手束脚”的消极懈怠情绪,强化日常监督,及时受理处置,紧跟督促整改,既坚决纠治作风漂浮、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,坚决查处失职渎职、吃拿卡要、以权谋私、索贿受贿等违纪违法问题;又以“三个区分开来”为指导,以干事创业为宗旨,依法依纪为前提,以容纠并举的原则,该容错的大胆容错,该纠正的及时纠正,激励基层市场监管人员勇于担当、主动作为,构建亲清政商关系,助推企业发展。

       尽责免责机制的实施,为基层干部解开了“紧箍咒“,一批创新制度脱颖而岀。“证照分离”改革,打通了企业进入市场的“最后一公里”;“双随机、一公开”提高市场事中事后监管效能;行政审批改革实现了全省电子化不见面审批。今年以来,海口新增市场主体87565户,同比增长13.59%,准入关口实现了“零门槛",市场营商环境得到极大提升。